Технический анализ: как инвесторы прогнозируют цену глядя на графики
Поделиться:
Биржевые трейдеры пытаются прогнозировать движение цен, изучая их графики. Такие прогнозы называют техническим анализом. Частные инвесторы также могут использовать метод технического анализа, чтобы получить больше информации для принятия решений. Как это работает?
Технический анализ — прогноз будущих цен, сделанный на основе движения цен в прошлом. Используя методы технического анализа, инвесторы и трейдеры изучают графики цен и объемы торгов, выделяют тренды (то есть направление движения цен) и определяют удобный момент для покупки или продажи акций.
Однако технический анализ имеет несколько слабых сторон — отвечают в своей книге «Технический анализ» аналитики агентства Reuters. Главная проблема — он основан на идее неизменности человеческой природы. К тому же, технический анализ говорит о вероятности того, что некоторое событие произойдет, но не утверждает, что оно произойдет непременно.
Основная задача технического анализа — определить тенденцию (тренд) движения цены: рост, падение, или стабильность. Если цены уверенно движутся наверх, то надо покупать, если вниз — то продавать. Если тренд слабый или отсутствует — то остаться в текущей позиции. Для этого на графике изменения проводятся линии, показывающие направление изменения цены. Это классический и самый простой метод технического анализа.
Технический анализ основан на трех простых гипотезах, перечисляет в известной книге «Малая энциклопедия трейдера» биржевой трейдер Эрик Найман:
1.
Все, что известно об активе, все, что может произойти, и отношение к этому всех инвесторов отражено в текущей цене этого актива. Чтобы спрогнозировать движение цены, надо посмотреть на график: как менялась цена в прошлом, и как много игроков в этом участвовало (чем больше, тем «справедливее» было изменение цены).
2.
Рынок — это скопление инвесторов, а каждый из них по отдельности склонен следовать за толпой. Из этого вытекает следствие: действующая тенденция (тренд) с большей вероятностью продлится, чем поменяется, и она будет двигаться в своем направлении, пока не изменится настроение толпы.
3.
Правила, действовавшие в прошлом, будут действовать и в будущем.

Строить такие линии не сложно. Прежде всего, это вопрос опыта и техники (не случайно речь про технический анализ). Если раньше трейдеры чертили графики от руки на миллиметровых бумагах, то современные компьютеры позволяют строить линии и фигуры на графике в автоматическом режиме. Но нужно уметь также анализировать эти графики, что приходит с опытом.
Обычно технический анализ используют в связке с фундаментальным. Фундаментальный анализ позволяет определить инвестиционную привлекательность компаний или отраслей на основе так называемых фундаментальных показателей: прибыль, выручка, ВВП, инфляция, безработица и другие.
При этом фундаментальный анализ может быть применим только при долгосрочном инвестировании, а технический анализ — при инвестировании на любом горизонте, в том числе при внутридневной торговле, показало одно из исследований. Хотя однозначные выводы о его эффективности делать нельзя, пришли к выводу исследователи из Высшей школы экономики в своем мета-исследовании.
Полный набор инструментов для технического анализа есть в программе QUIK, которую Сбербанк предлагает использовать опытным инвесторам. В разделе 4 руководства пользователя подробно описаны работа с графиками, методы анализа и другие вопросы.