Приложение СберИнвестор
Истории

Правила инвестиций: «король облигаций» Билл Гросс

3 февраля 20204 минуты

Поделиться:

До 2019 года он управлял крупнейшим в мире фондом облигаций Total Return Fund с активами в $292 млрд. Wall Street Journal называет его символом эпохи, а терминал Bloomberg, за которым работал финансовый гуру, выставлен в Американском музее естественной истории. Рассказываем, чему можно научиться у легендарного Билла Гросса.

«Если компании не понимают, что у них могут закончиться деньги, они не будут думать о том, как сделать так, чтобы у них не закончились деньги». (источник)

О чем это: нужно инвестировать в компании с хорошим менеджментом, который не тратится на непродуманные проекты. Изучайте финансовую отчетность компаний.


Фальшивая цитата Гросса

«Выбрать правильных человека или компанию для инвестирования своих денег — одно из самых сложных финансовых решений в жизни», — фраза, которую медиа приписывают Гроссу. На самом деле она принадлежит основателю и бывшему главе RCM Capital Management Клоду Розенбергу.


«Вам нравится определенная акция? Вложите в нее 10% своего портфеля; пускай ваша идея сработает. Хорошие инвестиционные идеи не должны становиться бессмысленными». (источник)

О чем это: если вы уверены, что компания недооценена и ее акции вырастут — в нее можно вложить больше, чем позволяют правила диверсификации. Объект инвестирования оценивают, например, по мультипликаторам. Подробнее об этом методе — в статье «Что такое мультипликаторы и как с их помощью сравнить перспективность компаний».


«Рынок может двигаться по иррациональным причинам — и к этому надо быть готовым». (источник)

О чем это: рынки непредсказуемы. Чтобы снизить риски, инвестору необходимо диверсифицировать вложения по разным рынкам, отраслям и инструментам.


«Исторически акции приносят большую доходность, чем любые другие альтернативные инвестиции, но только когда они оценены правильно…если с первого дня [покупки акций] P/E слишком высок или, что еще более важно, дивиденды слишком маленькие, вы не получите по акциям больше доходности, чем по облигациям». (источник)

О чем это: цена на акции и прибыль компании, из которой платят дивиденды, могут сильно колебаться. Поэтому облигации — более надежный инструмент. В некоторых случаях — например, когда рынок падает — облигации могут принести прибыль, сравнимую с доходностью акций.


«Каждый раз, когда я читаю газету, я думаю: по крайней мере, моя жена меня любит». (источник)

О чем это: Новости нередко вызывают негативные эмоции, поскольку могут плохо сказаться на портфеле. При этом профессиональные инвесторы читают новости в течение всего дня: Гросс признавался, что во время работы вставал каждый день в 5:30. Если вы не хотите уделять много внимания новостям, попробуйте долгосрочные инвестиции в акции и облигации.


«Инвесторы, специализирующиеся на облигациях, — вампиры в мире инвестиций. Они любят упадок, рецессию». (источник)

О чем это: на растущем рынке несложно зарабатывать на многих инструментах, например на акциях: котировки идут вверх, компании платят дивиденды, стоимость бумаг растет. Но если рынок падает, возрастает риск потерять часть портфеля. Облигации же приносят купонную доходность в любом случае.


«Бывший управляющий фонда взаимных инвестиций Питер Линч, без сомнения, был хорош в одном: он знал, что надо выходить [из позиции], когда это того стоило». (источник)

О чем это: стратегия «купи и держи» хорошо подходит для долгосрочных инвесторов. Тот, кто участвует в активной торговле, наоборот, должен закрывать проблемные позиции, даже если они уже принесли убытки. Психологически сложно из-за надежды, что стоимость актива восстановится.


«Доходность, близкая к двузначной, [зависит от] снижения процентных ставок больше, чем от чего-либо еще. Это что-то вроде качелей: когда процентные ставки снижаются, цены растут». (источник)

О чем это: от ключевой ставки зависит доходность и акций, и облигаций. Если ЦБ снижает ключевую ставку, цена старых выпусков облигаций растет. Подробнее — в статье «Ключевая ставка ЦБ: что это и как работает».


«С точки зрения акций и облигаций... инвестор хочет идти туда, где рост». (источник)

О чем это: когда в одной стране доходность уменьшается, международные инвесторы переводят деньги в другие государства. Когда Федеральная резервная система США снижает ставки, это положительно сказывается на развивающихся рынках, в том числе российском.

Поделиться:

Главное

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки