Перейти в СберИнвестор
Войти
Инструменты

Почему сейчас растёт рубль и что с ним будет дальше

27 апреля 20226 минут

Поделиться:

После падения в конце февраля и начале марта курс рубля относительно доллара значительно вырос: если 4 марта, по официальным данным Банка России, один доллар стоил 111,8 рубля, то 27 апреля — уже 72,7 рубля. Динамика курса рубля может влиять на финансовые показатели компаний, инфляцию, ключевую ставку, реальную и относительную доходность инвестиций и другие параметры. Объясняем, почему рубль укрепляется и что будет дальше, по мнению аналитиков SberCIB.

От чего зависит курс рубля

Курс валюты, как и любого товара, зависит от предложения и спроса на неё. К примеру, когда экономика развивается, иностранные инвесторы вкладывают в производство, говорится на сайте «Финансовая культура» (проект Банка России). Для этого им нужно продать валюту — спрос на рубль растёт. С другой стороны, если центральный банк напечатает много валюты, это увеличит её предложение и снизит её стоимость относительно других валют.

Так это работает, когда курс валюты не фиксированный, а свободно плавающий. Если допускается, что ЦБ может в момент сильного ослабления курса национальной валюты потратить резервы, номинированные в иностранной валюте, на покупку отечественной валюты, чтобы скорректировать курс, то говорят, что курс является управляемо плавающим. Банк России отправил рубль в свободное плавание в 2014 году.

Иногда курс национальной валюты может быть жёстко фиксирован относительно иностранной валюты, обычно доллара, или корзины валют, например доллара и евро. В СССР до 1990 года курс рубля был зафиксирован на уровне 60 копеек за доллар.


Почему рубль так резко укрепился в марте — апреле

Рубль начал укрепляться в марте по нескольким причинам, отмечают аналитики SberCIB.

1

Существенно снизился отток капитала из страны, и, следовательно, упал спрос на валюту. Этому способствовали запрет для граждан на переводы за рубеж более 10 тысяч $ в месяц, обязательные комиссии брокеров на обмен валют (долларов, евро и фунтов на бирже) в размере 12%, запрет нерезидентам участвовать в сделках на фондовом рынке, ограничения на продажу гражданам наличной валюты и др.


2

Государство обязало экспортёров продавать 80% валютной выручки, что способствовало притоку валюты. Экспорт российских товаров, видимо, остался на достаточно высоком уровне, отмечали аналитики.


3

Введённые ограничения для иностранных компаний и нарушения логистических цепочек резко сократили импорт — так как товаров за валюту покупается меньше, это снизило спрос на неё. Похожая ситуация наблюдалась в период пандемии во втором квартале 2020 года — тогда снижение импорта тоже стабилизировало рубль.

В этих условиях предложение валюты стало существенно превышать спрос на неё, пишут эксперты.


Что будет дальше

Рубль в апреле уже подорожал до 73 вследствие активной продажи валюты экспортёрами для уплаты крупных налогов в апреле. Но дальнейшее укрепление рубля маловероятно, так как Банк России уже ослабил часть ограничений на движение капитала: отменил комиссию на покупку долларов и евро, разрешил экспортёрам продавать 80% валютной выручки в течение 60 рабочих дней после её поступления на счета в уполномоченных банках, а не трёх дней, как было ранее. Поэтому в базовом сценарии аналитики полагают, что рубль сможет закрепиться около 75 во втором квартале.

В течение года аналитики ожидают плавного ослабления рубля до 85 за доллар; таков и их прогноз среднего курса на 2022 год в целом. Против рубля будет играть восстановление импорта по мере того, как будут налаживаться цепочки поставок, а часть ограничений на движение капитала, особенно в адрес «дружественных» стран, может быть ещё больше ослаблена. Также давление на рубль окажет укрепление доллара США, ожидаемое на фоне активного повышения ставки ФРС США.

В оптимистичном сценарии аналитики допускают, что рубль сможет остаться около 75, если торговля сможет быстрее переориентироваться на «дружественные» страны, а инфляция в России устойчиво замедлится. В пессимистичном сценарии (снижение экспорта, более высокая инфляция) аналитики ждут возврата рубля к отметке 100 за доллар к концу года.


Почему это важно для инвестора

1

Курс рубля влияет на финансовые показатели и, как следствие, на стоимость акций компаний. К примеру, от роста курса доллара могут выигрывать экспортёры нефти и газа. В то же время компании-импортёры могут проиграть. Кроме того, при общем падении рынка и курса рубля акции экспортёров также могут упасть в цене.


2

Ослабление рубля приводит к росту инфляции, так как импортные товары становятся дороже. Рост инфляции снижает реальную доходность инвестиций: деньги в будущем обладают меньшей покупательной способностью.

Кроме того, рост инфляции увеличивает вероятность того, что Центральный банк поднимет ставку, что, в свою очередь, может негативно сказаться на акциях и облигациях.

Как рост ключевой ставки влияет на биржевые активы

В случае с облигациями инвесторы понимают: новые бумаги будут выпускать по более высоким ставкам. Соответственно, цены на уже обращающиеся облигации снижаются, чтобы их доходность соответствовала новым выпускам. Причём сильнее всего пострадают облигации с бóльшим сроком до погашения. Чем дальше от текущего момента они находятся, тем менее привлекательными из-за роста ставок становятся.

Рост ставок по менее рискованным инструментам (депозиты, облигации) уменьшает привлекательность акций: ценность денежных потоков компаний, на которые могут рассчитывать инвесторы, снижается.

3

Некоторые инвесторы рассчитывают долларовую доходность инвестиций и сравнивают её с доходностью американских ценных бумаг. При падении курса рубля и росте инфляции российский рынок становится менее привлекательным.


Что ещё почитать

После отмены комиссии за покупку валюты на бирже покупать её стало выгоднее. В этой статье рассказываем, как продают и покупают доллары и евро в брокерском приложении.

Чтобы снизить риски девальвации рубля, инвесторы могут рассмотреть добавление в портфель не только доллара и евро, но и других валют. Каких — читайте тут.

Выбор валюты вложений зависит от целей инвестора и его финансового положения. Что стоит учесть, рассказываем в этой статье.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2023 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки