Перейти в СберИнвестор
Войти
Капитал

Налоги на доход с инвестиций

14 января 20225 минут

Поделиться:

Большую часть налогов за инвестора платит налоговый агент (брокер или банк) — самому обращаться в налоговую не нужно. Но чтобы правильно оценить доходность инвестиций, необходимо понять, какие налоги с них удерживаются.

Общие правила налогообложения для инструментов фондового рынка

Брокер сам удерживает и перечисляет государству налог на доход от роста стоимости ценных бумаг своих клиентов. Налог рассчитывается либо в момент вывода денежных средств со счёта, либо в начале года, следующего за тем, в котором была получена прибыль. В случае с индивидуальным инвестиционным счётом (ИИС) налог удерживается только в момент его закрытия.

Из дохода от продажи финансового инструмента вычитаются расходы на покупку и продажу ценных бумаг в виде комиссий брокеров.

Ставка налога зависит от вашего годового дохода, размер которого учитывает и результат от инвестиций: если он меньше 5 млн рублей, то ставка составляет 13%, если больше — то 15%.

О доходе от дивидендов иностранных компаний вы отчитываетесь перед налоговым органом самостоятельно: для этого до 30 апреля года, следующего за отчётным, необходимо подать налоговую декларацию. Это можно сделать онлайн на веб-сайте налоговой службы.


Как происходит удержание налога

Брокер, как налоговый агент, удерживает налоги инвестора в трёх случаях.

1

При выводе с брокерского счёта денежных средств или ценных бумаг до истечения налогового периода.

Тут возможны две ситуации:

Если сумма, которую хочет вывести инвестор, больше суммы налога, удерживается полностью сумма налога. К примеру, если инвестор должен заплатить 500 рублей налогов и хочет вывести 1000 рублей, то для вывода ему доступны 1000 – 500 = 500 рублей.

Если сумма вывода меньше суммы налога. В этом случае из суммы вывода вычитается 13% или 15% от суммы вывода. К примеру, сумма налога составляет 500 рублей, инвестор хочет вывести 250 рублей.

Ему доступно для вывода 250 – (250 * 13%/100%) = 218 рублей.


2

При расторжении договора на брокерское обслуживание.


3

По окончании налогового периода (календарного года) в срок не позднее одного месяца с даты его окончания.

В январе брокер присылает на электронную почту, указанную в анкете инвестора при открытии счёта, годовой отчёт брокера.

Это дополнительный отчёт брокера за последний рабочий день в 2022 году. Как правило, он приходит в течение первых пяти дней. О том, как проверить или изменить электронный адрес, можно прочитать здесь. Также отчёты брокера доступны в веб-версии СберБанк Онлайн — в разделе «Инвестиции и пенсии»: Выбрать нужный брокерский счёт — Дополнительно — Отчёты и справки.

В отчёте будет указана сумма налога, которую нужно уплатить. Налог можно оплатить через брокера, пополнив брокерский счёт на необходимую сумму до 31 января.

Если денег на счёте для оплаты налога не хватает, брокер не позднее 1 марта года, следующего за истёкшим налоговым периодом (календарным годом), сообщает в налоговый орган информацию о сумме дохода и сумме задолженности по уплате налога. Налоговый орган включает сумму задолженности по НДФЛ в налоговое уведомление по уплате имущественного и других налогов. Вы должны оплатить налог самостоятельно не позднее 1 декабря года, следующего за отчётным, на основании уведомления, полученного от налогового органа.


Какие налоги платит инвестор с доходов от операций с финансовыми инструментам

ИнструментНа что начисляется налогСтавка (для налоговых резидентов России), %Кто рассчитывается с налоговой
Акции компаний, зарегистрированных в РоссииПродали бумаги дороже, чем купили13Брокер
Получили дивиденды13Брокер
Акции компаний, зарегистрированных не в РоссииПродали бумаги дороже, чем купили (с учётом изменения курса валют)13Брокер
Получили дивиденды13–30Инвестор
ОблигацииПродали бумаги дороже, чем купили13Брокер
Получили купоны13Брокер
Акции ETF и БПИФовПродали дороже, чем купили13Брокер
Получили дивиденды13Инвестор

Как брокер рассчитывает налог

Налог в случае прибыли, то есть когда доходы от операций с ценными бумагами превышают расходы с учётом комиссий за продажу и покупку брокера и биржи.

Рассмотрим несколько примеров:

1

Вы купили одни и те же ценные бумаги один раз или несколько раз на протяжении налогового периода (с 1 января по 31 декабря). Затем в тот же год вы за один раз продали все бумаги.

Допустим, вы купили 2 лота (минимальное количество) акций компании А. Первый — по цене 1500 рублей (комиссия 4 рубля). Второй — по цене 2 000 рублей (комиссия 6 рублей). Затем продали оба лота по цене 4 000 рублей (комиссия 10 рублей).

В итоге прибыль, с которой нужно заплатить налог (налогооблагаемая база), составит: 4 000 – (1500 + 2 000) – (4 + 6 + 10) = 480 рублей.


2

Налогооблагаемая база считается сложнее, если вы покупали бумаги несколько раз в течение года, а затем продали лишь часть купленных лотов. В этом случае работает принцип ФИФО (от англ. First In, First Out): первой продают ту акцию, которую купили раньше остальных.

Допустим, в течение года вы купили 4 лота акций компании Б. Первый — по цене 2 000 рублей (комиссия 5 рублей) Второй — по цене 1000 рублей (комиссия 3 рубля). Третий и четвёртый — по цене 3 000 рублей (комиссия 12 рублей).

Через некоторое время вы продали 2 лота, каждый — за 5 000 рублей. Суммарная комиссия за продажу обоих лотов — 15 рублей.

Налогооблагаемая прибыль:

(5 000 + 5 000) – (2 000 + 1000) – (5 + 3 + 15) = 6 979 рублей

Если вы покупали и продавали бумаги в течение года несколько раз, то налогооблагаемая база также рассчитывается методом ФИФО.


3

Убыточные сделки уменьшают налоговую базу в текущем налоговом периоде.

Допустим, вы купили акцию компании С за 2 000 рублей (комиссия 3 рубля), а продали за 1000 рублей (комиссия 1 рубль).

Убыток по операции: 2 000 – 1000 + (1 + 3) = 1004 рубля.

Если сделки из трёх примеров выше — все, которые совершил инвестор, то налогооблагаемая база составит: 480 + 5 978 – 1004 = 5 454 рублей.

Соответственно сумма налога составит:

5 454 * 13% (15%) / 100% = 709,02 рубля (818,1 рубля).


Где посмотреть, сколько налогов вы платите

Если ваш брокер — СберБанк, то размер налога можно посмотреть в отчёте брокера. Он доступен в веб-версии СберБанк Онлайн в разделе «Инвестиции и пенсии», а также приходит на электронную почту, указанную в анкете инвестора при открытии счёта.

Информация находится в таблице «Расчёт и удержание налога. Итоговый финансовый результат». Её объяснение можно посмотреть здесь.

Чтобы вернуть излишне удержанный налог, инвестор должен обратиться в офис брокерского обслуживания с паспортом и годовым отчётом брокера (отчётом брокера за последний рабочий день в 2022 году) и написать «Заявление на возврат сумм налога на доходы физических лиц».


Сколько нужно заплатить с дохода по депозитам

В 2021 году налоговое законодательство изменилось, поэтому в 2022-м налог за предыдущий год будет рассчитываться по-новому.

Так, раньше не нужно было платить налог, если ставка по депозиту не превышала ключевую ставку Банка России на пять процентных пунктов. К примеру, в начале 2020 года ключевая ставка составляла 6,25% — и доход по всем вкладам со ставкой до 11,25% не облагался налогом. По факту депозитов с такими высокими ставками на рынке почти не было.

Что теперь облагается налогом:

процентные доходы по рублёвым вкладам, карточным и иным банковским счетам, со ставкой выше 1% годовых (в любой момент в течение налогового периода);

процентные доходы по валютным вкладам независимо от размера ставки. Сумма процентного дохода пересчитывается в рубли (по курсу Банка России на дату выплаты).

Важно понимать: сами по себе сбережения, размещённые на вкладах (счетах), налогом не облагаются. Под налогообложение подпадает только процентный доход, полученный по вкладам (остаткам на счетах).

Доходы по депозитам облагаются налогом по ставке 13% (или 15% — если ваш годовой доход превышает 5 млн рублей), но введено пороговое значение процентных доходов, которые не облагаются налогом.

Считается оно так: ключевая ставка на 1 января отчётного года умножается на 1 млн рублей. Доходы ниже этой суммы не облагаются налогом. Так, на 1 января 2021 года ключевая ставка составляла 4,25%. Таким образом, если ваши доходы от всех вкладов во всех российских банках не превышали 42,5 тысячи рублей, то налог вы не платите. Если превышали, то платите налог с разницы между доходом и необлагаемой суммой.

Пример расчёта

Допустим, вы открыли в начале 2021 года вклад на 1,4 млн рублей со ставкой 5% годовых.

Процентный доход = 1 400 000 x 5% = 70 000 рублей

Необлагаемая сумма = 42 500 рублей

Налог = (процентный доход – необлагаемая сумма) x 13% = (70 000 – 42 500) x 13% = 3 575 рублей

Реальная доходность вклада = (процентный доход – налог) / сумма вклада = (70 000 – 3 575) / 1 400 000 = 4,7%

Банки сами отправят в налоговый орган информацию о сумме налога на доход по депозитам за 2021 год. Оплатить его нужно самостоятельно до 1 декабря 2022 года.


Что ещё почитать:

Ставка по налогу с дивидендов иностранных акций зависит от того, в какой стране зарегистрирована компания, а также подписал ли инвестор специальный документ. О том, как платить меньше налогов, мы рассказываем в этой статье.

Если вы хотите платить меньше налогов, воспользуйтесь налоговыми льготами. О том, какие льготы доступны, мы рассказываем в одном из уроков онлайн-курса «Как инвестировать». Советуем пройти его полностью.

Налоговые вычеты можно получить и если вы оплачивали лечение, образование или спортивный абонемент. Кто имеет право на льготы и как ими воспользоваться, читайте тут.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки