Перейти в СберИнвестор
Войти
Инструменты

Российские голубые фишки, которые не платят дивиденды

9 октября 20207 минут

Поделиться:

Существует много компаний, которые принципиально (а не из-за ситуации на рынке или отсутствия прибыли) не делятся с акционерами деньгами. Объясняем, почему в них всё равно может быть интересно инвестировать.

Российские компании платят одни из самых высоких дивидендов в мире. Это привлекает инвесторов, увеличивая спрос на акции и, как следствие, капитализацию компании.

Однако некоторые инвесторы считают, что если компания платит высокие дивиденды, то это значит, что она не может найти выгодных проектов для инвестирования. Поэтому они предпочитают вкладываться в активно развивающиеся компании, которые всю прибыль тратят на развитие. Другие компании предпочитают все свободные деньги направлять на выплаты по долгам. О нескольких таких компаниях и расскажем.


«Яндекс»

Часто пишут, что Яндекс никогда в своей истории не платил дивиденды. Однако это не так: компания отказалась от них в 2011 году. С тех пор все свободные средства компания инвестирует в развитие и быстрый рост. Так, по итогам 2019 года общая выручка, которая в случае «компаний роста» для инвесторов может иметь более важное значение, чем прибыль, выросла на 17% (без учёта Яндекс.Маркета), по итогам 2018 года — на 39%.

Отсутствие дивидендов — нормальная практика для растущих IT-компаний. Например, также поступает Alphabet (владеет Google). Правда, Alphabet проводит обратный выкуп своих акций (buyback), что является косвенным способом распределения денег среди акционеров.

Яндекс активно развивает новые направления бизнеса и покупает перспективные проекты, а это требует много денег. По итогам I квартала 2021 года доля нерекламной выручки впервые в истории составила 51%, в том числе 26,6 млрд руб. (28% от всей консолидированной выручки) — сегмент «Такси», который растёт опережающими темпами (+89% год к году). В него, кроме такси, также входят доставка еды и продуктов, а также направление беспилотных автомобилей. У компании есть ещё сервисы объявлений, медиасервисы и экспериментальные направления (Яндекс.Драйв, Яндекс.Дзен, геосервисы, Яндекс.Облако и Яндекс.Образование).

Зачем TCS Group временно отказалась от дивидендов

В июне 2019 года компания, владеющая «Тинькофф Банком» и «Тинькофф страхованием», объявила о приостановке выплат дивидендов до конца года. Высвободившиеся средства компания направила также на рост кредитного портфеля. Инвесторы сами отказались от выплат, уверяла компания. Затем компания возобновила выплаты дивидендов, но в марте 2021 года снова объявила об их приостановке до конца года.


Mail.ru Group

Компания вышла на МосБиржу в июле 2020 года, проведя вторичный листинг (её акции обращаются на Лондонской бирже). Как и Яндекс, IT-компания давно не платит дивиденды, а инвестирует в новые бизнес-направления и быстро растёт: в 2020 году выручка выросла на 21,2%, в 2019 году — на 22,4%.

Кроме рекламы, компания выделяет массовые многопользовательские онлайн-игры (ММО-игры), социальные сервисы (Community IVAS), в первую очередь социальные сети — «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также сегмент «прочее», в который входят относительно небольшие и развивающиеся проекты: образовательные онлайн-проекты (Skillbox, Geekbrains), а также облачные сервисы и решения для бизнеса.

Именно благодаря играм компания смогла увеличить выручку во I квартале 2021 года на 27% год к году: выручка игрового подразделения My.Games выросла на 42,2% (39% общей выручки). Выручка образовательного сегмента (Skillbox и GeekBrains), составила 2,2 млрд рублей — в 2,9 раза больше, чем годом ранее.


«Мечел»

Горно-металлургическая компания не платит дивиденды по обыкновенным акциям с 2012 года. У компании высокая долговая нагрузка: соотношение чистый долг/EBITDA в конце 2020 года составляло 7,9 (против 7,5 годом ранее). Для сравнения: у компании из той же отрасли — Evraz — этот показатель равнялся в то же время 1,5. Долг возник из-за того, что в 2004—2012 гг. «Мечел» активно скупал небольшие компании, в том числе за рубежом, стремясь построить вертикально интегрированный бизнес, — с полностью независимой производственной цепочкой можно было бы сократить расходы. Но на перспективы компании негативно повлиял мировой финансовый кризис 2008 года, когда цены на уголь и стальной прокат сильно упали.

Кроме того, компания потратила много денег на дорогостоящую разработку гигантского Эльгинского месторождения и чуть не обанкротилась, писали «Ведомости». Компания окончательно продала месторождение только в апреле 2020 года.

Поэтому свободные средства компания направляет на погашение долга (этот процесс называется «делеверидж»). Выплаты получают только владельцы привилегированных акций, на дивиденды идёт 20 % чистой прибыли по МСФО.

Чем обыкновенные акции отличаются от привилегированных

Владельцы привилегированных акций меньше участвуют в управлении компаний, но имеют преимущество при выплате дивидендов. В отличие от «префов», дивиденды по обыкновенным акциям компания может и не выплачивать


«Русал»

Один из крупнейших мировых производителей алюминия не выплачивал дивиденды с 2017 года. У компании высокая долговая нагрузка: на конец 2020 года отношение чистого долга к EBITDA составляло 6,4, хотя ещё в конце 2015 года этот показатель был равен 4,2. В 2015–2019 годах EBITDA компании снизилась в 2 раза, хотя цена на алюминий выросла на 21% (оба показателя — в долларах). На показатели повлияли введённые в апреле 2018 года против «Русала» санкции, объясняла компания (они были сняты в январе 2019 года).

При этом компания может возобновить выплату дивидендов при соблюдении определённых условий, говорил представитель контролирующего акционера в сентябре 2019 года. Одно из них — восстановление рынка алюминия.

Фото: gettyimages.ru

Почему отсутствие дивидендов — не всегда плохо для инвесторов

Должна ли компания платить дивиденды, вопрос отчасти философский. Для одних инвесторов важны выплаты прямо сейчас, для других — рост прибыли в долгосрочной перспективе, из которой в будущем можно также получать высокие дивиденды. Но верно и обратное: если у компании не растёт прибыль, то рано или поздно ей, скорее всего, придётся сокращать дивиденды.

Уоррен Баффет говорил, что для инвестора важно то, под какой процент компания может реинвестировать полученную прибыль. Если она выше, чем ожидаемая инвесторами доходность на рынке (при сопоставимом уровне рисков), то для инвестора отсутствие дивидендов выгодно. Для оценки перспектив компании можно использовать показатель рентабельности собственных средств (ROE) и темпы роста выручки, однако нужно учесть, что компания не обязательно сможет поддерживать такие же высокие темпы роста в будущем.

Если у компаний высокая долговая нагрузка и они её постепенно снижают, это также может быть выгодно для инвесторов: процентные платежи по долгам будут снижаться, прибыль — расти, как и дивиденды.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки