Приложение СберИнвестор
Истории

Правила инвестиций: «Христофор Колумб инвестирования» Джон Темплтон

1 сентября 20205 минут

Поделиться:

Джон Темплтон — один из наиболее успешных инвесторов XX века, а его фонд одним из первых стал инвестировать за рубежом. Темплтон считал, что если инвестор ограничивает себя выбором компаний на одном рынке, то он может лишиться хороших инвестиционных возможностей. Рассказываем, чему начинающий инвестор может научиться у него.

Идея инвестирования на развивающихся рынках, в отличие от настоящего времени, в первые десятилетия после Второй мировой войны была не слишком популярна среди крупных западных инвесторов. Джон Темплтон одним из первых решился инвестировать за пределами США. Первые зарубежные инвестиции его фонда были сделаны в Японии в 1960-е гг. Акции этой страны в то время были недоценёнными: инвесторам не нравилась волатильность на японском рынке, устаревшие (как им казалось) производства и др.

Темплтон, который в 1950-е гг. собрал много информации о Японии и инвестировал в страну собственные деньги, сделал ставку на рост экономики этой страны. За счёт заниженного курса валюты Японии удалось добиться роста экспорта в последующие десятилетия (эту стратегию потом повторили другие «азиатские тигры»), а Темплтону — заработать немалые деньги.

Кроме того, что Темплтон раньше всех нашёл перспективный рынок, он вовремя из него вышел: в 1980-е гг. в Японию пришло много инвесторов, а на рынках возник пузырь. Темплтон начал покупать акции на американском рынке, который тогда из-за высокой инфляции привлекал инвесторов меньше других активов, например по сравнению с недвижимостью. Также Темплтон смог вовремя распознать «пузырь доткомов» и сделал ставку на падение акций IT-компаний.

В 1999 году журнал Money назвал Темплтона инвестором, который «возможно, лучше всех выбирает акции по всему миру». В основе его стратегии — поиск недооценённых компаний на разных рынках. C 1954 по 1992 год, когда Темплтон продал свой Templeton Growth Fund и стал больше времени уделять благотворительности, его фонд приносил инвесторам около 16 % годовых (после комиссий).

Темплтон не писал книги, только участвовал в написании других, но в интернете можно найти его интервью. На их основе и можно судить о его принципах инвестирования.


«Время максимального пессимизма — это лучшее время для того, чтобы покупать, а время максимального оптимизма — для того, чтобы продавать» (источник).

О чём это: Темплтон определял время, когда лучше «входить на рынок», чтобы получить максимальную доходность (то есть занимался «таймингом»). Если рынок перегрет, велика вероятность, что акции упадут в цене. Этот же подход он применял и к отраслям, и к отдельным акциям. Темплтон говорил, что он предпочитает покупать, когда остальные уныло продают, и продавать, когда другие жадно покупают.


«Если вы покупаете те же самые ценные бумаги, что и другие люди, у вас будут одинаковые результаты. Невозможно добиться выдающихся результатов, если вы не делаете чего-то отличного от большинства» (источник).

О чём это: когда какой-то метод для поиска акций становится популярным, используйте другой, указывал Темплтон. Оставайтесь гибким, открытым к новому и несамоуверенным инвестором, советовал он. В одной ситуации на рынке лучше купить акции крупных компании, в другой — корпоративные или государственные облигации, приводил пример Темплтон. А бывают времена, когда нужно сидеть в наличных. С такой гибкостью вы сможете добиться хороших результатов на длинном горизонте.


«Помните: в большинстве случаев вы покупаете прибыль или активы» (источник).

О чём это: исследуйте компании, прежде чем инвестировать в них. В свободных (несоциалистических) экономиках прибыль и активы — в конечном счёте главные факторы изменения стоимости акций, писал Темплтон. Если вы ожидаете, что компания будет расти, то покупаете её будущие доходы. Если ваш расчёт в том, что компания будет поглощена с премией к рынку, то вы покупаете активы.

Темплтон — стоимостной инвестор, он искал недооценённые акции качественных компаний. Чтобы оценить компании, он использовал «сотни индикаторов». Также Темплтон писал, что качественной компанией может быть лидер растущего рынка. Кроме того, у компании должен быть надёжный бренд и продукт, который нужен потребителям.


«Если вы будете искать [акции] по всему миру, а не в одной стране, вы найдёте больше выгодных инвестиций. Диверсифицируя вложения таким образом, вы снизите риски» (источник).

О чём это: Темплтон был сторонником диверсификации. У международного инвестора с большим капиталом, каким был Темплтон, больше возможностей для инвестирования в разные страны, чем у рядового инвестора. Также Темплтон говорил, что нужно вкладываться в разные отрасли и типы ценных бумаг, не вкладывать более 50 % своего портфеля в одну страну и более 25 % — в одну отрасль.

По мнению Темплтона, результаты Уоррена Баффета были бы ещё лучше, если бы он инвестировал не только в компании из США.


«”В этот раз всё будет по-другому” <...> — самые дорогие слова в истории рынков» (источник).

О чём это: не пытайтесь возместить потери, принимая на себя ещё большие риски, — признавайте свои ошибки и относитесь к ним как к важной части опыта. Единственная возможность не совершать ошибки в инвестициях — не совершать инвестиции, что само по себе большая ошибка, писал Темплтон.


«У всех долгосрочных инвесторов только одна цель — максимальная суммарная реальная прибыль после уплаты всех налогов» (источник).

О чём это: инфляция — один из важных факторов, который должен учитывать международный инвестор. Если в стране ускоряется инфляция, это приведёт к снижению реальной доходности инвестиций в национальной валюте. Темплтон говорил, что лучше всего инвестировать в страны с небольшим внешним долгом и высокой нормой сбережений.

Кроме того, на доходность инвестиций влияют налоги — стратегия инвестора должна это учитывать. Пользуйтесь налоговыми льготами — так вы сможете увеличить доходность инвестиций.

Поделиться:

Главное

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки