Приложение СберИнвестор
Рынок

Пузыри на фондовом рынке: как распознать и что делать

29 августа 20198 минут

Поделиться:

Бывает, цены акций быстро растут на десятки и сотни процентов без объективных причин. Как правило, дело в завышенных ожиданиях инвесторов от будущих доходов компаний. Этот необоснованный рост — и есть биржевой пузырь, который может неожиданно лопнуть: переоцененный бизнес обанкротится, а инвесторы будут подсчитывать убытки. Рассказываем, что обязательно надо знать инвестору об экономических пузырях и можно ли на них заработать (спойлер: да, но это рискованно).

Во время «пузыря доткомов» 1995–2001 годов стоимость интернет-компаний быстро росла. Например, с начала 1998 года по конец 1999 года акции Amazon выросли на 2100 %, а недельный рост часто превышал 50 %. Инвесторы позитивно оценивали перспективы IT-сферы и ждали наступления «новой экономики». Это привлекло на рынок бизнес, который тратил на рекламу и маркетинг больше денег, чем на развитие.

Цены на их акции доткомов постоянно росли, 10 марта 2001 года индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite достиг пика в 5132 пункта, удвоив своё значение всего за год. Затем пузырь доткомов «лопнул» (к 17 апреля индекс составлял 3227 пунктов), а через год опустился до отметки 1638 пунктов.

Сотни организаций обанкротились и были ликвидированы. Одна из них — основанная в 1997 году телекоммуникационная компания Global Crossing, которая в 1999 году имела капитализацию $47 млрд. Хотя в 1998 году она получила $20 млн убытка, а в 1997 году прибыль в $139 млн была оформлена как платёж основателям за консультационные услуги.

Пузырь обычно лопается резко: появляются новости или независимая оценка компаний — и инвесторы распродают акции, чтобы зафиксировать прибыль. В итоге котировки и капитализация падают, компании нередко банкротятся, а инвесторы, не успевшие продать бумаги, остаются в минусе.

Тюльпаномания

В 1636-1637 годах в Голландии образовался и лопнул пузырь, который назвали тюльпаноманией: всплеск спроса на тюльпаны, роста их стоимости, а затем — полное обесценивание.


Признаки пузыря

На современных рынках пузырь — не частое явление, а определить его можно по нескольким взаимосвязанным факторам, таким как резкий рост цен и индексов без причин, увеличение маржинального долга, а также высокий коэффициент Роберта Шиллера.

Резкий скачок цен акций и индексов, для которого нет объективных поводов. Когда пузырь надувается, многие трейдеры понимают, что активы переоценены. Тогда они не боятся высоких цен на акции, надеясь перепродать их ещё дороже. Эта цепочка ускоряет рост цен, всё больше участников рынка понимают рискованность торговли, и потеря доверия к ценным бумагам схлопывает пузырь. Анализируя резкий рост цен, эксперты часто сравнивают его с предыдущими пузырями, такими как «пузырь доткомов» и ипотечный кризис 2007 года в США.

Сами по себе резкий рост или падение котировок не говорят о существовании пузыря: рынок подвержен постоянным коррекциям и скачкам по объективным причинам, например при публикации квартальной отчётности компании с неожиданными для инвесторов данными. Именно поэтому надо обращать внимание и на другие признаки пузыря.

Резкий рост маржинального долга. Инвесторы в погоне за быстрой прибылью активно торгуют на заёмные деньги. Во время пузырей 2000 и 2007 годов маржинальный долг находился в пиковых значениях — около 2,5% от ВВП США, тогда как на стабильном рынке он колебался в районе 1-1,5%.

Высокий коэффициент Роберта Шиллера. Он показывает отношение текущих цен акций к прибыли компании с поправкой на инфляцию. Чем выше коэффициент, тем сильнее переоценена компания. На пике «пузыря доткомов» коэффициент достиг исторического максимума (44,19 пункта), хотя большую часть истории колебался в пределах 5-25 пунктов. По состоянию на 6 октября 2020 года коэффициент Шиллера составляет 31,31 пунктов и растёт — как во время надувания «пузыря доткомов».

Аналитики прежде всего оценивают ситуацию на американских фондовых биржах: они самые крупные, поэтому пузыри на NASDAQ и NYSE оказывают влияние на рынки всех стран, включая Россию. Сейчас эксперты опасаются пузыря в высокотехнологичном секторе, где инвесторы могут преувеличивать значимость новых компаний и продуктов.

Стратегии инвестора во время пузыря

Торговать акциями во время непредсказуемого роста — рискованно. При этом, по мнению экспертов, у инвесторов есть 4 варианта действий.

  • Уходить с рынка раньше. Продавать акции при резком росте котировок, не дожидаясь последующего пика и обвала. Этот вариант защищает от непредсказуемого роста и снижения цен.
  • Уходить с рынка позже. Покупать акции по мере роста цен, чтобы быстро продать их после прохождения пика. Этот вариант наиболее рискованный — предсказать момент обвала очень сложно.
  • Оставаться на рынке, но действовать осторожно. Покупать акции надёжных компаний, которые не пользуются спросом у инвесторов во время роста пузыря. Цены на акции таких компаний не покажут взрывного роста, но инвестиции в них могут спасти от убытков.
  • Перейти на другой рынок. Например, переключиться на рынки развивающихся стран.


Как регуляторы защищают рынок от пузырей

На фондовый рынок влияют монетарные власти, такие как Федеральная резервная система США и Банк России. Регулятор может повысить ключевую ставку — минимальный процент, под который центробанк выдает кредиты коммерческим банкам. Те, в свою очередь, вынуждены повышать стоимость займов для компаний, что приводит к снижению темпов роста выручки и экономики в целом. Так власти предотвращают надувание пузыря и переключают внимание спекулятивных инвесторов с рынка акций на рынок облигаций.

Также государства принимают законы, которые не позволили бы компаниям манипулировать аналитическими отчётами и общественным мнением, как это было во времена «пузыря доткомов»: например, та же Global Crossing спонсировала обе американские партии и нанимала дорогостоящих лоббистов, чтобы поддерживать интерес крупных инвесторов. Согласно закону, брокеры, принявшее специальное соглашение (Client Commission Agreement), обязаны платить независимым аналитикам, представляющим рынку объективную информацию о компаниях.

Поделиться:

Главное

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки