Перейти в СберИнвестор
Войти
Тренды

Как вели себя начинающие и опытные инвесторы во втором квартале

14 октября 20227 минут

Поделиться:

Из-за отсутствия нерезидентов российский рынок теперь в значительной степени зависит от поведения частных инвесторов. В сентябре Банк России рассказал, какой стратегии придерживались начинающие и опытные инвесторы во втором и отчасти третьем кварталах 2022 года. Рассказываем об основных выводах доклада регулятора и объясняем, что они означают для рынка.

Как изменился рынок после февраля 2022 года

В своём Обзоре ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг ЦБ РФ рассказал об основных тенденциях на финансовом рынке. После февраля, когда цены на многие активы резко упали, из-за отсутствия нерезидентов средний размер сделок снизился в два раза.

Нерезиденты — это крупные институциональные инвесторы. Среди резидентов велика доля частных инвесторов, которые, как правило, обладают существенно меньшим капиталом. Теперь именно они в большей степени определяют поведение рынка. К примеру, в августе доля частных инвесторов в объёме торгов акциями составила 76,2%. Для сравнения: в январе этот показатель был равен 41,2%. В результате рынок потерял значительную долю ликвидности, говорится в докладе ЦБ, несмотря на то что число активных инвесторов по итогам второго квартала осталось на уровне прошлого года.

Одновременно приток новых инвесторов на фондовый рынок был довольно заметным. С июня из-за снижения инфляции и, как следствие, ключевой ставки и ставок по вкладам инвесторы начали проявлять большую заинтересованность, вкладываясь в акции и облигации резидентов. Также выросла активность на валютном рынке.

Оживление долгового рынка способствовало росту интереса к его инструментам. Компании активнее выпускали новые облигации из-за снижения ставок. Причём некоторые из них вышли на долговой рынок впервые, что позволяет инвесторам вложиться в принципиально новые бизнесы. К примеру, 24 июня свои дебютные облигации выпустила компания Whoosh, занимающаяся краткосрочной арендой электросамокатов. Аналитики SberCIB подробнее разбирали эмитента здесь.

Кроме того, сезон выплат дивидендов увеличил интерес к рынку акций, отмечают в ЦБ. Это может показывать, насколько важны для частных инвесторов выплаты здесь и сейчас.


Как вели себя опытные инвесторы

Инвесторы с опытом более трёх лет, выступавшие основными покупателями в предыдущие периоды, во втором квартале заняли выжидательную позицию. Это может быть обусловлено тем, что они решили дождаться ясности в вопросе, как изменившиеся условия повлияют на бизнес компаний. Также ЦБ отмечает, что это может быть связано с высокой долей алгоритмических стратегий, которые активно использовались на более ликвидном рынке.

Инвесторы с опытом от одного года до трёх лет, напротив, во втором квартале стали основными продавцами. Однако они избавились лишь от небольшой части активов.

При этом в марте, после возобновления, они продавали преимущественно акции резидентов (российских компаний), а в апреле и мае — облигации резидентов. Покупателями акций выступали частные инвесторы, недавно пришедшие на рынок, а облигаций — эмитенты, которые зачастую проводили обратный выкуп своих бумаг с рынка, отметил ЦБ.


Как вели себя начинающие инвесторы

Инвесторы с опытом менее года — это в основном те, кто начали инвестировать во второй половине прошлого года. Их активность во втором квартале выросла, а основная часть оборотов была сосредоточена в сегменте российских акций, отмечал ЦБ.

«При этом поведение инвесторов, пришедших на биржу не более 30 дней назад, заметно отличается от поведения более опытных инвесторов. Инвесторы, пришедшие на биржу в марте, покупали акции резидентов у более опытных инвесторов», — указывает ЦБ.

В апреле и мае на рынок приходили в основном спекулятивно настроенные инвесторы, которые покупали акции на краткосрочный период с целью получения быстрого дохода. В июне портрет начинающего инвестора изменился, начали приходить инвесторы, вкладывающиеся в облигации, отмечают авторы отчёта. «При этом начинающие инвесторы интересовались в основном облигациями крупных госбанков, включая субординированные, а также корпоративными облигациями. Большинство облигаций приобретались в ходе первичных размещений», — говорится в докладе.

Что такое субординированные облигации

Это облигации, платёж по которым в случае банкротства эмитента производится после выплаты других долговых обязательств, в том числе по обычным, несубординированным облигациям.

В третьем квартале заметно вырос спрос на облигации прежде всего второго и третьего эшелонов, приводил Frank RG слова президента группы компаний «Финам» Владислава Кочеткова. К первому эшелону условно принято относить бумаги — как акции, так и облигации, — которые считаются наиболее ликвидными. Их выпускают наиболее крупные и надёжные компании. Несмотря на то что дефолты в бумагах второго и третьего эшелонов встречаются чаще, чем в первом, а государство при этом не даёт никаких гарантий, инвесторы готовы брать на себя риски с учётом более высокой доходности этих бумаг, отметил Кочетков.


Основные выводы: коротко

ЦБ подтвердил, что рынок стал менее ликвидным, а значит, более волатильным. К примеру, резкое снижение рынка 21 сентября 2022 года эксперты, опрошенные «Коммерсантом», объясняли доминированием на нём физлиц. Опытные инвесторы в период неопределённости предпочитали не покупать новые активы, в то время как начинающие активно пытались спекулировать.

Инвесторы не потеряли интерес к активам. Это может поддержать цены на них в будущем. При этом окончание срока коротких депозитов, открытых по высоким ставкам в марте, не привело к существенному притоку средств на фондовый рынок, чего ожидали некоторые эксперты, говорится в докладе.


Что ещё почитать

Волатильность российского рынка в 2022 году повысилась. Рассказываем, как лучше вести себя инвесторам на таком рынке, здесь.

Несмотря на неопределённую ситуацию в экономике, некоторые российские компании продолжают платить дивиденды. На какие выплаты и от кого можно рассчитывать, читайте в этой статье.

О том, почему убытки несут большинство активных инвесторов и чем они отличаются от долгосрочных инвесторов, мы объясняли тут.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки