Перейти в СберИнвестор
Войти
Капитал

В каких случаях и как правильно реинвестировать доходы от вложений

2 февраля 20229 минут

Поделиться:

Заработанные деньги инвесторы могут потратить на свои цели или реинвестировать, чтобы получить в будущем больше дохода. Компании — выплатить акционерам, вложить в новые проекты или оставить на чёрный день. Выбор вариантов зависит от соотношения ожидаемой доходности реинвестиций и рисков.

Что такое реинвестирование

Допустим, инвестор получил дивиденды по акциям или купон по облигациям. Можно или вывести эти деньги со счёта, или заново вложить, то есть реинвестировать. На долгом горизонте это позволяет увеличить доходность благодаря эффекту сложного процента: инвестор получает процент не только на вложенный капитал, но и на реинвестированную прибыль.

Аналогично и с прибылью компаний: свободные деньги они могут направить на выплаты акционерам или выкуп собственных акций (байбэки), а могут реинвестировать их в развитие. Отношение денег, распределяемых среди акционеров, к общей прибыли называют коэффициентом выплат. Чем больше денег из прибыли пойдёт акционерам — тем выше коэффициент.

Что такое коэффициент реинвестирования и как он считается

Это отношение невыплаченной инвесторам прибыли к величине чистой прибыли. Чем оно больше, тем большую часть дохода компания может направить в развитие.

Многие российские компании заранее определяют, какую часть прибыли они распределяют в виде дивидендов. Это прописывается в дивидендной политике — специальном документе, который компания публикует в открытом доступе.

К примеру, по итогам 2020 года «Газпром», в соответствии с требованиями к госкомпаниям, направил на дивиденды 297,1 млрд рублей. Это 50% от чистой скорректированной прибыли компании в том году. Коэффициент реинвестирования — 50%.

Бывает, что компании распределяют акционерам больше прибыли, чем они заработали. Дивиденды привлекают инвесторов, поэтому компании стремятся поддерживать выплаты на высоком уровне. К примеру, ретейлер «Магнит» по итогам 2021 года выделил на дивиденды 25 млрд рублей, хотя чистая прибыль по итогам года составила только 3,13 млрд рублей. Остальные 21,87 млрд рублей — нераспределённая прибыль прошлых лет. Коэффициент реинвестирования = 25/3,13 * 100% = 798%.

Быстрорастущие компании, в том числе технологические, зачастую вообще не платят дивиденды, а всю прибыль реинвестируют в развитие. Так, к примеру, поступает «Яндекс». Компания вкладывается в новые перспективные направления, такие как каршеринг, доставка еды, чтобы завоевать большую долю растущего рынка. Коэффициент реинвестирования — 100%.

В западных медиа часто используют показатель payout ratio — отношение распределённой между акционерами прибыли к величине чистой прибыли. Она обратно пропорциональна retention ratio — коэффициенту реинвестирования. Зачастую аналитики для расчёта этих коэффициентов вместо чистой прибыли используют показатель свободного денежного потока (FCF).

Что такое свободный денежный поток?

Деньги, которые остаются у компании после погашения всех расходов по текущим операциям, налогов, процентов и CAPEX (капитальных расходов)

В каких случаях выгодно реинвестировать

Ответ на вопрос, что выгоднее для инвестора — когда компания реинвестирует деньги в развитие или когда выплачивает дивиденды, — зависит от того, насколько эффективно компания способна вложить эти деньги. Если компания может инвестировать под высокую доходность — больше, чем инвестор сам может получить с учётом риска, например построив завод, который в будущем будет приносить огромную прибыль, — то выгоднее, чтобы компания реинвестировала прибыль.

В России инвесторы предпочитают, чтобы компании выплачивали как можно больше дивидендов. Новости об увеличении выплат, как правило, приводят к росту котировок.

Допустим, инвестор рассматривает только вложения в акции. Если выгодных инвестиционных возможностей на коротком промежутке времени, по его мнению, нет, то имеет смысл не реинвестироваться, а остаться в наличных.

Так, к примеру, поступает известный инвестор Уоррен Баффет. Когда настроения на рынках ухудшаются, доля наличных в портфелях у международных управляющих увеличивается, показывают ежемесячные опросы Bank of America. Долгосрочные инвесторы реинвестируют — в длинной перспективе рынки растут.


На что обратить внимание

Для оценки эффективности инвестированных компанией средств обычно используют показатель ROE (Return on Equity) — рентабельность собственного капитала. Он равен отношению прибыли к собственному капиталу компании. Собственный капитал — это разница между активами и обязательствами компании. ROE показывает, сколько прибыли приносит каждый вложенный в капитал рубль: чем он выше, тем эффективно работает капитал компании.

Инвестор может посчитать ROE самостоятельно, изучив отчётность, или воспользоваться сайтами с данными. Этот показатель также можно найти на сайтах с финансовыми данными. Нужно учитывать, что в отдельные годы ROE может не отображать реальную ситуацию, например из-за влияния разовых факторов на прибыль. К примеру, в 2020 году из-за пандемии упал спрос на нефть и прибыль нефтегазовых компаний резко снизилась из-за падения цены на нефть. Поэтому лучше брать ROE за несколько лет.

Рентабельность собственного капитала Exxon Mobil и Chevron, %

ГодExxon MobilChevron
201417,612,4
20159,13
20164,4-0,3
201710,56,2
201810,69,6
20197,21,9
2020-12,4-4,1
Медианное за 7 лет9,13

Источник: Macrotrends

Из расчётов видно, что Chevron менее эффективно распоряжалась капиталом в последние годы по сравнению с Exxon Mobil. Поэтому теоретически инвесторам Chevron выгоднее, чтобы компания больше денег распределяла в виде дивидендов.

Возможности и угрозы

Прогнозировать рентабельность будущих проектов сложно. Универсальных советов нет: кейс каждой компании и даже каждого проекта аналитики рассматривают отдельно. При этом надо учитывать, что рентабельность в прошлом не даёт гарантий в будущем. Допустим, новые проекты могут не оправдать вложений. Это главный риск реинвестирования.

Но высокие дивиденды — тоже не всегда хорошо. В отдельных случаях это может означать, что компания не знает, куда направить свободные средства. В долгосрочной перспективе это может привести к отставанию компании от конкурентов и падению выручки.

Кроме того, если компания значительную часть прибыли распределяет в виде дивидендов или занимает в долг, чтобы поддерживать уровень выплат, это может негативно сказаться на финансовой устойчивости компаний и в итоге привести к снижению выплат. К примеру, акции американской телекоммуникационной компании CenturyLink, которая сейчас называется Lumen Technologies, упали на 22% после того, как она уменьшила дивиденды вдвое. До этого компания много лет выплачивала дивиденды, несмотря на убыток и увеличение долга.


Куда реинвестировать прибыль частному инвестору

Это зависит от склонности инвестора к риску и его инвестиционного горизонта. Инвесторы, которые вкладываются на короткий срок, скажем, до года, обычно выбирают краткосрочные облигации или депозиты. Если они готовы к временным снижениям своего портфеля и инвестируют на долгий срок, то могут реинвестировать прибыль в акции. Если не готовы, то инвестируют в облигации со сроком до погашения, равным вашему инвестиционному горизонту.

Инвесторы обычно заранее определяют желаемое соотношение риска и доходности. Классическим считается соотношение акций и облигаций в пропорции 60/40. Реинвестирование дивидендов и купонов может помочь удержать выбранное соотношение инструментов, чтобы оно соответствовало склонности к риску и желаемой доходности.


Налоги

Если инвестор реинвестирует прибыль от роста стоимости акций в течение налогового периода (года), это снижает налогооблагаемую базу. Налоги на купоны и дивиденды нужно платить в любом случае.


Стратегия DRIP

Некоторые западные брокеры позволяют инвесторам автоматически реинвестировать выплаты компаний — такая стратегия называется планом реинвестирования дивидендов (от англ. Dividend Reinvestment Plan, DRIP).

Российские инвесторы могут самостоятельно пользоваться этой стратегией, покупая акции компании, которая выплачивает дивиденды. К примеру, дивидендная доходность акций «Северстали», по данным аналитиков SberCIB на декабрь 2021 года, в ближайшие 12 месяцев должна была составить 20,5%. Это означает, что, реинвестируя дивиденды от компании, инвестор может увеличить число акций в 1,2 раза: с пяти акций в начале 2022 года — до шести в конце года.

Когда инвестор получает дивиденды, брокер обычно отправляет уведомление — по электронной почте или пуш-уведомлением в приложении.


Реинвестиции в фондах

Почти все биржевые инвестиционные фонды (ETF), торгующиеся на МосБирже, по состоянию на январь 2022 года не выплачивают инвесторам полученные купоны и дивиденды, а реинвестируют их в покупку бумаг в пропорции, соответствующей индексу, за которым он следует. Исключение — фонд высокодоходных облигаций США, номинированный в долларах.

Выплата дивидендов и купонов даёт инвесторам больше гибкости: их можно направить в более выгодные на момент зачисления выплат инвестиционные возможности. Реинвестирование полезно тем инвесторам, у которых нет времени следить за изменением ситуации на рынках. Так как рынки в долгосрочной перспективе растут, реинвестирование может увеличивать доходность, поскольку сводит к минимуму или вообще исключает влияние эмоций инвестора на его действия.


Что ещё почитать

Рентабельность — не единственный показатель, по которому стоит оценивать другие компании. О других важных критериях выбора акций для инвестирования рассказываем здесь.

Альберт Эйнштейн называл сложный процент «величайшим открытием в математике за всю историю». Как сильно он помогает увеличить доходность инвестиций, читайте тут.

«Правило 72», в основе которого лежит эффект сложного процента, помогает быстро рассчитать скорость удвоения капитала. В этой статье рассказыаем, как его использовать.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки