Перейти в СберИнвестор
Войти
Истории

Подъем в 4 утра и 7 прочитанных газет за день: распорядок дня западных инвесторов

22 января 20209 минут

Поделиться:

Если вы решили стать активным инвестором, вам придется читать много новостей и следить за рынком, чтобы принимать взвешенные решения об инвестициях. Из-за большой вовлеченности можно быстро выгореть. Рассказываем, как известные американские инвесторы проводят свои рабочие дни, как они отдыхают и чему у них могут научиться частные инвесторы из России.

Не забывать про спорт

Марк Кьюбан
Бизнесмен и инвестор

Инвестор Марк Кьюбан советует работать постоянно. «Работайте так, словно кто-то работает 24 часа в сутки, чтобы забрать у вас всё», — сказал однажды инвестор.

Своей «утренней медитацией» Кьюбан называет работу — он начинает заниматься делами, как только просыпается. «Бизнес — это то, что мне нравится. Я просыпаюсь и немедленно работаю», — рассказывал инвестор журналу Entrepreneur. Проснувшись, Кьюбан проверяет сообщения и электронную почту, чтобы решить необходимые задачи. Инвестор продолжает проверять почту в течение всего дня.

На завтрак Марк Кьюбан выпивает кофе и заедает двумя печеньями от компании Alyssa's Bakery, в которую он, кстати, инвестировал.

В течение дня инвестор как минимум 3 часа отводит чтению. «Это дает мне комфорт и уверенность в моих начинаниях», — писал Кьюбан. Инвестор старается избегать встреч — для Кьюбана это трата времени, если только речь не идет о сделках.

Иногда инвестор может вздремнуть днем, чтобы отдохнуть. Кьюбан 6 дней в неделю делает часовые кардиотренировки: он может выполнять упражнения на эллиптическом тренажере, играть в баскетбол (Кьюбан владеет баскетбольной командой НБА из Далласа) или заниматься кикбоксингом.

Перед отходом ко сну Кьюбан выключает телефон и включает сериал (например «Закон и порядок»). На сон у Кьюбана уходит от 6 до 7 часов в сутки.


Читать по 500 страниц

Уоррен Баффет
Основатель Berkshire Hathaway

Уоррен Баффет всегда просыпается в 6:45 утра. Свое утро Баффет начинает с газет: The Wall Street Journal, USA Today и Forbes. А в течение дня инвестор прочитывает Financial Times, The New York Times, Omaha World Herald и American Banker.

За завтраком 89-летний основатель Berkshire Hathaway отправляется в «Макдоналдс», где покупает один из бургеров, запивая еду кока-колой. За день Баффет выпивает около пяти банок газировки. Своей так называемой «диеты шестилетки» Баффет придерживается с тех пор, как узнал, что у шестилетних детей самый низкий уровень смертности. А ещё Баффет любит клубничные молочные коктейли. Чтобы уравновесить свою диету, инвестор иногда делает физические упражнения.

После завтрака Баффет отправляется на работу, но иногда он приезжает в офис только после того, как откроется рынок. В офисе инвестор принимается за книги. За чтением Баффет проводит 80% своего рабочего дня и советует всем читать по 500 страниц каждый день. «Я читаю и думаю. Больше читая и больше думая, я делаю меньше импульсных решений, чем большинство людей в бизнесе», — заявлял Баффет.

На обед Уоррен Баффет идет с кем-нибудь в Макдоналдс. Однажды инвестор купил своему другу Биллу Гейтсу обед по скидочным купонам.

После работы Баффет предпочитает расслабиться за игрой в бридж. Он полностью погружается игру. «Если бы во время того, как я играю в бридж, рядом прошла голая женщина, я бы ее не заметил», — признается Баффет. К 22:45 Баффет в постели. «Мне нравится спать. Поэтому обычно ночью я сплю 8 часов», — рассказывал миллиардер.


Иметь четкий график

Джим Крамер
Бывший менеджер хедж-фондов, ведущий шоу для инвесторов

Ведущий шоу Mad Money и бывший менеджер нескольких хедж-фондов (в том числе собственного) Джим Крамер просыпается в 3:15 утра (если его персональный тренер приезжает в 3:45) или в 3:45.

С 3:45 до 4:45 Крамер тренируется, узнает последние новости и пишет первый материал для сайта про инвестиции RealMoney. Затем он работает над материалом для утреннего шоу CNBC Squawk on the Street.

В 7:00 Крамер приезжает в офис сайта The Street на Уолл-Стрит. С 8:20 он участвует в съемках шоу Squawk on the Street на Нью-йоркской фондовой бирже.

В 10:10 Крамер созванивается с главным автором Mad Money, своим племянником Клиффом Мейсоном, чтобы обсудить темы нового шоу. До 16:00 Крамер готовит текст к записи шоу. От 16:05 до 17:45 он записывает Mad Money. А уже в 18:30 он начинает вместе с командой планировать новую серию шоу.

Вечером Джим Крамер отправляется домой. Также он может поехать в принадлежащую ему гостиницу DeBary Inn или бар San Miguel. Если он едет домой, то на ужин у телевизора у Крамера уходит час.

В 22:00 ведущий Mad Money готовит заметку на следующий день. В 23:30 Крамер отправляется ко сну. Перед этим он делает что-то расслабляющее, например смотрит Netflix.


