Приложение СберИнвестор
Тренды

Скрипки, книги, марки: как в них инвестировать и сколько можно заработать

6 ноября 20195 минут

Поделиться:

Когда на рынках неспокойно, увеличивается спрос на небиржевые инвестиции, — они могут обеспечить высокую доходность, которая не зависит от волатильности на фондовых рынках. Альтернативными инвестициями интересуются даже опытные институциональные инвесторы. Некоторые аналитики считают, что доля таких активов в портфеле должна составлять от 10% до 20%. Мы уже рассказывали об инвестициях в искусство, вино и монеты, а также винил, наборы Lego и комиксы. А сейчас расскажем про вложения в скрипки, книги и почтовые марки.

Скрипки

От чего зависит цена

Четыре из 10 самых дорогих музыкальных инструментов — скрипки, и еще два — похожие на них альты, даже несмотря на то что многие винтажные гитары, рояли и другие инструменты часто ценят за их бывших владельцев, — пианино, принадлежавшее Джону Леннону, купили примерно за $2 млн.

На рынке особо ценятся скрипки итальянских мастеров, выпущенные между серединой XVI века и серединой XVIII века. Эксперты отмечают в них:

— высочайшее мастерство исполнения инструмента,

— качественную древесину, из которой они сделаны (она отличается от той, что используется сейчас),

— звучание.

Исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что последние два фактора связаны: чем выше качество, тем лучше звучание.

Правда, некоторые эксперты считают, что такие инструменты переоценены: эксперименты показали, что даже профессионалы считают звучание скрипки Антонио Страдивари (самого известного скрипичного мастера) хуже обычной, если не видят, на чем играет музыкант.

Однако дело не только в звучании. По некоторым подсчетам, инструментов, созданных Страдивари (скрипок, альтов и виолончелей) осталось около 550, и это повышает их стоимость. Рекорд по стоимости принадлежит Lady Blunt — скрипке, которую Страдивари создал в 1721 году. В 2011 году неизвестный купил ее за рекордные для скрипки $15,9 млн.

Согласно результатам исследования экономиста Катерины Градди из Брандейского университета, с 1850 по 2009 год цены на скрипки в долларах повышались в среднем на 3% в год в реальном выражении (с учетом инфляции). Для сравнения: за 122 последних года американский индекс Dow Jones в среднем рос на 5,42% в год (без учета инфляции). Среди скрипок лучшим инвестиционным активом оказались те, что стоили дороже $100 тыс., — их стоимость не снижалась даже во время экономических кризисов. По оценке Forbes, с 1960 по 2008 год цена скрипок Страдивари выросла примерно на 26 тыс. %. Золото за этот период увеличилось в цене на 2,5 тыс.%, индекс Dow Jones вырос на 1,4 тыс. %.

Как инвестировать в скрипки

Купить скрипку не просто. За каждой ценной скрипкой пристально следят государственные и частные фонды, меценаты и дилеры. Большое количество инструментов находятся в государственных и частных коллекциях и вряд ли будут проданы.

Специфика скрипок как инвестиционного актива состоит еще и в том, что для инструмента лучше, когда им пользуются, — это признают даже эксперты. Поэтому купленная кем-то скрипка часто оказывается в руках известного музыканта или начинающего талантливого скрипача. Если вы не музыкант, это снижает ваши шансы на покупку скрипки.

Если вы все же решили инвестировать в скрипку, сделать это можно через дилера или аукционы. Почти все крупные аукционные дома, например Sotheby’s и Christie's, отказались от продажи музыкальных инструментов на открытом аукционе и перешли на частные продажи. Чтобы купить скрипку, вам понадобится помощь профессионала — не просто музыкального эксперта, а опытного и известного на рынке посредника.

Керри Кин, эксперт и консультант направления музыкальных инструментов в Christie's, считает, что при выборе скрипки надо обратить внимание на 6 факторов:

— создателя инструмента (работы известных мастеров ценятся выше),

— качество исполнения инструмента,

— звучание,

— прошлых владельцев (чем они известнее, тем лучше),

— историю появления на рынке (например, когда украденная скрипка Тотенберга была найдена, интерес к ней резко вырос),

— тенденции на рынке (с этим помогут эксперты).

Если вы стали владельцем скрипки в России, по закону, вы должны получить паспорт на инструмент, — это касается как редчайших экземпляров, так и недорогих и купленных в обычном магазине. Сперва нужно обратиться в Музейное объединение музыкальной культуры имени Глинки: там проведут экспертизу инструмента, сделают фотографии и установят его ценность. Экспертиза обойдется от 2 тыс. до 6 тыс. рублей. Сам паспорт можно получить в Росохранкультуре. Если вы купили скрипку со смычком, на него выдадут отдельный паспорт. В паспорте будет указано, распространяется ли на инструмент действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей». Если распространяется, то на вывоз инструмента из России (например на гастроли) нужно будет каждый раз получать разрешение и платить пошлину в 5 тыс. рублей.

Чтобы скрипка не потеряла ценность, за ней нужно ухаживать. В помещении, где она хранится, должна быть влажность на уровне 45% — 60%, иначе дерево высохнет или, наоборот, испортится от слишком высокой влажности (возможно, даже заплесневеет). Следить за уровнем влажности лучше с помощью гигрометра, а для поддержания ее нормального уровня — купить трубчатый увлажнитель Dampit. Смычок нужно смазывать — для этого понадобится канифоль.

Фото: Музей Метрополитан


Книги

От чего зависит цена

Самой дорогой книгой в истории считается «Лестерский кодекс» — рукопись Леонардо да Винчи, названная в честь графа Лестера, купившего ее в 1717 году. В 1980 году ее купил американский коллекционер предметов искусства Арманд Хаммер за $5,1 млн. В 1994 году, после смерти Хаммера, 72-страничную тетрадь снова выставили на торги — ее новым владельцем стал основатель Microsoft Билл Гейтс. Он купил кодекс на аукционе Christie’s за рекордные для рукописей $30,8 млн. В топе самых дорогих книг есть менее экзотичные варианты — например, альбом The Birds of America с рисунками птиц в натуральную величину купили в 2010 году на Sotheby’s за $11,5 млн.

Старший специалист отдела книг и рукописей аукционного дома Sotheby's Дэвид Голдторп советует коллекционерам и инвесторам при покупке книг обращать внимание на три вещи. Чтобы она принесла доход, книга должны быть:

— редкой,

— в хорошей сохранности,

— интересной рынку.

По словам Голдторпа, в большинстве случаев выполняется только одно из трех условий. Особенно высоко ценятся первые издания и те, в которых впервые была высказана значимая идея. Например, издание 1543 года «О вращении небесных сфер» Николая Коперника, где он впервые предлагает гелиоцентрическую модель мира, оценивается в $2,2 млн.

В 2015 году британская Stanley Gibbons Investments составила список первых изданий книг, инвестиции в которые демонстрировали самую высокую доходность с 1996 года по 2015 год. Самым дорогим оказалось первое издание «Великого Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда — за это время его стоимость выросла в 13 раз, до $398 тыс.

Любая рукопись ценится выше печатного издания, даже если она в плохом состоянии, потому что рукописи уникальны. Особую ценность имеют экземпляры, которые принадлежали известным людям и имеют их подпись, — например экземпляр Конституции США, принадлежавший Джорджу Вашингтону. Книга с его подписью и пометками на полях была продана за $9,8 млн.

Интерес рынка сложно предсказывать. Эксперты признают, что ценность книги может упасть или вырасти без видимых на то причин. Например, роман Джеймса Джойса «Улисс» вошел в моду в последние 20 лет — с 1994 года по 2014 год первое издание романа подорожало в 10 раз, его стоимость составила от $243 тыс. до $324 тыс. А книга Дэвида Лоуренса «Любовник леди Чаттерлей», из-за откровенных сцен вызвавшая скандал сразу после публикации в 1928 году, перестала вызывать интерес и сейчас стоит дешевле, чем 20 лет назад. Предугадать, как будет меняться читательский интерес, очень сложно, поэтому эксперты советуют покупать «то, что вам нравится».

Фото: Getty Images

Как инвестировать в книги

Российские инвесторы могут вложиться в книги, купив их на аукционе или в магазине. Аукционы могут быть зарубежными — книги и манускрипты продают в том числе крупнейшие аукционные дома вроде Christie’s и Sotheby’s. На сайте Sotheby’s есть краткий гайд для тех, кто решил инвестировать в книги. Если Голдтроп советовал обращать внимание на 3 фактора, то в этом списке таких факторов 10. Например, оригинальная обложка, даже потертая, лучше новой, а книги с иллюстрациями, особенно от знаменитых художников или самого автора, ценятся выше.

В России тоже есть книжные аукционы — их проводит, например, крупнейший аукционный дом «Литфонд». Рекордом стала продажа прижизненного издания поэмы Велимира Хлебникова «Ладомир» с автографом автора за 18 млн рублей ($288 тыс.). Поэму напечатали в 1920 году тиражом в 50 экземпляров, но сохранилось, по некоторым подсчетам, всего 7. По легенде, друзья и знакомые Хлебникова использовали страницы некоторых экземпляров для самокруток.

По данным самого «Литфонда», средняя доходность продаваемых на этом аукционе книг составляет от 15% до 20% в год, а в некоторых случаях достигает 50%. Можно обратиться в другие аукционные дома, например «12й стул». Стартовая цена на книжные лоты на аукционах там начинается с 1 тыс. рублей. А вот найти ценные экземпляры на книжных развалах вряд ли получится.

Еще один вариант — магазины. В некоторых из них можно найти настоящие редкости, например прижизненное издание «Истории Пугачевского бунта» А.С. Пушкина за 3,5 млн рублей ($54 тыс.). Учтите, что у непроверенных продавцов, особенно на сайтах объявлений, книги лучше не покупать. Подделать редкую книгу крайне сложно, и это — безусловный плюс книг как актива, но на онлайн-площадках можно столкнуться с недобросовестными продавцами и мошенниками. При покупке книги на Ebay или «Авито» доверять стоит только проверенным продавцам с большой историей продаж и отзывами от реальных покупателей. В противном случае можно купить книгу по завышенной цене или экземпляр в плохом состоянии, а можно и вовсе не получить товар (иногда мошенники размещают фотографии книг, которых у них нет).


Марки

От чего зависит цена

Согласно рейтингу Knight Frank Luxury Investment Index, доходность коллекционных почтовых марок с 2008 по 2018 год составила 103%. Марки оказались более выгодной инвестицией, чем предметы искусства, часы и цветные бриллианты.

Коллекционировать марки несложно, и это хобби стало популярным, — подсчитать точное число филателистов (любителей и профессионалов) невозможно, но, по некоторым оценкам, в мире их около 20 млн.

Среди них есть знаменитости — например Уоррен Баффет, один из самых известных в мире инвесторов. В августе Баффет пришел на крупнейшую в США выставку почтовых марок, которую организует Американская ассоциация филателистов, и назвал коллекционирование марок «прекрасным хобби». При этом сам он перестал инвестировать в марки после неудачного опыта — в 1959 году Баффет купил сотни марок Blue Eagle, потратив на них в общей сложности $16 тыс., но они так и не стали ценными.

Филателист и инвестор в почтовые марки Ричард Леманн считает, что сейчас хорошее время для инвестиций в марки. По его подсчетам, на каждого молодого коллекционера сейчас приходится 4 пожилых. Молодые коллекционеры неизбежно начинают с дешевых марок, чаще всего не имеющих инвестиционной ценности, пишет Леманн, и это значит, что рынок на какое-то время «просядет». Тогда можно купить хорошие марки дешевле.

С другой стороны, отмечает Леманн, среди инвесторов силен тренд на диверсификацию активов и они будут чаще обращать внимание на марки как инвестиционный инструмент. Уже сейчас доля инвесторов и просто состоятельных покупателей в индустрии составляет 20%.

На ценность марки влияет несколько факторов.

1. Страна. Среди коллекционеров наибольшей популярностью пользуются марки из США, Китая, Германии и Великобритании, 9 место по популярности занимают марки из России (в том числе выпущенные во времена СССР и Российской империи).

2. Год выпуска. Если это не указано на самой марке, то коллекционеры определяют происхождение марки, сверяясь с каталогами.

3. Состояние. Рисунок должен быть четким и ярким, перфорация («зубцы» на краях марки) — не потертой. Неиспользованные марки, на который сохранилась наклейка, ценятся выше, чем использованные (впрочем, в очень редких случаях, когда тираж сразу же раскупают коллекционеры, ценность использованной марки может со временем вырасти).

4. Тираж и количество сохранившихся экземпляров. Чем он меньше, тем более ценна отдельная марка.

Часто коллекционеры и инвесторы охотятся за бракованными марками. Дело в том, что марки выпускают государства: это значит, что процесс отлажен, а бракованные партии чаще всего уничтожаются. Если они сохранились, значит, они очень редкие.

Как инвестировать в марки

Во времена, когда Баффет увлекся филателией (1950-е), она была другой — в первую очередь из-за того что не было интернета. Если раньше марки покупали на ярмарках и выставках, то сейчас коллекционерам и инвесторам проще находить и покупать нужный экземпляр на онлайн-площадках. Старейшие компании, например британская Stanley Gibbons, основанная в 1856 году, запустили сайты и начали торговать марками онлайн (хотя офлайн-мероприятия до сих пор проводятся по всему миру). Марками торгуют и онлайн-аукционы, не специализирующиеся на марках, — например Ebay.

Если вы решили инвестировать в марки самостоятельно, придется вникнуть в тонкости филателии. Как минимум, необходимо купить специальные альбомы для хранения, пинцет, который поможет аккуратно поддевать марки, и лупу. Разобраться в том, какие марки считаются самыми ценными, помогут каталоги, — крупнейшие из них выпускают, например, Scott, Michel, Yvert и Gibbons. Российские каталоги менее полные. Кроме того, нужно будет сидеть на форумах филателистов.

Покупать марки можно в России и за рубежом — на аукционах (онлайн и офлайн), в магазинах (в России их десятки) и на офлайн-мероприятиях (ярмарках и др.). Так как российские марки ценятся высоко и в России много филателистов (вот здесь можно посмотреть список клубов в разных городах), можно начать с инвестирования на российском рынке.

Фото: Getty Images

Поделиться:

Главное

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки