Перейти в СберИнвестор
Войти
Истории

Правила инвестиций: Карл Айкан

6 марта 20205 минут

Поделиться:

Американские компании считают знаменитого инвестора Карла Айкана «корпоративным рейдером», сам он называет себя инвестором-активистом. Как правило, он покупает пакет акций крупной компании и требует от ее руководства изменить управление, чтобы улучшить финансовые показатели и добиться роста стоимости компаний. Например, Айкан добился того, что платежный сервис PayPal в 2015 году отделился от интернет-аукциона eBay. Рассказываем, что начинающий инвестор из России может узнать из высказываний Айкана.

«Подотчетность совета директоров и гендиректоров — и их замена в случае необходимости — улучшает экономику, делает компании более конкурентоспособными, увеличивает занятость и повышает акционерную стоимость. Те бедствия, которые случились с Enron, WorldCom и Tyco, гораздо менее вероятны, если инвесторы могут подвергать тщательному контролю руководителей и правление компаний». (источник)

О чем это: цитата Айкана из его недавней колонки в Wall Street Journal (WSJ), в которой он выступил против одного из предложений регулятора на американском рынке ценных бумаг — Комиссии по ценным бумагам и биржам. Простыми словами, Комиссия собиралась осложнить деятельность инвесторов-активистов. Айкан объяснил, почему этого лучше не делать.


«[Выбор] генерального директора, безусловно, самое важное решение для компании <...> Компания будет расти или падать вместе с гендиректором». (источник)

О чем это: гендиректор принимает большое количество решений, которые влияют на результаты компании и прибыль. Айкан не раз менял глав компаний, инвестором которых становился. Часто это приносило хорошие результаты, писал WSJ. Поэтому инвестору, перед тем как вложиться в компанию, нужно оценить личность ее руководителя. Одним неосторожным заявлением гендиректор компании может обрушить котировки — о такой истории мы рассказывали в этой статье.


«Почти невозможно предсказать, куда двинется рынок в краткосрочной перспективе. Слишком много неизвестных». (источник)

О чем это: стоимость акций может меняться в зависимости от неожиданных новостей. Например, государство может выпустить новый закон, а конкуренты — новый продукт. Однако в долгосрочной перспективе акции хороших компаний растут.


«За много лет я понял, что закат компаний [из переживающих не лучшее время отраслей] происходит гораздо медленнее, чем ожидают многие участники рынков, а тем временем они продолжают генерировать значительный денежный поток». (источник)

О чем это: в ноябре 2019 года WSJ написал о том, что Айкан купил 4,2% акций производителя принтеров и персональных компьютеров HP. Также Айкану принадлежит 10,6% акций конкурента HP — Xerox. В начале ноября Xerox сделал предложение о покупке HP, и Айкан выступал за объединение компаний: по его мнению, это поможет компаниям улучшить показатели. При этом обе компании испытывают трудности из-за развития цифровых технологий и снижения спроса на печатные материалы, отмечал WSJ. Эта цитата Айкана — о том, что объекты для инвестиций можно найти в любой отрасли.


Кто был первым инвестором-активистом

Предприниматель и инвестор Исаак Лемэр был одним из крупнейших инвесторов-активистов. 24 января 1609 года Лемэр написал открытое обращение к руководству ГОК. Суть этого обращения: компания неэффективно тратит средства акционеров. Тогда в первой публичной компании в истории — Голландской Ост-Индской компании — эта история ничем не закончилось.


«Прямо сейчас [в 2018 году] пассивное инвестирование — это пузырь, и это большая опасность». (источник)

О чем это: главные инвесторы на глобальном рынке — институциональные инвесторы (паевые и пенсионные фонды, страховые компании). По данным ОЭСР за 2018 год, опубликованным в октябре 2019 года, они владеют акциями, на которые приходится 41 % рыночной капитализации в мире. Фонды, как правило, — пассивные инвесторы. Они инвестируют на основе индексов, без анализа конкретных компаний. Это ослабляет важнейшую функцию фондового рынка (хорошие компании получают капитал, бесперспективные — банкротятся или уходят с рынка) и может привести к возникновению пузырей на рынке.


«Я смотрю на компании как на бизнес, в то время как аналитики с Уолл-стрит смотрят на квартальные показатели прибыли. [Когда я инвестирую в компании], я вкладываюсь в активы и потенциальную производительность. Уолл-стрит вкладывается в прибыли, поэтому они упускают много вещей, которые я в определенных ситуациях замечаю». (источник)

О чем это: чтобы инвестировать в компании, нужно изучать отчетность и смотреть на мультипликаторы (в частности цена/прибыль). Такой подход был популярен у американских финансовых аналитиков с 1960-х гг. Однако Айкан считает, что инвестору также нужно разобраться в том, сможет ли компания получать прибыль в будущем и насколько устойчива ее бизнес-модель.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2023 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки