Как понять, насколько рискованна инвестиция в акции определенной компании
Поделиться:
Если вы решили инвестировать в акции компании, нужно обратить внимание не только на ее бизнес-модель и показатели финансовой устойчивости, но и на справедливую стоимость акций. Об этом — в авторской колонке профессионального инвестора Максима Ачкасова.
Принимая решение о покупке акций той или иной компании, инвестору необходимо помнить о двух принципиально разных типах рисков.
1.
Риски бизнеса. Они зависят от качества и надежности выбранной компании, устойчивости ее бизнес-модели.
На фондовом рынке присутствуют как известные, надежные крупные компании с устойчивым прибыльным бизнесом, так и новые небольшие компании в стадии роста.
В первом случае большинство рисков бизнеса понятно, предсказуемо и давно отражено в рыночных ценах бумаг компании.
Во втором — всегда присутствует множество неопределенностей, связанных с быстрым ростом компании, новыми продуктами или видами сервиса, рынками сбыта и т. д.
Владеть акциями и зарабатывать на них — не одно и тоже. Инвестор может приобрести акции крупных прибыльных компаний и потерять деньги. А может вложить средства в новые быстрорастущие бизнесы или в проблемные компании, которые, например, находятся в процессе реструктуризации, и при этом заработать.

Почему не всегда можно заработать на IPO
IPO (от англ. initial public offering) — первичное предложение акций компаний для неограниченного круга инвесторов. После IPO акции могут свободно обращаться на бирже. Не всегда акции приносят ожидаемый доход: например, акции Uber, при размещении в начале мая 2019 стоившие $45, 9 октября стоят почти $29. Компания, которая активно выходит на новые рынки, пока так и не научилась зарабатывать.
2.
Риски инвестиции. Результат инвестиции определяется потенциалом роста стоимости акции.
Ключевой фактор успешной инвестиции — цена, которую инвестор заплатит за актив. Необходимо сравнить рыночную и справедливую стоимость акции компании. Знание справедливой стоимости компании в расчете на одну акцию даёт понимание потенциала роста бумаги и рисков инвестиции.
Чем ниже цена покупки акции в сравнении с ее справедливой стоимостью, тем ниже ваш инвестиционный риск и выше потенциальный доход от инвестиции. Иными словами, чем больше дисконт между ценой акции и её справедливой стоимостью, тем больше потенциал роста бумаги, тем выше потенциальная доходность и ниже риск инвестиции.
Справедливую стоимость акции обычно рассчитывают аналитики брокеров и инвестиционных банков. Она всегда указывается в начале аналитического обзора по компании.

Как инвестор может определить инвестиционную привлекательность компании
Чтобы определить, стоит ли инвестировать в отдельные компании, инвесторы используют мультипликаторы, например P/E (Price to Earnings, отношение цены компании к ее прибыли). Нужно учесть, что он позволяет определить справедливую стоимость акций относительно других компаний. Как это делать и какие еще есть мультипликаторы, мы рассказывали подробнее.