Перейти в СберИнвестор
Войти
Истории

Правила инвестиций: Джордж Сорос, «человек, который обанкротил Банк Англии»

26 марта 20205 минут

Поделиться:

Статус легендарного инвестора Джордж Сорос приобрел после того, как его действия привели к обвалу британского фунта в 1992 году. Сам Сорос заработал на этом $1 млрд. С ним также связывают валютные кризисы 1990-х гг. в азиатских странах. Несмотря на то что Сороса можно отнести к спекулянтам, его принципы могут быть полезны для любого инвестора.

Сорос на протяжении десятилетий управлял одним из самых успешных хедж-фондов мира — Quantum Fund. В 1973—2011 гг. средняя доходность фонда составляла примерно 20% в год, за это время он принес инвесторам $43 млрд прибыли.

Сорос известен не только как инвестор, но и как филантроп. Кроме того, он называет себя философом, а деятельность на рынке — способом проверки правильности его идей. Главная из них — теория рефлексивности. По мнению Сороса, теория эффективного рынка, по которой цена активов стремится к их фундаментальной стоимости, неправильная. На стоимость акций также влияют субъективные представления участников рынка, а на них, в свою очередь, влияют и цены. То есть можно сказать, что цены являются участником рынка.

Простой пример. Несколько опережающих индикаторов указывают на приближение кризиса на рынке. Инвесторы начинают продавать свои активы, тем самым, увеличивая вероятность кризиса, которого могло бы и не быть.

В последние годы Сорос отошел от активного управления фондом, однако иногда продолжает высказываться по актуальным темам. Рассказываем в 7 цитатах о его взглядах на финансовые рынки.


Финансовые «пузыри» не появляются из ниоткуда. У них есть прочная основа в реальности, но наше восприятие искажено неверными представлениями. (источник)

О чем это: теория Сороса может объяснить возникновение пузыря на рынке недвижимости в США, что в итоге привело к мировому финансовому кризису в 2008 году. Когда ослабляются условия кредитования, люди берут больше кредитов, чтобы купить дома. Спрос на дома растет, как следствие, растут и цены на них. Более высокие цены стимулируют выдавать больше кредитов. Этот замкнутый цикл может прекратиться, если например много людей перестанет платить по кредитам. Это пример того, как представления экономических агентов влияют на цены, а цены меняют их поведение.


Биткоин — не валюта, поскольку валюты принято считать средством накопления и их курс не может меняться на 25% в день. <...> Это спекуляция, которая всегда бывает основана на недопонимании. (источник)

О чем это: цена биткоина может резко меняться, поэтому пока сложно представить, что ее будут использовать в качестве средства платежа или сохранения денег. Это негативно сказывается на востребованности криптовалюты и ее перспективах.


То, что акции продолжают расти и их оценка далеко отрывается от фундаментальных показателей, отнюдь не означает, что они обречены споткнуться. Если рынок перегрет, это еще не означает, что он неустойчив. (источник)

О чем это: нобелевский лауреат Роберт Шиллер в 2000-е гг. показал, что если показатель цена/прибыль больше 25, это свидетельствует о перегретости рынка. В интервью 1987 года Сорос рассказывает о том, что, по его мнению, цены могут расти и больше, если этого ждут участники рынка.


Если вас развлекают инвестиции, если это весело, наверное, вы тогда не зарабатываете денег. Хорошо заниматься вложениями всегда скучно. (источник)

О чем это: инвестиции — не казино, поэтому к ним нужно подходить ответственно. Можно сказать, что Сорос в своих инвестициях больше полагался на интуицию, — его теория довольно абстрактна. Он сам говорил, что его стиль инвестиций постоянно менялся. Начинающий инвестор может искать недооцененные компании или выбирать дивидендные истории — главное, выбрать стратегию и придерживаться ее.


Обычно финансовые рынки ведут себя непредсказуемо. <...> Уверенность в том, что вы сможете точно предсказать, что случится дальше, противоречит моему представлению о том, как работают рынки. (источник)

О чем это: Сороса спросили о его прогнозе на 6—9 месяцев. В краткосрочной перспективе рынки могут и падать, и расти, так что при таком горизонте не стоит инвестировать в рискованные активы.


Чем хуже ситуация [на рынках], тем меньше нужно, чтобы ее перевернуть, тем больше потенциал роста. (источник)

О чем это: после падения рынки не только всегда восстанавливаются, но и превышают предыдущие максимумы. Это доказывается более чем столетней историей американских индексов.


Абсолютно неважно, прав ты или не прав. Важно лишь то, сколько денег ты зарабатываешь, когда прав, и сколько денег ты теряешь, когда ошибаешься. (источник)

О чем это: Сорос зарабатывал на спекуляциях, совершая много сделок в течение короткого времени. Естественно, не все из них были прибыльны. В его стратегии важно контролировать потери, уметь признавать ошибки и не брать слишком большой риск.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки