Приложение СберИнвестор
Рынок

Почему российские компании могут увеличивать или уменьшать дивиденды

17 марта 20208 минут

Поделиться:

Российские компании щедро делятся прибылью с акционерами: за 2019 год дивидендная доходность российского рынка акций, по оценкам, составила около 7 % годовых. В прошлом году некоторые крупные российские компании увеличили выплаты. Рассказываем, почему они это сделали и от каких компаний в будущем можно ожидать увеличения дивидендов, даже если их прибыль останется без изменений.

Большие дивиденды российских компаний привлекают международных инвесторов. Это приводит к росту стоимости акций: в 2019 году индекс Мосбиржи вырос на 28 %. К пересмотру дивидендной политики может привести несколько факторов. Ниже — о некоторых из них.

Почему компании увеличивают дивиденды

1. Требование государства

Государство — контролирующий акционер многих российских публичных компаний («Газпром», «Роснефть» и других). Поэтому Минфин РФ настаивает на том, чтобы госкомпании платили в бюджет не менее 50 % от чистой прибыли по МСФО.

Не все компании следуют этому указанию. Например, «Газпром» до недавнего времени выплачивал дивиденды исходя из прошлых выплат, но они никогда не были выше 27 % от прибыли по МСФО. Компания объясняла это необходимостью больше вкладывать в крупные проекты, например в «Северный поток-2».

В декабре 2019 года компания официально объявила о планах за 3 года довести уровень выплат дивидендов до 50 % от прибыли по МСФО. При этом уже в 2020 году «Газпром» планирует выплатить акционерам 30 % от нескорректированной чистой прибыли по МСФО, в 2021 году — 40 %, в 2022 году — 50 %.

В сентябре 2019 года представитель Минфина заявил, что 50 % прибыли по МСФО должны платить также дочерние компании госкорпораций. В частности, это может увеличить дивиденды «Россетей»: компания рассчитывает дивиденды по РСБУ, и в 2017—2018 гг. не платила годовые дивиденды из-за убытка (выплачивала только квартальные). Прибыль рассчитывалась с учетом дочерних компаний, и многие инвесторы критиковали компанию за непрозрачность.В ноябре 2019 года стало известно, что компания, возможно, увеличит с 2020 года дивиденды с 50 % от наибольшей чистой прибыли по РСБУ или МСФО до 75 % от годовой прибыли по РСБУ.

Как российский рынок опередил остальные

В 2019 году индекс полной доходности российского фондового рынка MSCI Russia вырос на 42 %. Он учитывает изменение стоимости крупных и средних компаний стран и дивидендную доходность по ним.

На что обратить внимание инвестору

— На новости о дивидендах госкомпаний. Например, в сентябре 2019 года глава ВТБ заявил, что по итогам года компания все-таки заплатит половину прибыли (за 2018 год дивиденды составили 15 % от прибыли по МСФО). Акции компании сразу выросли на 10 %.

— На новости вокруг инициативы Минфина по платежам «дочек» госкомпаний. Многие из них пока платят инвесторам меньше 50 % от чистой прибыли по МСФО. Например, «Башнефть» — дочерняя компания «Роснефти» — за 2018 год выплатила 28 % прибыли по МСФО в виде дивидендов.

2. Желание привлечь новых инвесторов

В октябре 2019 года «Лукойл» объявил, что будет платить акционерам дивиденды в зависимости от свободного денежного потока с учетом расходов на обратный выкуп акций и процентные платежи. До этого компания выплачивала акционерам не менее 25 % от чистой прибыли по МСФО. Как подсчитали «Ведомости», при новой дивидендной политике компания выплатила бы почти 456 млрд рублей дивидендов за 2018 год, а в реальности — 187,5 млрд рублей.

Дивидендная политика перестала соответствовать лучшим рыночным практикам и потеряла свою конкурентоспособность, признавал представитель компании. Кроме того, новый подход к дивидендам позволит компании быть более гибкой и реализовывать инвестпроекты. Теперь дивиденды определяются уже после расходов на инвестиции.

На что обратить внимание инвестору

— Уровень долговой нагрузки. Многие компании сначала предпочитают выплачивать долг, а затем увеличивать дивиденды. Например, «Магнитогорский металлургический комбинат» выплатил большие дивиденды по итогам первого квартала 2019 года несмотря на снижение прибыли и выручки. Все потому, что у компании небольшой долг.

В дивидендной политике компании записано, что компания направляет акционерам каждый квартал не менее 100 % от свободного денежного потока при условии, что соотношение чистый долг/ EBITDA будет ниже 1.

Инвестору стоит следить за этими показателями в отчетности компаний: если компания нарастит долг, то это снизит вероятность увеличения дивидендов. 

Почему компании иногда уменьшают дивиденды

Кроме экономических, причина может быть в падении чистой прибыли или свободного денежного потока. Кроме того, компания может уменьшить выплаты акционерам, чтобы вложиться в новые проекты, которые, возможно, принесут большие доходы в будущем, или чтобы снизить долговую нагрузку.

TCS Group (Тинькофф-банк), депозитарные расписки которой торгуются на Московской бирже, обновила дивидендную политику и с 1 апреля 2019 года направляет на выплаты 30 % от прибыли вместо прежних 50 %. Компания объяснила этот шаг тем, что нужно удерживать темпы роста бизнеса, а также направлять больше денег в резервы согласно требованиям Центрального банка России. Позже компания и вовсе объявила о том, что приостанавливает выплату дивидендов за 2019 год. В 2020 году TCS Group все же выплатит дивиденды.

Почему некоторые компании не платят дивиденды вовсе

Многие технологические компании не выплачивают дивиденды совсем: например, такого принципа придерживаются IT-гиганты «Яндекс» и Alphabet, которой принадлежит Google. Свою позицию они объясняют тем, что на инновационных рынках прибыль необходимо направлять на развитие. «Яндекс» активно развивает свой такси-сервис, который только недавно стал прибыльным, и другие проекты

На что обратить внимание инвестору

— На стратегию: у компании должен быть четкий план, как она потратит деньги, которые не достались акционерам. Тот же Тинькофф-банк объяснил, что ему нужен капитал для увеличения портфеля кредитов.

— На мультипликаторы, оценивающие эффективность компании, и сравнить с конкурентами или средним по отрасли. Например ROE, Return on common equity, — отношение всей прибыли компании к собственности. Подробнее о нем мы писали в этой статье. Если компания эффективно тратит деньги, то невыплаченные сейчас дивиденды могут принести акционерам больше выгоды в будущем.

Так, по итогам 9 месяцев 2019 года ROE Тинькофф-банка составил 59 %. То есть на каждый вложенный рубль компания получала почти 60 копеек прибыли. Для сравнения, по данным ЦБ, средний показатель для банковской отрасли сейчас составляет примерно 18 %.


Какие еще мультипликаторы можно использовать

ROE — один из нескольких мультипликаторов прибыльности. Также для оценки прибыльности компаний используют:

  • ROA (Return On Assets) — рентабельность активов;
  • ROS (Return On Sales) — рентабельность продаж;
  • EBITDA Margin — рентабельность по EBITDA, равная отношению EBITDA к выручке. EBITDA — прибыль компании без учета процентных доходов и расходов, налогов и амортизации.

Что стоит знать инвестору

Российские публичные компании в последние годы увеличивают дивиденды. Больше денег от госкомпаний требует Минфин, частные компании хотят не потерять инвесторов — и тоже увеличивают дивиденды.

Но не все: есть компании с высоким уровнем долга и активно растущие компании, которые не хотят увеличивать дивиденды. Инвестору нужно обратить внимание на уровень долговой нагрузки компании и на то, планирует ли она крупные проекты. При больших затратах на обслуживание долга и инвестпрограмму вряд ли компания сможет выплачивать большие дивиденды.

Поделиться:

Главное

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки