Перейти в СберИнвестор
Войти
Инструменты

Как снизить риски вложений в pre-IPO

21 октября 20225 минут

Поделиться:

С августа 2022 года российские брокеры открыли возможность неквалифицированным инвесторам вкладываться в российские стартапы на стадии pre-IPO. Порог входа в некоторых случаях может составлять всего 10 тысяч рублей. Стартапы могут принести более высокую доходность, при этом они гораздо более рискованные, чем зрелые компании. Однако риски можно снизить, если соблюдать несколько правил.

Что такое pre-IPO и чем оно может быть интересно

Компания может предложить инвесторам купить свои акции ещё до выхода на биржу, то есть на стадии так называемого pre-IPO (IPO — Initial Public Offering). Полученные деньги компания может потратить на развитие, например на то, чтобы выпустить новый продукт и завоевать долю на перспективном рынке. Для инвестора это возможность вложиться в компанию по более низкой оценке, чем та, которую компания получит после выхода на биржу.

Как правило, на Западе к стадии pre-IPO выходят достаточно крупные стартапы, которые уже прошли начальные стадии развития, заняли свою нишу на рынке и построили эффективную бизнес-модель. В России на стадии pre-IPO можно было купить, например, акции фудтех-стартапа Mealjoy.


Как устроено pre-IPO в России

Брокеры через своё приложение дают доступ к одной из краудинвестинговых платформ с лицензией Банка России. Краудинвестинг (от англ. crowd — толпа, investing — инвестирование) — это инвестирование денежных средств в компании путём покупки их ценных бумаг, предлагаемых с помощью инвестиционной платформы, отмечал ЦБ. По данным регулятора, за 2021 год объём привлечённых средств с помощью краудинвестинга составил 4,74 млрд рублей.

Обычно на стадии pre-IPO наиболее активно участвуют венчурные фонды, приводил «Коммерсантъ» мнение одного из экспертов. Однако в последние годы число российских управляющих компаний (УК) и брокеров, которые стали активнее участвовать в инвестициях на стадии pre-IPO, увеличилось, рассказывало издание летом 2021 года. О планах предоставить розничным инвесторам возможность покупки акций на стадиях pre-IPO «Коммерсанту» сказали и в Сбербанке.

Правда, тогда вложиться в сегмент pre-IPO могли только квалифицированные инвесторы, порог входа составлял от 100 тысяч $. Вложения в непубличные компании рассматривались некоторыми инвесторами как альтернатива собственному бизнесу, сообщал «Коммерсантъ». Например, российские брокеры предлагали вложиться в международного производителя ПО с российскими корнями Acronis.

Показательно, как менялась оценка компании. К примеру, в 2019 году Acronis привлекла 147 млн $ от группы инвесторов во главе с Goldman Sachs, а оценка составила около 1 млрд $. На стадии pre-IPO компания уже оценивалась в 2,1 млрд $, а всего через месяц Acronis привлекла финансирование от фонда CVC Capital Partners уже исходя из оценки в 2,5 млрд $. Если компания выйдет на IPO, теоретически её оценка может вырасти ещё больше и тогда инвесторы смогут продать акции с выгодой.


Риски вложений в pre-IPO и как их снизить

1

Общий операционный риск. Продукт компании может оказаться невостребованным, а оценка — завышенной.

Чтобы постараться снизить этот риск, нужно внимательно изучать отчётность компании. Правда, стандарты раскрытия информации на стадии pre-IPO ниже обычных при IPO, приводил «Коммерсантъ» мнение экспертов из Сбербанка. Вероятно, стоит изучить рынок, на котором работает компания, чтобы понять, сможет ли она эффективно потратить привлекаемые деньги и позволит ли это ей вырасти.


2

Риск ликвидности. Это более специфический риск именно для стадии pre-IPO. Недавний стартап может так и не выйти на IPO, а, например, продаться стратегическому инвестору — крупной корпорации. В этом случае владельцы миноритарных пакетов могут попробовать продать акции на внебиржевом рынке, но цена рискует оказаться ниже ожидаемой, отмечают эксперты.

Иногда на стадии pre-IPO российские УК и брокеры могут предусмотреть дополнительную защиту миноритариев на случай продажи контрольного пакета. Тогда их акции тоже должны будут выкупить. Для этого инвестор подписывает дополнительное акционерное соглашение в приложении брокера.

Также на стадии pre-IPO может быть предусмотрен локап-период, когда инвестор не имеет права продать бумаги. Чтобы снизить риски ликвидности, инвестору необходимо увеличить свой горизонт инвестирования: вкладывать только те деньги, которые могут понадобиться через несколько лет. «Коммерсантъ» приводит слова представителя одной из УК: создавая инструмент вложений в pre-IPO, она исходила из ожиданий выхода компании на IPO или продажи стратегическому инвестору на сроке в пять лет.


Что учесть инвестору*

Риски вложений на стадии pre-IPO — выше, чем в акции публичных компаний, но и потенциальная доходность выше. Прежде чем принимать решение об инвестициях в pre-IPO, нужно:

изучить отчётность и другие финансовые документы, а также рынок, на котором работает компания;

понять, насколько справедлива оценка компании;

изучить условия вложения: есть ли локап-период, защита на случай продажи компании до выхода на IPO.

* Доход от инвестирования не гарантирован, инвестирование сопряжено с рисками, вложенные в инвестиции деньги не подпадают под страхование АСВ. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.


Что ещё почитать

До того как компания выйдет на IPO, в неё вкладываются венчурные инвесторы. Как устроен этот рынок, рассказываем здесь

Даже лидеры рынка, не говоря о недавних стартапах, могут не оправдать ожиданий инвесторов. Это показывают три истории.

Для оценки компаний чаще всего используют мультипликаторы. О главных из них — в этой статье.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки