Перейти в СберИнвестор
Войти
Инструменты

Что такое индекс РТС

2 декабря 20225 минут

Поделиться:

Индекс РТС — один из индексов Московской биржи. Он выражен в долларах, в отличие от индекса МосБиржи, выраженного в рублях. В оба индекса входят одни и те же бумаги. По состоянию на 30 ноября 2022 года, это всего 40 наиболее ликвидных акций 37 крупнейших российских корпораций (у СберБанка, «Сургутнефтегаза» и «Татнефти» — обыкновенные и привилегированные акции). РТС используется инвесторами, в том числе международными, для сравнения доходности разных рынков и инструментов в долларах.


Как появился индекс

Индекс РТС рассчитывался на Российской товарно-сырьевой (РТС) бирже — первой бирже в современной России. В 2011 году произошло её слияние с ММВБ — возникла МосБиржа, а аббревиатура РТС сохранилась как название одного из двух главных индексов российского рынка акций.

История индекса РТС началась 1 сентября 1995 года. Отсчёт стартовал со 100 пунктов. Как отмечают в БКС, тогда в него входили 13 крупнейших компаний, в том числе и те, что сейчас торгуются в России: «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Норильский никель», «Ростелеком». Эти четыре компании беспрерывно входили в индекс. Самое большое число акций (128) присутствовало в первой половине 1998 года. Это все акции, допущенные к торгам на тот момент.

Наибольшего значения РТС достиг 19 мая 2008 года, перед началом мирового финансового кризиса, — 2498 пункта. Минимум (37,7 пункта) пришёлся на 5 октября 1998 года, когда российский рынок акций восстанавливался от последствий дефолта. По состоянию на 30 ноября 2022 года значение индекса составляет 1126 пункт. Это равносильно примерной среднегодовой доходности в 9,8%, которая, впрочем, вся была достигнута ещё к середине 2000-х годов.

Как рассчитывают индекс РТС

Вес компаний определяется пропорционально их капитализации с учётом доли акций, находящейся в свободном обращении (free-float). При этом есть несколько ограничений, введённых для того, чтобы динамика акций крупнейших компаний не искажала значение индикатора: вес ни одной компании в момент ребалансировки не может превышать 15%, первых пяти — 55%.

Чтобы попасть в РТС, акция должна соответствовать нескольким требованиям к ликвидности:

free-float — не менее 10% от объёма эмиссии;

объём торгов за год — не менее 15% от объёма free-float;

операции с бумагами — каждый день, когда открыта биржа.

Значение индекса меняется каждую секунду, когда на бирже проводятся торги. Ребалансировка происходит в третью пятницу последнего месяца каждого квартала — в марте, июне, сентябре и декабре. Но так как и раньше международные фонды и другие крупные инвесторы ориентировались на индекс MSCI, изменение состава РТС не влияло значительным образом на капитализацию компаний, которые покидали его или, наоборот, входили в него.

По данным на 30 ноября 2022 года, наибольший вес в РТС имеет «Лукойл» (16,1%). Среди секторов наибольший вес, по состоянию на март 2021 года (последние доступные данные), — у нефтегазового (40,2%).


Как инвестировать в индекс*

Иностранные биржевые инвестиционные фонды (Exchange-traded fund, ETF), по состоянию на ноябрь 2022 года, на МосБирже не торгуются. Поэтому остаётся два способа.

1

Купить акции примерно пропорционально их доле в индексе.

Плюсы

  • Можно исключить компании, которые по каким-то причинам иметь в портфеле не хочется.

Минусы

  • Большие трансакционные издержки — при покупке/продаже нужно платить комиссию.
  • Нужно постоянно проводить ребалансировку.
  • Потребуется много денег для покупки всех акций из РТС (несколько десятков тысяч долларов). Для снижения порога входа можно включить в портфель 10–15 акций, на которые приходится большая часть веса. Так можно снизить порог входа в несколько раз.


2

Фьючерс на РТС

Плюсы

  • Ликвидность — одна из самых высоких на МосБирже.
  • Низкий порог входа — достаточно внести гарантийное обеспечение. На МосБирже торгуются два вида фьючерсов на индекс: RTS и RTSM (мини-фьючерс — с номиналом в 10 раз меньше). Гарантийное обеспечение по ним разное: несколько десятков тысяч рублей и несколько тысяч рублей соответственно. Подробнее о том, как разбираться в параметрах фьючерсов и торговать ими, мы рассказывали здесь.

Минусы

  • Не подходит для долгосрочных инвестиций: срок обращения фьючерсов — один год.
  • Высокий риск, связанный с возможным принудительным закрытием необеспеченных сделок. Поэтому торговать фьючерсами могут только квалифицированные инвесторы, неквалифицированные должны успешно пройти тестирование у брокера.
  • Также инвесторам доступны опционы на фьючерс на индекс РТС.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.


Что ещё почитать

Фьючерсы и опционы — инструменты для опытных инвесторов. Подробнее о них мы рассказывали в этой статье.

МосБиржа — главная торговая площадка в России. О том, как устроена, читайте тут.

Для российских инвесторов главным всё же является индекс МосБиржи. За какими индикаторами стоит следить, перечисляли здесь.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2023 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки