Перейти в СберИнвестор
Войти
Тренды

Продавай по понедельникам: работают ли на российском фондовом рынке приметы американских инвесторов

23 мая 20197 минут

Поделиться:

Американским биржевым индексам больше 100 лет, и за это время инвесторы заметили много закономерностей работы фондового рынка. Например, считается, что летом ценные бумаги дешевеют чаще, чем в другие сезоны. По этому поводу есть даже поговорка Sell in May and go away. Работает ли эта и другие популярные у западных инвесторов приметы на гораздо более молодом российском фондовом рынке?

Примета:
Sell in May and go away
«Продавай в мае и уходи с рынка»

Согласно этому наблюдению, в летний период (примерно с мая по август; в некоторых вариациях этого правила — до октября) резких движений на рынке нет, а потому доходность вложений в фондовый рынок низкая. Летом многие трейдеры уходят в отпуск и объем торгов значительно уменьшается. Исходя из этого, считается, что лучшая стратегия — продать акции в мае и вернуться на рынок осенью, потому что заработать в летний период сложно.

Исторические исследования не подтверждают это правило однозначно. С одной стороны, промышленный индекс Доу-Джонса (охватывает 30 крупнейших компаний) с 1950 года по 2012 год с мая по октябрь в среднем рос на 0,3% , а за остальные 6 месяцев — на 7,5%. Но исследование британского фондового рынка показало, что значительная разница в сезонной доходности была только в 1980-е и 1990-е годы, а в остальные годы, начиная с 1920 и по 2010, она была невелика.

Данные по индексу МосБиржи доступны на сайте биржи с 1997 года. Проверим динамику индекса в «хорошие» месяцы (с 1 ноября по 30 апреля) и в «плохой» период (с 1 мая по 31 октября).

В целом статистика подтверждает правило «Продавай в мае и уходи»: если с мая по октябрь индекс Мосбиржи в среднем вырастал всего на 0,7%, то с ноября по апрель — на 28,3%. Но надо учесть, что на статистику летних месяцев сильно повлияли кризисы 1998 и 2008 годов — в обоих случаях с мая по октябрь индекс упал на 56%.

Примета:
в понедельник акции падают

Согласно этому наблюдению, доходность в первый день после выходных или праздников чаще всего отрицательная, говорится в работе о временных эффектах, опубликованной на сайте Высшей школы экономики. Одно из возможных объяснений — в понедельник инвесторы предпочитают осмотреться и не покупать акции. Хотя, в целом, исследователи продолжают спорить как о причинах, так и о наличии «эффекта понедельника».

В России «эффект понедельника» не наблюдается. Зато есть «эффект среды», говорится в диссертации. В этот день доходность ниже, чем в остальные дни. Возможно, дело в том, что трейдеры начинают фиксировать прибыль в середине недели, вызывая волну распродаж. По одному из расчетов, проведенных журналом Forbes, в 1997-2010 гг. (самый большой временной горизонт из всех работ на эту тему) индекс ММВБ по понедельникам падает в среднем на 0,09%, а растет быстрее всего по средам (+0,27%). Несмотря на наблюдаемые эффекты дней недели, авторы исследований не советуют инвесторам строить свои стратегии, основываясь на них.

Примета:
платят дивиденды — покупай акции

Теория основана на понятной логике: выплата высоких дивидендов сигнализирует об устойчивости компании и ее доходов, а также о ее хороших перспективах в будущем. Поэтому инвесторы позитивно воспринимают эти новости. Но это не всегда так: у компании остается меньше денег для развития, и в будущем ей, возможно, придется прибегать к внешним заимствованиям. Поэтому выплата дивидендов вполне может быть иррациональной приметой для начинающего инвестора перед покупкой акций.

То, что связь между выплатой дивидендов и ростом акций не такая очевидная, на примере российского фондового рынка доказали исследователи из СПбГУ. На основе данных о выплате дивидендов в 2010-2012 гг. они пришли к выводу, что в России инвесторы в целом негативно относятся к повышению дивидендов российскими компаниями и начинают продавать акции после такой новости. Одна из возможных причин, которые выделяют исследователи, — преобладание в России на фондовом рынке больших игроков, которые оказывают на него влияние. Для них выплата дивидендов не является такой же значимостью, как для частных инвесторов. Правда, на решение о сокращении дивидендов реакция еще более негативная.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки