Перейти в СберИнвестор
Войти
Инструменты

Что такое ROI и как его рассчитать

26 сентября 20225 минут

Поделиться:

Показатель рентабельности инвестиций Return on investment (ROI) — отношение полученной или ожидаемой доходности к сумме вложений. Он помогает инвесторам оценить эффективность своих вложений в отдельные бумаги и то, насколько эмитенты результативно инвестируют свободные средства.


ROI для собственных инвестиций

Можно подсчитать рентабельность вложений в рынок ценных бумаг в целом или в отдельные бумаги. Допустим, инвестор купил акции компании А за 10 тысяч рублей, а через полгода продал их за 12 тысяч рублей. Рентабельность такой инвестиции в годовом выражении составит 40%.

В этом расчёте не учитываются трансакционные издержки, в частности комиссии за совершение операции. Если инвестор за это время ещё получил 500 рублей в виде дивидендов, то рентабельность составит уже 50% годовых.

Подсчёт в годовом выражении помогает сопоставить рентабельность вложений в разные инструменты. К примеру, если за три года стоимость акции Б увеличилась с 10 тысяч рублей до 20 тысяч рублей, то годовая рентабельность инвестиций в неё составила 26%. Эта инвестиция оказалась менее выгодной, чем вложения в акции А.

Таким же образом можно вычислить рентабельность вложений в другие активы. Например, если инвестор покупает недвижимость за 10 млн рублей, три года сдаёт её в аренду за 50 тысяч рублей в месяц, а стоимость квартиры за это время вырастает до 12 млн рублей, то рентабельность такой инвестиции составит 38%.

(50 000 ×12 × 3 + 2 000 000) / 10 000 000 × 100% = 38%

Расчёт рентабельности вложений помогает определить, какие вложения могут принести более высокую доходность. Рентабельность показывает, за сколько лет можно окупить вложения. К примеру, исследование компании «2Б Диалог» на основе данных 2021–2022 годов показало, что срок окупаемости вложений в автомойки и шиномонтажи в Москве составил 1,25 года. Это означает, что рентабельность этого бизнеса равна 80%.


ROI для инвестиций компании

Свободные деньги компания может распределить среди акционеров, выплатив дивиденды или выкупив свои акции на рынке. Но может и вложить их в новый проект.

Для инвестора в акции важно, с какой рентабельностью эмитент вкладывается в новые проекты. Допустим, компания собирается построить новый завод. Чтобы оценить рентабельность инвестиций в него, нужно знать, сколько чистой прибыли, или EBITDA, принесёт этот проект. Это бывает непросто, так как компании не всегда раскрывают данный показатель.

Что такое EBITDA

EBITDA (от англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — это прибыль компании до выплаты процентов по кредитам, налогов, учёта износа оборудования и амортизации. С помощью этого показателя можно определить, насколько прибылен бизнес, без учёта налоговых ставок и стоимости кредитов в стране.

Инвестор может попробовать оценить ROI самостоятельно. К примеру, некоторая компания проводит газопровод в новую страну. На его строительство потрачено 1 трлн рублей. Кроме этого, ещё в 1 трлн рублей обошлось обустройство месторождения, с которого будет экспортироваться газ, в том числе возведение газоперерабатывающего завода.

Допустим, что компания заключает контракт на поставку с этого месторождения 15 млрд кубометров в год в течение 10 лет. Цена газа по этому контракту — $200 за 1000 кубометров, себестоимость (операционные затраты, такие как зарплата, амортизация и др.) — $80. Курс — 60 рублей за доллар.

Получается, что компания будет зарабатывать 108 млрд рублей в год. Рентабельность проекта — 5,4%. При этом в расчёте много неизвестных: экспортная пошлина, курс рубля, а также инфляция: деньги, полученные в будущем, оцениваются дешевле, чем деньги сейчас.

Однако даже такой примерный расчёт показывает, что рентабельность проекта невысока. Так, по расчётам УК «Доход», произведённым осенью 2021 года, рентабельность инвестированного капитала для нефтегазовых компаний обычно превышает 10%.


Почему не стоит опираться только на ROI

Рентабельность не показывает, насколько рискованны те или иные вложения. Исторический показатель реальной, с учётом инфляции, среднегодовой доходности вложений в акции по всему миру в долларах, подсчитанный Credit Suisse на основе данных за 1900–2021 годы, составляет 5,3%, в облигации — 2%.

Из этого не обязательно следует, что вложения в акции более выгодны. Так, если инвестор вкладывается на небольшой срок, он может получить более значительный убыток, чем при вложениях в облигации, потому что цена акций может падать сильнее, чем облигаций. Чтобы вычислить, стоит ли волатильность доходности, используют коэффициент Шарпа. Подробнее о нём мы рассказывали в этой статье.

Поэтому инвестору при оценке рентабельности вложений и проектов компаний нужно также оценивать риски. Как правило, чем более высока потенциальная доходность, тем больше рисков. Кроме того, доходность в прошлом не гарантирует такой же доходности в будущем.


Что ещё почитать

Рентабельность — один из показателей, которые инвесторам стоит использовать для оценки компаний. О некоторых других, рассказываем тут.

Сомнительные бизнес-проекты, которые не приносят прибыль, — красный флаг для инвесторов в акции. Это показывает случай банкротства Enron, о котором мы писали здесь.

Изучение финансовых показателей может снизить риски того, что инвестор купит бумаги плохих компаний. Как избежать таких инвестиций — читайте в этой статье.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки