Какую доходность принесли в 2021 году акции, облигации, валюты и золото
Поделиться:
Чтобы понять, насколько удачными оказались ваши инвестиции по итогам года, их доходность надо сравнить с бенчмарками — общепринятыми ориентирами. Например, для американских акций это индекс S&P 500, для российских — индекс МосБиржи. Вот какую динамику они показали в 2021 году.
Американские акции
Бенчмарк: индекс S&P 500
+27%
Рынки акций росли благодаря ультрамягкой денежно-кредитной политике в развитых странах, отмечают аналитики SberCIB в "Стратегии — 2022". Центробанк США — Федеральная резервная система (ФРС) — объявил о начале сворачивания программы покупки активов только 3 ноября. Рынки почти не отреагировали на это заявление: ожидание этого уже было заложено в прогнозах.
Ещё один большой тренд: глобальная экономика продолжала восстанавливаться после пандемии. По прогнозу МВФ, мировой ВВП в этом году может вырасти на 5,9%. Это сказалось на прибылях компаний: по прогнозу исследовательской компании Factset, прибыль компаний из индекса S&P 500 должна вырасти на 45,1% по сравнению с 2020 годом, что гораздо больше среднего показателя за последние 10 лет (2011–2020 годы) — 5%. Пока компании успешно перекладывают на потребителей возросшие издержки из-за инфляции, как показал отчёт компаний за III квартал: их рентабельность осталась на высоком уровне.
Российские акции
Бенчмарк: индекс МосБиржи
+15%
Банк России начал поднимать ключевую ставку ещё в марте 2021 года: к декабрю она выросла с 4,25% до 8,5%. Но это не сказалось негативно на российском рынке акций: вероятно, помогло сохранение мягкой политики ФРС, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и др.
Важным фактором для российского рынка был рост цен на нефть: когда мировая экономика растёт, увеличивается и спрос на нефть. В начале года нефть марки Brent стоила около $51 за баррель, а уже в октябре — $86. Рост цен на энергоносители положительно сказывается на всех российских акциях (а не только нефтегазовых компаний): когда цена на нефть растёт, международные инвесторы активно вкладываются в российский рынок в целом.
Дополнительно на российском рынке акций можно было заработать с помощью дивидендов: средняя дивидендная доходность составила примерно 10%.
Валюта
Рубль / доллар -1%
Рубль / евро +7,2%
Европейский центральный банк (ЕЦБ), в отличие от российского ЦБ, пока не перешёл к повышению ставок. Из-за этого рубль пользовался большей популярностью у международных инвесторов: когда ставки повышаются, это делает национальную валюту более привлекательной в рамках операций керри-трейд, когда инвесторы занимают в одной валюте по более низким ставкам и покупают активы в другой валюте с более высокими процентами. Также в пользу рубля — рост цен на нефть. Когда инвесторы покупают активы в рублях, им нужна российская валюта и спрос на неё увеличивается.
Доллар рос на ожиданиях повышения ставок в будущем: по итогам года его курс к рублю почти не изменился.
Государственные облигации (ОФЗ)
Бенчмарк: индекс RGBITR
-5,1%
Именно на столько снизился соответствующий индекс RGBITR, рассчитываемый МосБиржей. Он учитывает полную доходность всех гособлигаций с разным сроком до погашения. Ключевая ставка выросла, из-за этого стоимость облигаций упала, а доходность выросла. За год доходность ОФЗ выросла с 6,1% до 8,5%.
Корпоративные облигации
Бенчмарк: индекс RUCBITR
0%
Ставки по корпоративным облигациям обычно чуть выше ставок по государственным облигациям с аналогичным сроком до погашения, хотя выбор у инвесторов больше. В среднем доходность облигаций компаний к концу года выросла с 6% до 9,1%. Падение цены компенсировалось выплатой купонов.
Золото
–3,5%
Считается, что цена на драгметалл растёт при ускорении инфляции, однако в 2021 году этой связи не наблюдалось. Золото — традиционный защитный актив: инфляция негативно влияет на стоимость биржевых активов, и, в отличие от денег, количество золота ограниченно. Возможно, это связано с тем, что инвесторы живут ожиданиями: в 2020 году на ожидании роста инфляции цена золота выросла почти на 24%. В этом году — с повышением ключевой ставки в США, которая замедлит рост инфляции, пишет Financial Times (FT) со ссылкой на экспертов Bank of America.
Кроме того, доллар укреплялся. Индекс доллара, показывающий отношение доллара США к корзине из шести других основных валют, а именно евро, японской иены, британского фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка, вырос на 7,4%. Чем более силён доллар, тем дороже для инвесторов обходится покупка золота, объясняет FT. Особенность 2021 года в том, что некоторые стали называть биткоин альтернативой золоту в качестве резервной валюты, потому что его предложение тоже ограниченно.
Что ещё почитать:
Чего ждать от рынков в 2022 году и на какие инструменты делать ставку, читайте в стратегии от аналитиков SberCIB здесь.
Инфляция — одна из главных тем на рынках в последние месяцы 2021 года. О том, как она влияет на разные биржевые активы, рассказываем в этой статье.
Если вы только задумываетесь о том, чтобы начать инвестировать, пройдите наш онлайн-курс. После его прохождения вы сможете выбрать биржевые инструменты, подходящие под ваши цели.