Перейти в СберИнвестор
Войти
Рынок

Почему российские акции стоят относительно дёшево

10 ноября 20205 минут

Поделиться:

Акции компаний из России стоят дешёво даже по сравнению с другими развивающимися странами по нескольким причинам. Разберём несколько очевидных объяснений.

Российский рынок акций — один из самых недооценённых в мире. По данным на конец сентября 2020 года, P/E (Price-to-earnings, отношение цены к прибыли) крупнейших российских компаний, входящих в индекс MSCI Russia, составлял 10,86. Для сравнения: у развивающихся стран этот показатель в среднем составлял 18,58, у развитых — 24,57. При этом, как пишут аналитики, рост прибыли российских компаний в 2015—2019 гг., как и дивидендная доходность, одни из самых высоких в мире.

Причин такой низкой оценки российского рынка международными инвесторами несколько, некоторые из них субъективны, а по мнению некоторых экспертов, и иррациональны.


1

Экономические и финансовые санкции, вводившиеся против России западными странами в 2014—2019 гг. Не только рубль, но и индексы падали на новостях или ожиданиях от введения новых ограничений. Например, 9 апреля 2018 года акции «Русала» падали на 27 % из-за запрета американским гражданам и юрлицам работать с компанией (в том числе закупать товары), а индекс МосБиржи за день снизился больше чем на 8 %. Позже санкции были отменены.

Скорее всего, международные инвесторы учитывают в ценах на российские активы возможность введения новых санкций. По мнению агентства Fitch, этот риск увеличится в случае победы на выборах президента США кандидата от демократов Джо Байдена.

Свои специфичные риски есть и у других развивающихся рынков, отмечали эксперты: в Китае — это высокая долговая нагрузка, в ЮАР — популизм властей. Если инвесторы поменяют свой взгляд на Россию, это может привести к росту стоимости акций.


2

Слабый экономический рост. Динамика ВВП России с 2014 года хуже, чем у мирового ВВП. Исследования показывают, что высокие темпы роста ВВП в среднесрочной перспективе не обязательно приводят к быстрому росту стоимости акций: дисбалансы может вносить активная политика центробанков.

В долгосрочной перспективе доходность фондового рынка зависит от развития экономики, говорят эксперты. Ожидаемые темпы роста ВВП могут влиять на ожидания инвесторов по поводу изменения доходов компаний.

Кроме того, на решение многих инвесторов об инвестициях влияет зависимость российской экономики от цен на нефть. На нефтегазовые компании приходится 38 % капитализации всех компаний, входящих в индекс МосБиржи, поэтому пассивные инвесторы из-за рисков падения цен на нефть могут отказываться от вложений в российские акции.

Есть и положительные тренды. Многие выдающиеся инвесторы считали, что главный риск при инвестициях в развивающиеся страны — возможная девальвация. Снижение курса национальной валюты относительно доллара негативно сказывается на реальной доходности инвестиций, поэтому лучше вкладываться в страны с низкой инфляцией, считали они. По данным Росстата, инфляция в России в последние годы замедляется.


3

Неразвитость фондового рынка. Как правило, модели справедливой оценки уровня рынка учитывают множество факторов: относительную волатильность и ликвидность фондового рынка страны по сравнению с американским рынком, средний размер и число публичных компаний и др., указывают эксперты. По сравнению с американским фондовым рынком, существующим больше 100 лет, российский достаточно молодой и по этим показателям отстаёт.

Кроме того, для международных инвесторов важна защита прав их собственности, говорится в одном из исследований. По уровню защиты прав миноритарных инвесторов, в том числе подотчётности совета директоров, степени раскрытия информации, и т. д., в рейтинге Doing Business Всемирного банка (ВБ) Россия находится только на 72-м месте из 190 стран. Правда, в 2017—2019 гг. Россия провела ряд реформ для улучшения положения дел, отмечает ВБ. В будущем корпоративные практики могут улучшиться.


Вывод

Как и в случае с другими развивающимися рынками, инвесторы воспринимают российский как более рискованный и зависящий от внешних обстоятельств (цен на нефть, санкций, геополитики). Кроме того, при вложении в активы в России международные инвесторы требуют дополнительную премию за санкционные риски.

Хорошая новость: если оценка этих рисков снизится, это может привести к росту российского рынка. Например, в 2019 году индекс МосБиржи вырос на 28 % — один из лучших показателей в мире. Санкционный фон был слабым, а инвесторов привлекала высокая дивидендная доходность (около 7 % годовых), отмечали эксперты.

Для других инвесторов российский рынок выглядит привлекательно с точки зрения соотношения риска и доходности. За счёт стабильных фундаментальных показателей (рост прибыли и выручки, низкая долговая нагрузка и др.) и высоких дивидендов компании могут привлекать и международных инвесторов.

Кроме того, доля частных инвесторов в торгах российскими акциями стабильно растёт, к концу сентября количество открытых счетов на МосБирже превысило 6,7 млн. Аналитики считают, что этот новый класс инвесторов делает рынок более устойчивым к внешним факторам.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки