Перейти в СберИнвестор
Войти
Инструменты

Классическая стратегия 60/40: какую доходность может принести и работает ли сейчас

27 мая 20227 минут

Поделиться:

Стратегия, при которой 60% портфеля находятся в акциях и 40% — в облигациях, по мнению ряда исследователей, классика инвестирования. Но при этом на Уолл-стрит появилось мнение, что она может перестать быть актуальной. Рассказываем, как и зачем её может использовать российский инвестор.

Суть стратегии 60/40

Согласно классической стратегии, инвестор держит 60% портфеля в американских акциях, 40% — в инструментах с фиксированным доходом, например государственных (казначейских) облигациях США. При этом инвестор регулярно ребалансирует портфель, чтобы поддерживать это соотношение.

Идея стратегии 60/40 в том, чтобы снизить риски и получить потенциально высокую доходность на долгосрочном горизонте. На протяжении большей части времени акции могут расти, и облигации, которые приносят меньшую доходность, кажутся балластом, пишет один из стратегов Vanguard Group, одной из крупнейших инвестиционных компаний в мире. Среднегодовая реальная, то есть с учётом инфляции, доходность американского рынка акций в 1900–2021 годах, по подсчётам Credit Suisse, составляет 6,7% в год.

Однако в периоды падения рынка акций, которые неизбежно наступают, цены облигаций растут или по крайней мере падают не так сильно, отмечает эксперт из Vanguard. Это позволяет инвестору минимизировать убытки по сравнению со сценарием, где весь портфель состоит из акций.

Кто первым предложил использовать эту стратегию, достоверно неизвестно, но считается, что она стала следствием так называемой современной портфельной теории нобелевского лауреата по экономике Гарри Марковица.

В чём суть современной портфельной теории

В 1952 году Гарри Марковиц в статье «Выбор портфеля» предложил математическую модель формирования оптимального портфеля ценных бумаг с минимальным риском и максимальной доходностью. Теория Марковица способна помочь решить две возможные задачи, с которыми сталкивается инвестор: получить портфель бумаг с максимальной доходностью при заданном уровне риска или с минимальным риском при допустимом уровне доходности. При этом теория Марковица учитывает влияние стоимости акций друг на друга (ковариацию) на основе исторических данных.

Доходность стратегии 60/40

Инвесторы полагались на эту стратегию десятилетиями, в том числе для составления пенсионного портфеля: с начала 1980-х она приносила инвесторам около 10% годовых, отмечал в январе 2021 года Bloomberg.

По подсчётам Vanguard, в 1926–2019 годах стратегия 60/40 приносила инвесторам 8,77% доходности, а портфель, полностью состоящий из акций, — 10,29% (см. табл. ниже). При этом портфель 60/40 был менее рискованным: он реже приносил инвесторам убытки в отдельно взятые годы, а также в наихудший год упал меньше.

Доходность стратегий в 1926–2019 годах

Портфель100% акций60% акций/ 40% облигаций
Среднегодовая доходность, %10,298,77
Лучший год (1933), %54,240,57
Худший год (1931), %-43,13-27,58
Количество лет с убытками26 из 9422 из 94

Источник: Vanguard

Как отмечает Дин Эндерсен из Kernel Wealth, исторически инвесторы с помощью портфеля 60/40 могли получить 87% доходности портфеля, полностью состоящего из акций, но и с волатильностью на 45% ниже.

В финансовой теории принято считать волатильность фактором риска даже для долгосрочных инвесторов, потому что средства, вложенные в упавшие в цене акции, могут экстренно понадобиться. Кроме того, резкие падения акций могут способствовать эмоциональным продажам и, как следствие, убыткам.

Однако начало 2022 года выдалось неудачным для стратегии 60/40: она рискует показать худший результат со времени мирового финансового кризиса 2008 года, отмечал Bloomberg в марте, когда портфель уже снизился на 10%. И акции, и облигации подешевели из-за опасений того, что медленный экономический рост, который обычно плох для корпоративных прибылей и, как следствие, акций, будет сочетаться с устойчиво высокой инфляцией, отмечает агентство.

Из-за опасений по поводу инфляции инвесторы пересматривают прогнозы по росту ставок Федеральной резервной системы (ФРС), исполняющей роль американского Центробанка, и продают облигации. В итоге первый квартал 2022 года стал самым неудачным для американских облигаций с 1980 года, отмечал Wall Street Journal.

За первые четыре месяца 2022 года индекс американских акций S&P 500 снизился на 14%, а индекс Bloomberg U.S. Aggregate, в который входят казначейские, ипотечные и корпоративные облигации, — на 9,5%. Получается, что в январе — мае портфель, составленный по принципу 60/40, мог снизиться на 0,6×14% + 0,4×9,5% = 12,2%.


Почему стратегию ставят под сомнение

Стагфляция — сочетание экономической стагнации и высокой инфляции подобно той, что наблюдалась в США в 1970-е годы, — может одновременно ударить и по акциям, и по облигациям, пишет Bloomberg. Это не первый раз, когда стратегия 60/40 ставится под сомнение. В ноябре 2019 года Bank of America уже провозгласил смерть портфеля 60/40. Однако из-за сильного роста рынка акций и сохранения ключевой ставки ФРС на низком уровне портфель продолжал приносить инвесторам высокую доходность (16% — в 2020-м, 15% — в 2021-м).

Сейчас инвесторам стоит приготовиться к тому, что в ближайшие годы стратегия не будет приносить высокой доходности, пишет Bloomberg. Ключевая проблема — в облигациях, на которые будет негативно влиять ожидающийся рост ставок. По прогнозу Эндрю Паттерсона, старшего экономиста в Vanguard Group, в ближайшие 10 лет среднегодовая доходность портфеля не превысит 5%.

Как отмечает Bloomberg, аналитики западных инвестбанков советуют инвесторам уменьшить долю облигаций в своём портфеле, к примеру, в пользу акций с высоким дивидендным доходом или биржевых товаров. Скотт Ладнер из Horizon Investments предлагает инвесторам использовать стратегию 80/20 (80% акций и 20% облигаций), пишет CNBC.

Однако такое распределение может значительно увеличить риски инвестора, отмечают в Vanguard. Притом эти риски больше тех, которые возникают, когда акции и облигации падают в цене одновременно. Таким образом, по мнению большинства экспертов, стратегия всё ещё не теряет актуальности.


Как стратегию может использовать инвестор из России

Чтобы попытаться снизить риски, инвестор может распределить свой портфель из российских акций и облигаций в пропорции 60/40.

Распределение может меняться в зависимости от горизонта инвестирования (чем он короче, тем большая доля облигаций может быть в портфеле, так как облигации — менее рискованный инструмент) и склонности инвестора к риску: тем, кто не готов к временным просадкам в портфеле, возможно, стоит уменьшить долю акций в портфеле.

Также при отклонении соотношения активов от желаемого инвесторам, возможно, стоит ребалансировать портфель: как показывают исследования на основе портфеля 60/40, ребалансировка снижает риски портфеля. Когда и почему нужно корректировать состав портфеля, мы рассказывали здесь.

Стоит иметь ввиду, что в любом случае данная стратегия не может полностью исключать риски при инвестициях.


Что ещё почитать

Снизить риски эмоциональных действий может помочь так называемая стратегия усреднения стоимости. Как её использовать и какую доходность она ранее приносила, рассказываем в этой статье.

Ещё один вариант портфеля, который нацелен на то, чтобы приносить инвестору приемлемую доходность при любой конъюнктуре рынка, — так называемый всепогодный портфель Рэя Далио. Как его собрать российскому инвестору, читайте здесь.

Инвесторы, которые выбирают отдельные акции и облигации, следуют правилам диверсификации. О базовых её правилах — тут.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки