Три правила поведения на волатильном рынке для долгосрочных инвесторов
Поделиться:
Московская биржа возобновила торги после длительного перерыва, и ожидается, что цены активов будут колебаться больше обычного. Чтобы избежать необоснованных потерь, вы можете рассмотреть эти правила.
1
Не поддаваться панике, если цена резко падает
Такое вполне возможно, причём даже с акциями самых крупных компаний — голубыми фишками. Вероятно, многие инвесторы после возобновления торгов решат избавиться от акций по любым ценам, в том числе в стремлении сформировать подушку безопасности из наличных. Для долгосрочного инвестора, который такую подушку имеет, падение цен, напротив, даёт возможность купить хорошие активы по более низким ценам.
Покупая акцию, вы должны быть готовы к тому, что её стоимость может упасть на 50% и более, и оставаться спокойным до тех пор, пока вас устраивает качество актива, отмечал легендарный инвестор Уоррен Баффет. К примеру, покупая ферму, вы не обращаете внимание на то, как меняется её цена на рынке каждый день, потому что она производит имеющую ценность товары, проводит аналогию с инвестиционными инструментами Баффет.
Из этого следует, что к выбору объектов для инвестирования стоит подходить внимательно. В случае с акциями нужно изучить перспективы бизнеса компаний и затем принимать решение об инвестициях. К примеру, крупные российские компании-экспортёры выигрывают от ослабления курса рубля и роста долларовых цен на сырьё и материалы.
Многим инвесторам психологически сложно переживать сильное падение акций в портфеле, поэтому они на эмоциях продают бумаги, получают убыток и уходят с рынка, не дождавшись, пока акции вырастут в цене. Возможно, инвестору стоит реже проверять приложение брокера. Одно из исследований показало, что использование смартфонов увеличивает шансы принять более рискованные инвестиционные решения. Поведенческие психологи утверждают: чем сложнее путь к нежелательному поведению, тем для вас меньше вероятность такого поведения.
Инвестору стоить помнить о своём инвестиционном плане. Если ваша цель находится в отдалённом будущем, то велика вероятность того, что ваш портфель к тому времени восстановится.
2
Снижать риски
В период волатильности особенно важна диверсификация: распределение по классам активов (между акциями, облигациями, золотом, вложениями в недвижимость) и между странами. Если ваш портфель не диверсифицирован, стоит задуматься о том, как это можно улучшить. Например, добавить в портфель облигации, ставки по которым выросли, и золото.
Также можно рассмотреть акции иностранных компаний, в меньшей степени пострадавших от роста геополитических рисков. Эти бумаги можно купить в долларах и евро — это также поможет уменьшить риски снижения курса рубля. Однако инвесторам стоит учитывать, что как минимум до 9 сентября не получится вывести с брокерского счёта доллары или евро в валюте из-за ограничений, установленных Банком России. Но можно получить деньги от продажи ценных бумаг в рублях (при наличии спроса) по рыночному курсу.
3
Не пытаться быстро заработать
В период высокой волатильности цены в краткосрочном периоде двигаются непредсказуемо, поэтому спекуляции становятся крайне рискованными. Особенно если они происходят на заёмные деньги брокеров: по одной из версий, именно принудительное закрытие позиций стало одной из причин резкого падения рынков 24 февраля.
Как работает маржин-колл
Например, у вас есть 100 тысяч рублей. Брокер разрешает вам купить акции на 1 млн рублей, чтобы получить большую комиссию за сделку, и предоставляет 900 тысяч рублей из своих.
Если цена купленного актива вырастет на 10%, вы заработаете 100 тысяч рублей — и вся прибыль ваша. Но если актив подешевеет на те же 10%, то есть его стоимость упадёт до 900 тысяч рублей, то брокер продаст актив, не дожидаясь дальнейшего падения, чтобы вернуть себе свои 900 тысяч рублей, а вы останетесь без своих 100 тысяч рублей.
С 24 февраля 2022 года Банк России запретил открывать так называемые короткие позиции, когда инвесторы пытаются заработать на снижении акций: стоимость акций может пойти вверх, а кредит брокеру за то, что вы взяли у него акцию в долг, придётся платить в любом случае. Так, в 2020 году те американские инвесторы, кто ставил на падение акций Tesla в разные моменты, потеряли суммарно $38 млрд.
Чтобы не следить постоянно за ценами, активные инвесторы выставляют так называемые лимитные заявки — указание брокеру купить или продать ценные бумаги по определённой цене. Выставлять рыночные заявки, когда сделка исполняется по текущей цене, рискованно, потому что стоимость бумаг может быстро меняться.
Как понять, что волатильность снижается
Тем, кто не готов к резким колебаниям стоимости акций, стоит следить за индексом волатильности RVI на специализированных сайтах, например Tradingview.com. Он отражает ожидания инвесторов по поводу колебания индекса РТС — долларового аналога индекса Московской биржи.
Чем больше его значение, тем больше неопределённости в том, куда двинется рынок, по мнению профессиональных трейдеров. К примеру, в феврале 2022 года индекс достигал максимальных с момента начала подсчёта в 2014 году 138 пунктов. Для сравнения: в марте 2020 года, на пике неопределённости, связанной с коронавирусом, индекс достигал только 129 пунктов и постепенно снижался на протяжении двух месяцев, до мая 2020-го.
Инвесторам стоит помнить, что колебания могут стать меньше в случае большей определённости с ситуацией в экономике и с прибылями компаний.
Что ещё почитать
Для тех, кто предпочитает долгосрочное инвестирование, но не знает или сомневается в том, как действовать, когда рынок снижается, СберБанк подготовил онлайн-курс.
Во время волатильности на рынках некоторые инвесторы обращают внимание на самые надёжные инструменты — облигации федерального займа. Рассказываем об особенностях вложений в ОФЗ здесь.
Диверсификация помогает инвесторам снизить риски портфеля. Об основных её правилах рассказываем тут.