Переключаться в конце дня

Билл Гейтс
Основатель Microsoft, инвестор

Билл Гейтс рассказывал, что он любит завтракать шоколадными шариками, однако, по словам его жены Мелинды Гейтс, обычно основатель Microsoft пропускает завтрак. На обед Билл Гейтс предпочитает есть чизбургеры. 11 лет назад предприниматель любил бегать на беговой дорожке — он занимался сразу же после пробуждения. Во время часовой тренировки он успевал посмотреть видео о геологии, метеорологии, океанографии или истории США.

Каждое утро Гейтс читает газеты — The New York Times, The Wall Street Journal. Читает он также еженедельное издание The Economist. Гейтс всегда оставляет время на чтение книг, а на своем сайте GatesNotes рекомендует и делится отзывами о прочитанном.

Рабочий день Гейтса разбит на пятиминутки (так же свой день разбивает основатель Tesla и SpaceX Илон Маск). Когда Гейтс не читает и не работает, он проводит время с детьми в необычных местах — на электростанции или в пусковых шахтах для ракет. С семьей на выходных Гейтс играет в бридж.

В конце дня предприниматель занимается работой по дому: каждый вечер Гейтс моет тарелки. По словам Гейтса, хороший отдых — неотъемлемо важная вещь для повышения уровня его креативности. «Мне нравится спать по 7 часов», — рассказывал предприниматель.

Важность планирования

По словам директора по исследованиям в Affluent Market Institute Сары Стэнли Фэллау, инвесторы, обладающие миллионным состоянием, тратят в среднем 10,5 часов в месяц на учебу и планирование дальнейших инвестиций. По данным ее исследования, в ходе которого она опросила более 600 миллионеров, 55% инвесторов уверены, что их успех связан с их собственными усилиями и самообразованием, а не с советами профессионалов.


Создать утренний ритуал

Фил Таун
Инвестор

У Тауна нет определенного режима дня: он может проснуться в 10 — 11 или в 5 — 7 утра. Инвестор признается, что у него особенная нервная система и он спит по 8 часов вне зависимости от того, во сколько ложится спать.

Первые часы после подъема Таун называет одной из самых важных частей своего утра. Например, если он просыпается в 7 утра, Таун включает телевизор, чтобы посмотреть CNBC или Bloomberg. Это помогает узнать, что произошло в мире ночью, и понять, как это может повлиять на рынок. Таун признается, что не очень внимательно следит за информацией в это время, для него ТВ по утрам — источник фонового шума. Если же на экране появится кто-то вроде Уоррена Баффета или Рэя Далио, он их, скорее всего, послушает внимательнее.

Чтобы окончательно проснуться, у Тауна уходит около 45 минут. За это время инвестор со смартфона просматривает The Wall Street Journal и The New York Times. По его словам, он также может прочитать что-то интересное в издании Barron’s.

Далее он выпивает кофе, чаще всего — двойной латте маккиато. Около 7:45 он спускается вниз, чтобы сделать зарядку (у него в подвале находится спортивный зал с гребным и эллиптическим кардиотренажером). Сначала Таун проводит кардиотренировку, а затем переходит к упражнениям со свободными весами. Во время тренировки слушает рок. Затем он делает несколько асан из йоги, планку и растяжку, а после — упражнения на дыхание, чтобы успокоиться. На это уходит около 10 минут, а затем около 20 минут он посвящает медитации. Все упражнения у Тауна занимают от полутора до двух часов — он заканчивает упражнения в 9:30 — 10:00.

После этого инвестор пьет свежевыжатый сок из овощей, ест завтрак и идет в офис. Таун признается, что пропускает открытие рынков. Придя в офис, он читает новости о компаниях и следит, не происходит ли на рынке что-нибудь необычное. По его словам, до конца дня он старается устроиться поудобнее и читать книги, которые помогают ему найти инвестиционные идеи.

Около 17 часов Таун прекращает чтение. Затем он отправляется с женой на конную прогулку. В 19 — 20 часов они возвращаются с прогулки и ужинают. Иногда они выезжают куда-то, чтобы встретиться с друзьями.

Таун советует инвесторам следовать определенному распорядку утром. Это позволяет чувствовать себя спокойно и не расстраиваться из-за колебаний на рынке. Кроме того, Таун рекомендует инвесторам не тратить все свободное время на работу на рынке.


Не забывать про общение с семьей

Ричард Брэнсон
Основатель Virgin Group

Основатель Virgin Group Ричард Брэнсон каждый день просыпается в 5 утра. Ранние подъемы позволяют ему быть на связи с офисами компании в разных часовых поясах. Также подъемы ранним утром позволяют инвестору сделать зарядку, провести время с семьей и спокойно позавтракать.

В рабочее время Брэнсон проверяет социальные сети, смотрит новости и общается с сотрудниками. Чтобы оставаться энергичным, Брэнсон пьет чай — в день он может выпить до 20 чашек. Чтобы оставаться сфокусированным и расслабленным, Брэнсон занимается йогой и тай чи.

Каждый день Брэнсон ложится спать около 23 часов — спит он около 6 часов.

Когда встают миллиардеры

По данным автора книги The Billion Dollar Secret Рафаэля Бадзиага, в среднем миллиардеры встают в 5:30. Предприниматели заявляют, что ранние подъемы оказались крайне важны для их успеха, — это делает их продуктивнее и энергичнее.


Что делать инвестору

У легендарных инвесторов есть одна общая черта: так или иначе, они тратят на инвестиции большую часть своего дня. Перед тем как начать вкладывать деньги, вам нужно ответить на вопрос, сколько времени вы готовы уделять инвестициям. Если решите придерживаться долгосрочной стратегии — «купи и держи», — вам не придется менять свой образ жизни.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки