Перейти в СберИнвестор
Войти
Капитал

Как собрать инвестиционный портфель

9 ноября 20227 минут

Поделиться:

Задача инвестиционного портфеля — максимально помочь инвестору в достижении финансовых целей. Вот какие идеи насчёт оптимального распределения активов в портфеле предлагают выдающиеся инвесторы и теоретики финансов. Но все решения необходимо принимать самостоятельно — в статье нет индивидуальных инвестиционных рекомендаций.

Виды инвестиционных портфелей

Выбор активов может меняться в зависимости от поставленных целей, склонности к риску, времени до достижения цели. Условно инвестиционные портфели можно разделить на несколько категорий:

1

Консервативный. Если инвестор в первую очередь нацелен на сохранение капитала от инфляции, он может рассмотреть для своего портфеля облигации — прежде всего Минфина РФ (облигации федерального займа, ОФЗ) и самых надёжных российских компаний.

Те, кто не хочет выбирать отдельные бумаги и периодически пересматривать их оценку, могут вложиться в фонды, которые инвестируют в эти бумаги.

Пример:

50% — государственные облигации,

50% — облигации крупнейших компаний.

Консервативные инвесторы покупают либо короткие облигации с небольшим сроком до погашения, либо со сроком обращения, равным инвестиционному горизонту. Так они стремятся снизить риски влияния изменения процентных ставок на стоимость облигаций: при росте ставок доходность длинных облигаций растёт больше, чем коротких.


2

Сбалансированный. Те, кто готов к временному, но заметному снижению стоимости портфеля, могут добавить в него акции крупнейших компаний — так называемые голубые фишки. Как правило, это бумаги компаний с устоявшимся бизнесом и высокими дивидендами.

Пример:

50% — государственные облигации и облигации крупнейших компаний,

50% — голубые фишки.

Считается, что доля акций должна снижаться по мере приближения к цели. К примеру, если инвестор копит на пенсию, то самое распространённое правило гласит, что доля облигаций должна равняться возрасту инвестора, отмечает Investopedia.

Естественно, многое зависит и от склонности к риску: чем к меньшему снижению готов инвестор, тем меньше, вероятно, должна быть доля акций. К примеру, в феврале российский рынок акций снизился за несколько дней на 29%. Если в портфеле было 50% акций, то его общая стоимость могла уменьшиться примерно на 15%. Те, кто не был готов к такой волатильности, могли продать акции на панике.


3

Рисковый. Инвесторы, готовые к риску, могут увеличить долю акций по сравнению со сбалансированной стратегией, в том числе вкладываясь в акции быстрорастущих компаний. Инвестиции в них более рискованны, чем в голубые фишки, но иногда могут принести более высокую доходность.

Пример:

20% — облигации,

50% — голубые фишки,

30% — акции роста.


Инвестиционные портфели, проверенные временем

Многие западные инвесторы и инвесткомпании, в том числе Morgan Stanley, отмечают, что классическим считается портфель 60/40: 60% акций, 40% облигаций. Как отмечает Дин Эндерсен из Kernel Wealth, такой портфель исторически лишь незначительно (на 13%) уступал портфелю, полностью состоящему из акций, зато с волатильностью 45%. Чем выше волатильность, тем выше риски, причём не только эмоциональной продажи акций на панике, но и ликвидности. К примеру, если инвестору срочно понадобятся деньги, а рынок и стоимость портфеля упали, то он, забрав деньги, рискует пропустить восстановление рынка.

В 1950-е годы учёный Гарри Марковиц разработал математическую модель формирования оптимального портфеля ценных бумаг исходя из предпочтений конкретного инвестора. Марковиц продемонстрировал, что волатильность диверсифицированного портфеля меньше, чем у составляющих его частей. Четыре десятилетия спустя эта теория принесла ему Нобелевскую премию по экономике.

С помощью теории Марковица можно попробовать собрать портфель бумаг с максимальной потенциальной доходностью при заданном уровне риска или с минимальным риском при допустимом уровне доходности. Но для этого инвестор сначала должен определить желаемый уровень диверсификации. Сам Марковиц придерживался соотношения 50/50: 50% акций и 50% облигаций.

Всепогодный портфель Рэя Далио, который должен показывать высокую доходность при любых колебаниях рынка. Далио предложил такое соотношение активов:

30% — акции крупных компаний,

40% — долгосрочные (со сроком до погашения больше 10 лет) государственные облигации,

15% — среднесрочные облигации (со сроком до погашения от пяти до 10 лет),

7,5% — золото (традиционный защитный актив),

7,5% — другие сырьевые биржевые активы: металлы, сельхозтовары, энергоресурсы и др.

Российские инвесторы могут собрать аналогичный портфель. Для инвестиций в сырьё можно использовать фьючерсы. Но этот инструмент подходит только для опытных инвесторов, поэтому неквалифицированным инвесторам можно совершать операции с ними только после успешного прохождения тестирования у брокеров. Подробнее о том, как торговать фьючерсами, мы рассказывали в этой статье.

Портфель Гарри Брауна: акции, золото, короткие и длинные (с бóльшим сроком до погашения) облигации — в равной пропорции. Он показал неплохую доходность на исторических данных в разных стадиях экономического цикла, таких как подъём, инфляция, дефляция и рецессия, но уступил портфелю 60/40. При этом в распределении Брауна падение оказывалось меньше, что может быть преимуществом для более консервативных инвесторов.


Как снизить риски

Не любой набор бумаг справедливо называть инвестиционным портфелем. Чтобы снизить риски, некоторые инвесторы придерживаются следующих принципов.

1

Диверсификация. Выдающиеся инвесторы отмечали, что акций разных эмитентов должно быть не менее 10. Кроме того, важно помнить о диверсификации по видам риска. К примеру, не стоит вкладывать все деньги в компании из одной отрасли (она может пострадать из-за смены экономических условий) или с одним видом риска. Так, если инвестор вкладывается только в экспортёров, то должен учесть, что при укреплении рубля их акции могут падать в цене.


2

Ребалансировка. Со временем соотношение активов может меняться. Допустим, инвестор решил, что в его портфеле должно быть 60% облигаций и 40% акций. Из-за того что акции растут в цене быстрее, чем облигации (и сильнее падают), их может стать больше — скажем, 50%. Из-за этого риски увеличиваются.

Поэтому инвесторы восстанавливают исходное соотношение, продавая акции или докупая облигации. Ребалансировку могут проводить регулярно, допустим, раз в квартал или полгода, или по порогу, например при изменении соотношения на 10 процентных пунктов.

Менять состав портфеля необходимо, когда фактор, из-за которого вы купили бумагу, уже не действует. К примеру, если бизнес компании перестал быть привлекательным и уже не сможет восстановиться.


Что ещё почитать

Чтобы снизить риски портфеля, инвесторы распределяют вложения между разными инструментами. О базовых правилах диверсификации — здесь.

Чтобы вовремя вносить изменения в состав портфеля, необходимо правильно оценивать его доходность. Как это сделать, рассказываем в этой статье.

Чтобы наследники получили активы без лишних проблем, лучше заранее предусмотреть некоторые детали. Подробнее — тут.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки