Перейти в СберИнвестор
Инструменты

Стоп-лосс и тейк-профит: зачем поручать брокеру совершать сделки за вас

15 октября 20215 минут

Поделиться:

Чтобы не потерять много денег или не упустить прибыль, можно продать или купить акцию, когда её стоимость достигнет определённой вами цены. Для этого брокерам дают специальные поручения, их называют стоп-приказами.

Что такое стоп-лосс и тейк-профит

Это поручения, которые инвесторы дают брокерам, чтобы те продали или купили биржевой актив (акцию или валюту) по достижении им определённой цены. Если это делается, чтобы получить (зафиксировать) прибыль, — это тейк-профит. Если для того чтобы зафиксировать убыток — стоп-лосс.

Не все брокеры позволяют инвесторам выставлять все типы заявок. Например, в приложении СберИнвестор стоп-заявки можно поставить только на продажу акций. Они используются, когда вы покупаете акции к себе на счёт, то есть открываете длинную позицию.

Например, вы покупаете акцию «Газпрома» за 300 рублей. Вы считаете, что потенциал её роста — 10%. Тогда вы ставите тейк-профит на 330 рублей. Когда цена актива достигнет 330 рублей, брокер исполнит заявку на продажу.

Другой пример: вы купили акцию СберБанка за 300 рублей. Максимальное снижение позиции, к которому вы готовы, — 10%. Тогда вы ставите стоп-лосс на 270 руб. Когда цена актива достигнет 270 рублей, брокер исполнит заявку на продажу и вы не потеряете более 10% от вложенной суммы.

Чтобы дать указания брокерам, обычно звонить никуда не нужно: это можно сделать в приложениях или веб-версиях кабинетов инвесторов большинства брокеров.

Когда срабатывает приказ, брокер отправляет по поручению инвестора так называемую лимитную заявку, где указывается цена и объём активов. Если стоп-приказы не сработали, они не закрываются. Приказы могут не сработать по двум причинам: стоимость актива не дошла до указанной вами цены или он не продаётся на бирже в том объёме, который вам нужен. У некоторых брокеров приказы могут действовать бессрочно, у СберБанка — аннулируются через 30 дней.

В отличие от стоп-приказов, лимитные заявки аннулируются в конце дня. Кроме того, биржа ограничивает цену лимитной заявки крайними ценами в биржевом стакане — таблице, где собраны все лимитные заявки от участников рынка. В стоп-приказе можно указывать любую цену.

Некоторые российские брокеры предлагают инвесторам при достижении указанной в стоп-приказе цены не отправлять заявку на биржу, а пересчитать и назначить новую стоимость. Уточняйте у вашего брокера подробности, если алгоритм отличается от написанного выше.


Что нужно учитывать при выставлении стоп-приказов

Просто поставить стоп-приказ и забыть о нём нельзя. Возможна такая ситуация: актив достиг цены, указанной в стоп-приказе, но приказ не успевает осуществиться.

Это происходит, если за миллисекунды, что брокер отправляет заявку, цена выросла. Если к концу дня она так и не вернулась к уровню, указанному в стоп-приказе, то заявка аннулируется, хотя стоп-приказ формально исполнился. В таком случае его нужно будет поставить заново.

В крайне редких случаях из-за стоп-приказов у вас на счёте может появиться короткая позиция. Для этого нужно, чтобы одновременно:

1)

вы выставили стоп-приказ, а затем частично сократили вашу позицию;


2)

цена достигла уровня, указанного в стоп-приказе;


3)

у вас была подключена опции маржинальной торговли, а на счёте достаточно денег, чтобы открыть короткую позицию.

Так как брокер должен выполнить стоп-приказ в полном объёме, он открывает за вас короткую позицию.

Самый простой способ избежать этих моментов — отключить маржинальную торговлю (то есть на заёмные деньги). Это можно сделать в офисах брокерского обслуживания СберБанка или в веб-версии приложения СберБанк Онлайн. В этом случае нужно самостоятельно следить за выставленными стоп-приказами.


Когда и как использовать

1.

Вы активно торгуете и не можете постоянно наблюдать за котировками, например садитесь в самолет, или вы одновременно держите в портфеле сотни активов (позиции).

Стоп-приказы уменьшают потенциальные убытки. Особенно это актуально, если вы держите короткую позицию: стоимость акции и убыток могут расти до бесконечности (вернее, до той суммы, которая есть у вас на счёте). Поэтому лучше ставить стоп-лосс.


2.

Вы долгосрочный инвестор и покупаете акции исходя из фундаментальных показателей (выручки, прибыли и др.).

Стоп-лосс можно использовать для ограничения убытков. Но иногда он может вам помешать: цена акции может упасть из-за новостей в краткосрочной перспективе, и ваша идея не сработает.

Тейк-профит можно использовать, чтобы продать или купить акцию, когда ваша инвестиционная идея сработает. Если акция достигает справедливой, по вашему мнению, цены, дальнейший потенциал роста уменьшается. Освободившиеся деньги можно реинвестировать в потенциально более выгодные идеи.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2021 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки