Перейти в СберИнвестор
Войти
Что происходит

Почему нефть дорожает, а рубль — нет?

1 февраля 20214 минуты

Поделиться:

В течение почти 10 лет цена нефти и курс рубля были тесно связаны. Инвесторы знали: если падает нефть, то за ней последует курс рубля. Но в 2018 году это железное правило перестало работать. Что случилось и как теперь прогнозировать курс рубля?

Почему раньше рубль зависел от нефти?

В последнее десятилетие движение курса рубля почти полностью повторяло движение цен на нефть. У экономистов есть специальный термин, который описывает эту связь: он называется коэффициент эластичности.

По оценке главы Центрального банка Эльвиры Набиуллиной, он составлял 0,95. То есть если бы нефть выросла на 100%, то рубль укрепился бы на 95%.

Так происходило из-за того, что почти 80% российского бюджета формировали доходы от продажи энергоносителей (нефти и газа). Когда цена на нефть падала, валютная выручка компаний, продающих нефть и газ, уменьшалась. Поэтому спрос на рубли с их стороны уменьшался и, как следствие, рубль дешевел. И наоборот: рост цены на нефть приводил к тому, что спрос на рубль рос, и его курс — тоже.

на 32% в 2018 году баррель нефти подорожал

Что изменилось в 2018 году?

Если честно, то у экономистов нет точного ответа.

Основная версия — введенное в феврале 2017 года Минфином бюджетное правило. Оно и задумывалось для того, чтобы снизить зависимость курса рубля от цены на нефть. Для экономики стабильный курс — это хорошо, считают в правительстве. Это позволяет бизнесу и населению планировать свою деятельность независимо от нефтяных котировок.

Бюджетное правило предусматривает, что в федеральный бюджет попадают только те доходы, которые формируются при цене на нефть около $40 за баррель и ниже. Если цена вдруг оказывается выше, то на все сверхдоходы покупается валюта и откладывается в резервы. То есть на рынок эти деньги не попадают и на курс рубля на бирже влияния не оказывают.

Но на основе данных за один год рано говорить о полном исчезновении связи рубль-нефть, прокомментировал профессор Российской экономической школы (РЭШ) Олег Шибанов. Поэтому пока можно лишь осторожно утверждать, что связь с нефтью существенно снизилась.

Кроме того, сильное влияние в 2018 году на курс оказали санкции. Стало окончательно понятно, что российские компании могут сильно от них пострадать.

на 21% российская валюта стала дешевле по отношению к доллару

Какие факторы создают риски рублю?

Прежде всего, новые санкции. Сейчас Конгрессом США обсуждает очередной раунд санкций в отношении российского госдолга. Если они будут введены, то американским инвесторам будет запрещено покупать государственные облигации. Рубль может отреагировать ослаблением, считает Шибанов.

Второй фактор — это замедление мировой экономики и падение цен на нефть ниже $40 за баррель (той самой цены, заложенной в бюджетное правило). Если Китай и Европа покажут плохие экономические результаты из-за торговых войн, это сильно ударит по сырьевым рынкам. Если цена на нефть резко упадет, бюджетное правило не поможет, прогнозирует Шибанов. В этом случае Минфину придется продавать валюту, и долго это делать не удастся.

На эти новости стоит обращать особое внимание инвестору, который хочет вкладывать деньги в валюту.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки