Перейти в СберИнвестор
Войти
Рынок

От Tesla до Netflix: cамые переоценённые компании на рынке

28 апреля 20214 минуты

Поделиться:

Многие инвесторы предпочитают вкладываться в компании с быстрорастущим бизнесом, при этом не обращая внимания на стоимость их акций относительно фундаментальных показателей: выручки, прибыли и др. Мы отобрали 5 самых переоценённых компаний, известных российским инвесторам, и рассказываем, почему они стоят так дорого.

Как мы выбирали

Мы воспользовались бесплатным скринером Yahoo Finance. Скринер — онлайн-сервис, который помогает отобрать акции или другие инвестиционные инструменты (ETF, индексы и др.) по определённым параметрам.


Какими бесплатными скринерами могут пользоваться инвесторы

1. Yahoo Finance

Пожалуй, самый понятный интерфейс из всех, кроме того, можно скачать удобное мобильное приложение. Скринер покрывает в том числе компании из России.

2. Finviz

Помогает оценить компанию не только по фундаментальным, но и по техническим индикаторам. Из минусов — не покрывает компании с листингом на МосБирже.

3. TradingView

Можно настроить уведомления по большому числу показателей — цене, техническим индикаторам. Подходит активным инвесторам.


1.

По каким фильтрам мы отбирали компании и почему

  • По региону. Мы выбрали США, так как большая часть иностранных акций, доступных российскому инвестору, торгуется на американских биржах. Yahoo Finance покрывает большое число рынков, в том числе российский, однако не стоит сравнивать между собой развитые и развивающиеся рынки.
  • По капитализации. Оставили крупные (Large cap) и очень крупные (Mega cap) компании. Для непрофессионального инвестора именно они представляют наибольший интерес.


2.

По каким параметрам мы искали переоценённые компании

  • P/E (Price to Earnings), отношение рыночной капитализации компании к её чистой прибыли за последний год. P/E показывает, за сколько лет окупятся вложения в компанию при неизменной прибыли. Этот показатель стоит использовать для компаний из одной отрасли.
  • P/E/G (Price / Earnings to Growth), где G — прогнозируемый аналитиками, чьи оценки собраны Yahoo, темп роста прибыли. Показывает, за сколько можно «купить» прибыль компаний.
  • P/B (Price to Book Value — цена/стоимость чистых активов). Чистые активы — капитал, то есть активы минус обязательства. P/B (иногда обозначается как P/BV) показывает, сколько инвесторы платят за чистые активы компании.
  • TEV/EBITDA. TEV (Total Enterprise Value, иногда — Enterprise Value) — это справедливая стоимость компании: рыночная капитализация + чистый долг. Она показывает, сколько стоит компания с учётом долга. TEV/EBITDA показывает, за сколько времени компания окупит свою стоимость с помощью прибыли, без амортизации и других расходов. TEV/EBITDA удобен, когда надо сравнить компании с разной долговой налоговой нагрузкой. Компания с наименьшим значением в отрасли — самая привлекательная.


3.

Какие значения мы установили:

  • P/E > 32 (среднего значения американского рынка, по данным на конец января 2020 года).
  • P/E/G > 1. Большинство известных инвесторов, например Питер Линч и Марти Уитман, говорили, что PEG должен быть меньше 1.
  • P/B > 4,3 (также среднее значение для рынка).
  • TEV/EBITDA > 10. По мнению некоторых аналитиков, если TEV/EBITDA больше 10, это может свидетельствовать о переоценённости компании.

По приведённым критериям нашлось 152 компании. Посмотреть результаты можно здесь. Рассказываем о нескольких из них.


Tesla

P/E*P/E/GP/BTEV/EBITDA
11144,830,8164,8

* Здесь и далее — данные на 27 апреля 2021 года.

По мнению многих аналитиков, одна из самых переоценённых крупных компаний. Первую годовую прибыль за свою 17-летнюю историю компания получила только в 2020 году: она составила $721 млн. При этом почти $1,6 млрд Tesla выручила не от продажи своей продукции, а от так называемых ZEV-кредитов. Иными словами, если бы не эти кредиты, то компания была бы убыточна.

В 2020 году Tesla продала около 500 тыс. электромобилей, а её капитализация, по данным на конец февраля 2021 года, составляла $648 млрд. Для сравнения, General Motors (GM) продала в 2020 году 2,5 млн автомобилей, Ford — 2 млн, а их стоимость — $74 млрд и $46,5 млрд соответственно.

Высокая оценка Tesla, очевидно, связана с перспективностью рынка электромобилей: по оценкам Wood Mackenzie, из-за более строгого экологического регулирования во многих странах к 2040 году в мире ежегодно будет продаваться 38 млн электромобилей и гибридных авто по сравнению с 2,2 млн в 2019 году.

Tesla расширяет производство и планирует в 2021 году продать 750 тыс. электромобилей. На планы компании по увеличению производства в будущем может повлиять возрастающая конкуренция: тот же GM недавно объявил об увеличениях инвестиций в разработку новых моделей электромобилей.

Что за кредиты?

Zero-Emission Vehicle credits — по сути, баллы которые производители авто в некоторых американских штатах получают за производство электромобилей. Например, в Калифорнии их продажи в 2020 году должны составлять не менее 10 % от общего числа. Чтобы не получить штраф, автопроизводители могут купить лишние баллы у производителей электрокаров, например у Tesla.

ServiceNow

P/EP/E/GP/BTEV/EBITDA
951,63,638,8203,1

Компания предоставляет IT-решения, в частности облачную инфраструктуру, для крупных компаний по подписке. В отличие от небольших предприятий, клиенты ServiceNow меньше пострадали от локдаунов, поэтому её выручка в 2020 году выросла на 31 %. Бизнес компании уверенно растёт: за последние 5 лет среднегодовой рост выручки составляет 45 %, при этом прибыльной компания была только в 2019 и 2020 гг.

Вероятно, инвесторы надеются, что темпы роста компании сохранятся: все больше компаний автоматизируют рабочие процессы — а за выручкой придет и прибыль. Так, Goldman Sachs называет автоматизацию одной из пяти наиболее перспективных направлений на ближайшие 2 года.

Когда органический рост будет замедляться, компании нужно будет нацелиться на небольших клиентов, указывают некоторые аналитики. Возможно, придётся совершать сделки по слияниям и поглощениям, что добавляет рисков.

Square

P/EP/E/GP/BTEV/EBITDA
581,23,939,15422,2

У финтех-компании основателя Twitter Джека Дорси два основных источника выручки: терминал-картридер, который позволяет небольшому бизнесу принимать платежи без кассового аппарата, и мобильное приложение Cash App, с помощью которого можно осуществлять платежи, торговать акциями и криптовалютой.

Бизнес Square рос благодаря увеличению востребованности онлайн-платежей — тренду, который только ускорился благодаря пандемии. И хотя бизнес в первом полугодии стал проводить меньше платежей из-за пандемии, в январе — июне 2020 года число активных пользователей Cash App увеличилось с 24 до 30 млн чел.

У компании большие возможности для роста — в марте 2020 года она получила банковскую лицензию в США, что позволит ей кредитовать клиентов и создать полноценную экосистему, а спустя год объявила об открытии собственного банка. В июне Square приобрёл испанскую платёжную компанию Verse, чтобы выйти на европейский рынок.

Финтех-отрасль считается крайне перспективной: кроме цифровых платежей, финтех будет активно проникать в страховой, инвестиционный, арендный и другие бизнесы, отмечали недавно аналитики UBS. В целом рынок финтех-сервисов может вырасти со $150 млрд в 2018 году до $500 млрд в 2030.

Среди рисков — растущая конкуренция. Например, у главного соперника Cash App — Venmo от Paypal — в феврале 2021 года уже было около 70 млн пользователей.

Zoom

P/EP/E/GP/BTEV/EBITDA
149,14,925,5135,5

Сервис видеоконференций — один из главных бенефициаров пандемии благодаря переходу на удалённую работу и онлайн-образование. В 2020 году число корпоративных пользователей сервиса выросло на 470 %. Это позитивно сказалось на финансовых показателях компании: выручка по итогам года увеличилась на 326 %, скорректированная прибыль — в 10 раз.

Компания стремится диверсифицировать источники выручки: в декабре стало известно, что Zoom работает над сервисами почты и календаря. По замыслу, это должно поддержать рост компании, когда люди начнут возвращаться в офисы, школы и университеты. Правда, Zoom предстоит конкурировать с Microsoft и Google.

Netflix

P/EP/E/GP/BTEV/EBITDA
61,51,217,541,2

В 2020 году аудитория Netflix, измеряемая как число платящих пользователей, выросла на рекордные 37 млн человек; для сравнения, в 2019 году рост составил только 28 млн пользователей. Во время пандемии люди оставались дома и чаще подписывались на развлекательные сервисы.

Инвесторы теперь могут меньше беспокоиться из-за огромного долга компании (больше $16 млрд), взятого на развитие контента. Для сравнения, выручка компании в 2020 году составила $25 млрд. Руководство Netflix пообещало, что в 2021 году компании не потребуется увеличивать долг.

Из рисков для Netflix — обострение конкуренции. Так, Disney недавно объявил, что собирается потратить от $14 млрд до $16 млрд на контент для своего стримингового сервиса Disney+. Это должно увеличить число подписчиков с 86 млн до 300 млн за три года. Кроме того, по мере роста аудитории Netflix и других стриминговых сервисов подписчики за пределами США и других развитых стран, скорее всего, будут приносить компаниям меньше денег.


О чём стоит помнить инвестору

Чтобы оправдать высокую оценку, бизнес компаний должен расти высокими темпами, а в случае самих компаний — очень высокими. Подробнее о том, как связаны рост корпораций и их оценки, мы рассказывали в этой статье. Кроме перспектив, необходимо также учитывать риски, например рост конкуренции.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки