Перейти в СберИнвестор
Войти
Капитал

Чем отличаются налоговое и валютное резидентство

7 октября 20227 минут

Поделиться:

Валютные резиденты — это все граждане России, находящиеся внутри страны и за её пределами. Налоговые — те, кто живут внутри страны. Каждый из этих статусов накладывает на граждан ограничения на операции с валютой и имеет особенности налогообложения.


Налоговое резидентство

Налоговое резидентство определяется по количеству времени, проведённому в стране. Согласно Налоговому кодексу РФ, налоговыми резидентами признаются физические лица, которые находятся в России суммарно не менее 183 календарных дней в течение календарного года, то есть с января по декабрь.

Если физическое лицо — налоговый резидент, его доходы будут облагаться по ставке в размере 13%, а с дохода сверх 5 млн рублей в год — 15%. Нерезиденты платят налоги на основные виды дохода, полученные из источников в России, по повышенной ставке — 30%. Исключение — дивиденды по акциям российских компаний (ставка 15%) и проценты по вкладам в российских банках (13% или 15% в зависимости от суммы дохода). По доходам из иностранных источников нерезиденты не платят налоги в России.

К доходам, полученным в России, Налоговый кодекс относит:

дивиденды и проценты, полученные от российской организации,

страховые выплаты,

доходы от использования авторских и смежных прав,

доходы от продажи и сдачи в аренду имущества, находящегося в России,

вознаграждение за выполненную работу или оказанную услугу в России,

пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты,

иные доходы от деятельности в России.

Российские компании и иные лица, осуществляющие деятельность в Российской Федерации, от которых физические лица — резиденты и нерезиденты — получают доходы, например работодатели или брокеры, являются их налоговыми агентами и обязаны определять ставку, удержать и уплачивать налоги с этих доходов. Но если налог не был удержан агентами, необходимо самостоятельно задекларировать доход по форме 3-НДФЛ. В таком случае нерезидент обязан указать в декларации, что он не входит в число налоговых резидентов России, чтобы к нему была применена повышенная ставка.

Например, человек работал на российскую компанию в январе — марте, потом уволился, переехал в другую страну и по итогам года стал нерезидентом. В первые три месяца работодатель удерживал налог по ставке 13% с его зарплаты, поэтому человек должен самостоятельно подать декларацию в ФНС (Федеральная налоговая служба) и доплатить ещё налог в 17% за первые три месяца. То же самое — с доходами от инвестиций.


Нерезиденты и налоговые льготы

Налоговые нерезиденты так же, как и резиденты, освобождаются от уплаты налога при продаже имущества, если оно находится в собственности: более трёх лет — для движимого, более пяти лет — для недвижимого.

Налоговые вычеты, в том числе по ИИС (индивидуальный инвестиционный счёт), налоговым нерезидентам не положены. На них можно уменьшить только те доходы, которые облагаются по ставке 13%. Доходы налоговых нерезидентов облагаются по повышенной ставке.

Налоговые нерезиденты могут быть самозанятыми, тут для них ограничений нет. В таком случае ставка налога на доход будет равняться 4% при оказании услуг физическим лицам и 6% — при работе с юридическими лицами.

ИП (индивидуальные предприниматели) на УСН (упрощённой системе налогообложения) — тоже особый налоговый режим. В Налоговом кодексе перечислены виды налогоплательщиков, которые не вправе его применять. Налоговых нерезидентов в этом списке нет, поэтому они могут применять этот режим и уплачивать налог по ставке 6% с валовой выручки или 15% с прибыли. Это подтверждал Минфин.

С ИП, являющимися налоговыми нерезидентами, на общей налоговой системе другая ситуация, так как они платят НДФЛ. К ним применяется и общее правило: с доходов из источников в России они платят налог по повышенной ставке 30%, с доходов из иностранных источников — не платят ничего.


Валютное резидентство

Валютное резидентство отличается от налогового. Из российского закона «О валютном регулировании и валютном контроле» следует, что к валютным резидентам относятся все граждане России. Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в России на основании вида на жительство, тоже получают статус валютных резидентов.

Для всех валютных резидентов установлены существенные ограничения на валютные операции. В основном они запрещены между резидентами, за исключением нескольких случаев, перечисленных в законодательстве. Например, разрешены расчёты в магазинах беспошлинной торговли, выплата зарплаты, операции, связанные с выплатами по внешним ценным бумагам, и другие.

Кроме того, в 2022 году появились много новых ограничений. Некоторые к сентябрю 2022 года уже были отменены или ослаблены, но часть их всё ещё действуют. Так, до сих пор нельзя выдавать займы в валюте нерезидентам. Штраф за нарушение валютных ограничений может составить от 20% до 40% от суммы незаконной валютной операции.

Валютные резиденты обязаны уведомлять ФНС об открытии иностранных счетов и подавать отчёт о движении средств по ним. Уведомление об иностранном счёте нужно подавать в течение месяца после его открытия. Форма уведомления опубликована на сайте налоговой службы. За нарушения срока или формы подачи уведомления гражданам грозит штраф в размере от 1000 до 1500 рублей. Штраф за неподачу уведомления составляет от 4000 до 5000 рублей.

Подавать отчёт о движении средств по иностранным счетам валютные резиденты должны ежегодно — до 1 июня года, следующего за отчётным. Форма отчёта установлена постановлением правительства. Подать документы можно:

лично,

через уполномоченного представителя,

по почте заказным письмом с уведомлением,

в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.

Нарушение срока представления отчёта влечёт штраф в размере до 3000 рублей. Повторное нарушение грозит штрафом в размере до 20 тысяч рублей.

Отчёт о движении можно не представлять, если счёт открыт в стране, входящей в ЕАЭС (Евразийский экономический союз) или с которой осуществляется автоматический обмен финансовой информацией. При этом общая сумма денежных средств, зачисленных на этот счёт за год, или остаток на нём не должны превышать 600 тысяч рублей или эквивалент в иностранной валюте.

Валютные резиденты, которые находятся за пределами России суммарно больше 183 дней в году, могут не уведомлять ФНС об открытии иностранных счетов и не подавать отчёт о движении средств по ним.


Что ещё почитать

Вычет по ИИС может заметно увеличить доходность инвестиций. Какого типа он бывает и как его получить — рассказываем тут.

ИИС — не единственная льгота, которой может воспользоваться инвестор. Подробнее о других видах льгот, а также о том, какие налоги платит инвестор, — в нашем онлайн-курсе от экспертов Сбербанка «Как инвестировать».

Налоговые резиденты могут получить льготы и налоговые вычеты от государства на лечение, образование или занятия спортом. Как ими воспользоваться, подробно объясняем здесь.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки