Приложение СберИнвестор
Истории

Правила инвестиций: Джон Богл

15 апреля 20207 минут

Поделиться:

Джон Богл — легендарный американский инвестор. В 1975 году он создал один из первых так называемых индексных фондов — Vanguard 500, доступный для обычных инвесторов. Богл был, пожалуй, главным популяризатором идеи индексного инвестирования до того, как его признали остальные. Рассказываем, чем его идеи могут быть полезны инвесторам из России.

Индексная инвестиционная стратегия предусматривает, что вы инвестируете во все акции, входящие в тот или иной индекс. Как правило, это индексы широкого рынка, в них входит большое число компаний (например, в S&P 500 входит 500 крупнейших американских компаний).

Инвестиционная компания Богла Vanguard начала первой инвестировать в индекс всего фондового рынка. До и после этого долгое время была популярна идея активного инвестирования: управляющие фондов собирали деньги с инвесторов и соревновались в том, кто сильнее обгонит рынок в краткосрочной перспективе. Богл считал, что на длинном горизонте рынок всё равно обгонит отдельные стратегии.

К тому же издержки, связанные с большим числом операций, снижают доходность активных инвестиций. Богл выступал против больших комиссий управляющих, его фонд почти не тратился на рекламу, а комиссия всегда была минимальна. Активы фондов под управлением Vanguard к 2020 году выросли до $6,2 трлн с $1,6 млрд в 2019 году. Сам Богл, который умер в 2019 году, не стал миллиардером — и гордился этим.

Ниже — несколько цитат Богла, которые отражают его инвестиционную философию.


«Если вам трудно представить себе потерю 20 % своего капитала на рынке акций, инвестиции в акции не для вас». (источник)

О чём это: в краткосрочной перспективе акции компаний вполне могут снизиться на 20 %. Причём это даже консервативная оценка — по оценке издания Marketwatch, в среднем «медвежий рынок» приносил снижение на 35 %. «Медвежий рынок» наступает после того, как рынок снижается со своих максимумов более чем на 20 %. Богл был сторонником долгосрочного инвестирования: он знал, что на длинном горизонте американский рынок акций растёт больше чем на 6 % в год. Он объяснял это ростом компаний и — шире — предпринимательством. «Несмотря на всех чёрных лебедей в истории фондового рынка, быть собственником американского бизнеса было выигрышной игрой», — писал Богл.


«Не ищите иголку в стоге сена. Просто купите весь стог сена». (источник)

О чём это: Богл выступал за индексное инвестирование, то есть покупку доли в фондах, инвестирующих сразу во все акции рынка. По его мнению, пассивное инвестирование на длинном горизонте обходит активное инвестирование, когда инвесторы вкладываются в отдельные акции и пытаются обогнать рынок.


«Даже здравомыслящие в иных отношениях компании придают чрезмерное значение тому, что может быть измерено, — рыночной доле, производительности, эффективности, качеству продукции, затратам, — и делают эти количественные показатели своими внутрикорпоративными целями». (источник)

О чём это: Богл призывал «не верить цифрам» (в своей одноименной книге) при оценке деятельности компании, или, по крайней мере, не придавать им большое значение. Часто компании могут искусственно улучшать показатели за счёт, например, сделок по слияниям и поглощениям. Что делать? Изучать бизнес компании и понимать, как она будет развиваться дальше, то есть смотреть в будущее, а не в прошлое.

Богл считал, что инвесторы слишком зациклены на количественных показателях. Вот ещё одна его цитата: «По сути, наша финансовая система требует от наших компаний запредельного роста прибылей, который в принципе невозможно поддерживать долгое время. Поскольку компании не могут достичь требуемых от них показателей реальными способами — за разумно длительный период времени, за счет повышения производительности, совершенствования существующих продуктов и создания новых, улучшения качества и эффективности оказания услуг, сплочения коллектива и повышения результативности командной работы (а именно так наши лучшие корпорации достигают выдающихся успехов), они вынуждены делать это другими способами».

Также Богл выступал против того, чтобы компании выдавали своим менеджерам опционы — права на акции компании в будущем. По его мнению, это и стимулирует менеджеров завышать показатели.


«Ошибка, которую мы совершаем как инвесторы, заключается в том, что когда рынок растёт, мы думаем, что он будет расти бесконечно. Когда рынок снижается, мы думаем, что он будет снижаться всегда. Ничего из этого на самом деле не происходит». (источник)

О чём это: Богл часто отмечал, что эмоции, как и издержки на управление портфелем, — враг инвестора. Из эмоций рождается желание спекулировать. Инвестирование, напротив, исключает эмоции. «Время — ваш друг, импульсивность — ваш враг», — говорил Богл о преимуществах долгосрочного инвестирования. Богл советовал не менять своей стратегии, если на рынках произошли резкие изменения.


«Мы знаем, что нужно начинать инвестировать как можно раньше и с этого момента продолжать постоянно откладывать деньги. <...> Мы знаем, что инвестирование связано с риском. Но также знаем, что отказаться от инвестирования — означает потерпеть финансовую неудачу». (источник)

О чём это: инвестиции сопряжены с риском, и об этом стоит помнить (но его можно снизить, вкладываясь в низкорискованные инструменты). А если никуда не вкладывать свободные деньги, инфляция постепенно снизит сумму сбережений. Также Богл советовал тратить на развлечения не больше 5 % своих доходов.


«Избегайте биткоинов как чумы. Я понятно выразился?» (источник)

О чём это: акции могут приносить дивиденды, облигации — купонный доход. А биткоин не может приносить никакого дохода, кроме спекулятивного, говорил Богл. Что интересно, он сказал это в ноябре 2017 года, когда биткоин стоил почти $11 тыс. и показывал рост почти в 1000 % с начала года.


«Мой любимый и проверенный на практике вариант таков: соотнести долю облигаций в портфеле со своим возрастом -20 %, когда вам 20 лет, -70 %, когда вам 70, и так далее (возможно, даже ваш возраст минус 10 лет)». (источник)

О чём это: совет Богла частным инвесторам — когда они молоды, вкладывать больше средств в акции, потому что возможные убытки по акциям будут возмещены. Чем инвесторы старше, тем большую часть портфеля стоит инвестировать в менее рискованные инструменты. При таком распределении средств при выходе на пенсию инвестор сможет получать пассивный доход долгое время.


«Инвестирование проще, чем кажется. Для достижения успеха потребуется несколько правильных действий и отсутствие серьёзных ошибок». (источник)

О чём это: Богл был сторонником методологического принципа «Бритва Оккама», который гласит, что знание основных принципов освобождает от знания деталей. Управление эмоциями, контроль рисков, диверсификация и др. могут уберечь инвесторов от потерь.

Поделиться:

Главное

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки