Перейти в СберИнвестор
Войти
Рынок

Как международные проекты российских компаний влияют на их акции

11 октября 20216 минут

Поделиться:

Перед тем как инвестировать в компанию, вам нужно изучить её бизнес. Многие крупные российские компании имеют заводы и бизнес-проекты за рубежом. На трёх примерах рассказываем, почему они могут быть как фактором риска, так и возможностями для компаний.

«Лукойл»: рост добычи за рубежом при истощении месторождений

Российские нефтегазовые компании могут столкнуться с истощением старых месторождений, поэтому некоторые из них активно инвестируют в разработку новых за рубежом. Например, из-за падения добычи в Западной Сибири в 2018 году «Лукойл» снизил общую добычу на 0,3 %. Стратегия компании, по словам аналитиков, всегда была направлена на то, чтобы иметь больше активов за рубежом.

Расскажем о стратегии подробнее. Сейчас компания владеет добывающими активами в 12 странах мира (считая Россию). По данным за 2018 год, более половины всех доказанных запасов углеводородов — в Узбекистане. На эту же страну приходятся 62,4 % всей зарубежной добычи. Крупные проекты в СНГ также находятся в Азербайджане и Казахстане. С 1995 года «Лукойл» занимается добычей в Африке (в Гане, Камеруне, Нигерии и Египте), а с 2015 года — в Мексике.

23 января 2020 года «Лукойл» заявил о новых стратегических направлениях международного бизнеса. Одно из них — месторождение Zafiro в Экваториальной Гвинее, крупнейшее по добыче в стране. Сейчас это месторождение разрабатывается американской компанией ExxonMobil, но компания планирует продать проект и сосредоточиться на сланцевых проектах внутри США. Другая цель «Лукойла» — активы в Мексике, в феврале 2020 года компания вместе с итальянской Eni начала добычу на месторождении Сааскен.

Аналитики, в целом, положительно оценивают перспективы этих проектов. У «Лукойла» много свободных денег: по данным на конец 2019 года, 516 млрд руб. Для сравнения, чистая прибыль за год — 642 млрд руб. Эти средства компания может вкладывать в международную экспансию.

Совет инвестору

Анализируйте бизнес компаний: обратите внимание на себестоимость добычи (это касается не только нефтегазовых компаний, но и, например, золотодобытчиков). Проекты за рубежом могут быть более эффективными, но для их реализации придётся потратить деньги на разработку в ближайшие годы, что снизит свободный денежный поток и, возможно, дивиденды. Зато компания, теоретически, сможет сохранить уровень добычи в будущем.

«Русал»: вертикальная интеграция и снижение расходов

Основной продукт компании — алюминий, а для его производства выпускается глинозём. Большинство металлургических заводов находятся в России. Собственные предприятия «Русала» по добыче бокситов (сырья для глинозёма) находятся в Гвиане, Гвинее и Ямайке, в России крупных месторождений бокситов нет. В Ирландии, Украине и Австралии находятся глинозёмные заводы. Всего, кроме России, «Русал» имеет активы в 13 странах мира.

Если бы компания не могла обеспечивать себя сырьём сама, это увеличило бы рыночные риски, например, если стоимость сырья резко вырастет. Аналитики тоже считают, что зарубежные активы увеличивают экономическую эффективность бизнеса компании. И это даже несмотря на большие расходы на логистику и, скорее всего, пошлины на импорт и экспорт.

Иногда наличие заводов в других странах может помочь компании на новых рынках. В апреле 2019 года сообщалось, что компания планирует построить завод в США, — это позволит наладить беспошлинную торговлю продукцией «Русала» и получить конкурентное преимущество.

Однако наличие активов за рубежом увеличивает риски: например, в начале февраля компании пришлось остановить добычу бокситов в Гайане из-за беспорядков, а в конце апреля — украинский завод из-за задержек с поставкой сырья. С апреля 2018 года по январь 2019 года бизнес компании за рубежом столкнулся с финансовыми ограничениями. Это повлияло на её международный бизнес. Например, глинозёмный завод в Австралии находится в совместной собственности с австралийско-британской компанией Rio Tinto. Из-за ограничений Rio Tinto объявила о необходимости пересмотра контрактов по поставкам и даже о возможном изменении долей собственности, однако ограничения сняли и этого в итоге не случилось.

Тем не менее «Русал» решил на будущее снизить подобные риски. В декабре 2019 года компания объявила о проектах строительства новых глинозёмных производств в России. До 2023 года планируют запустить дополнительную линию на Ачинском глинозёмном комбинате в Красноярском крае, в этом же регионе к 2034 году откроют новый завод. Это позволит компании не только закрыть потребность в глинозёме для алюминия, но и поставлять меньше бокситов для глинозёма. Эксперты считают, что новые мощности помогут сэкономить на логистике, но производство глинозёма не из бокситов может оказаться дорогим.

Совет инвестору

Обращайте внимание на то, насколько компания зависит от ситуации на других рынках. Например, если она сама добывает сырьё, из которого и производит конечную продукцию, это снижает возможность резкого изменения прибыли. Но также зарубежные активы — это и дополнительные риски.


ТМК и МТС: продажа активов для дивидендов или снижения долга

Если зарубежные активы неэффективны, их можно попробовать выгодно продать, — обычно это плюс для акционеров. Например, в 2019 году МТС продал украинский филиал и раздал $415 млн акционерам в виде специальных дивидендов.

Остановимся на другой компании подробнее. «Трубно-металлургическая компания» (ТМК) делит свой бизнес на российский и европейский дивизионы (иногда — на три или четыре). В европейский дивизион входят два трубных завода в Румынии, а также сбытовые компании в Германии, Италии и США. На все зарубежные активы в 2018 году пришлось около 18 % выручки. Несмотря на это, в 2019 году руководство компании не исключало возможное IPO зарубежной «дочки».

В будущем ТМК планирует сосредоточиться на российском дивизионе. 3 января 2020 года компания закрыла сделку по продаже североамериканского дивизиона. Десять заводов в США и два в Канаде были проданы итальянской компании Tenaris за $1,2 млрд. Это покупка помогла Tenaris стать крупнейшим производителем труб в мире вместо ТМК, однако инвесторы российской компании отреагировали на новость положительно. С 18 декабря, когда сделку одобрил Минюст США, по 3 января акции ТМК выросли на 10,2 %.

Продажа заводов помогла ТМК снизить показатель отношения чистого долга к EBITDA. Компания планировала снизить его с 4,44х на конец 2017 года до 3,48х на конец 2018 года. Долг в результате сделки сократился в два раза (с $2,4 млрд до $1,2 млрд).

Совет инвестору

Перед тем как инвестировать в компанию, почитайте интервью топ-менеджеров и узнайте, что они планируют делать с зарубежными активами. Их продажа может принести дополнительные дивиденды или снижение долговой нагрузки.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки