Приложение СберИнвестор
Рынок

Тренд на покупку циклических акций: что это такое и какие компании в него попадают

30 октября 20205 минут

Поделиться:

Доходы компаний из некоторых отраслей, например, энергетики или нефтедобычи, сильно зависят от ситуации в экономике. Поскольку экономика развивается циклами — то спад, то рост, акции таких компаний называют циклическими. После спада, вызванного COVID-19, инвесторы обратили внимание на циклические акции и ожидают от них хорошего роста.

Какие циклы бывают в экономике

Рыночная экономика развивается циклично: рост сменяется спадом. В среднем страны проводят примерно 10 % времени в состоянии рецессии. Рецессия — снижение ВВП как минимум два квартала подряд.

Есть несколько объяснений цикличности экономики: от случайных событий, которые могут привести к спаду, до действий центробанков и расширения кредитования, которое ведёт к возникновению пузырей в экономике.

Зато точно известно, что экономисты крайне неудачливы в предсказаниях рецессий и смены фаз бизнес-цикла. Об этом говорится в исследовании, опубликованном на сайте Федерального резервного банка Филадельфии. История также показывает, что продолжительность каждой фазы цикла непредсказуема.

56 месяцев

Средняя продолжительность бизнес-циклов в США, по данным Национального бюро экономических исследований. Всего полных циклов с 1857 года было 33, период подъёма длился от 10 до 128 месяцев, спада — от 6 до 65 месяцев.

Спад экономики негативно сказывается на рынках. Исследователи подсчитали: 29 из 30 последних рецессий (до 2020 года) в США, Германии и Великобритании приводили к снижению фондовых рынков более чем на 10 %. Во время рецессии падает производство, увеличивается безработица, падают реальные доходы людей, и т. д. Это приводит к снижению прибылей у компаний, а некоторые вполне могут обанкротиться. Из-за этого инвесторы начинают хуже смотреть на перспективы компаний, продают акции и вкладываются в более безопасные активы.


Что такое циклические и нециклические акции

Циклические акции — это бумаги компаний, прибыли которых больше всего зависят от экономической активности. Как правило, они выпускают так называемые дискреционные (discretionary) товары, от которых потребители могут на время отказаться. Иногда их называют товарами длительного пользования.

Например, при снижении доходов и увеличении неопределённости в будущем некоторые отложат покупку автомобилей или путешествия. С другой стороны, товары первой необходимости, продукты и электроэнергия будут востребованы в любом случае.

К циклическим отраслям, как правило, относят энергетический сектор, металлургию, туризм, транспорт, автопром, ресторанный бизнес, развлечения, строительство и девелопмент и др. В кризис эти сектора могут пострадать в первую очередь. С другой стороны, при восстановлении экономики именно прибыли компаний из этих отраслей могут расти быстрее, отмечают аналитики.

Как продажи товаров помогают предсказывать рецессии

Во время Великой депрессии в США в 1930-е гг. росли продажи помады: некоторые экономисты объясняли это тем, что её покупали как более дешевую альтернативу другой косметике. А бывший председатель Федрезерва Алан Гринспэн отмечал, что начало рецессии может предсказать снижение спроса на мужское нижнее бельё из-за изменения психологии покупателей и снижения уровня потребительской уверенности.

В состав ETF, вкладывающегося в циклические американские акции, входят Amazon, McDonald’s, Nike, Starbucks и др., а наибольший вес — у ретейла и сектора развлечений, включая отели и рестораны. Список крупнейших компаний из циклических секторов можно посмотреть на Yahoo Finance.

Разделение условное: не все компании, зависящие от циклов в экономике, проиграли из-за карантинных мер и экономического спада: например, Amazon, бизнес которой построен на IT-решениях, во II квартале 2020 года показала рекордные квартальные выручку и прибыль, а продажи Nike летом превзошли ожидания.

К нециклическим обычно причисляют электроэнергетику, здравоохранение, в некоторых случаях — телекоммуникации, лёгкую промышленность и др. Акции компаний из этих секторов ещё иногда называют «защитными»: даже в кризис их прибыль может расти. К контрциклическим российским акциям эксперты относят, например, бумаги Московской биржи — из-за увеличения объёма торгов и числа клиентов в 2020 году.


Что учесть инвестору

Считается, что волатильность нециклических акций ниже, чем у циклических, потому что их прибыль меньше подвержена колебаниям. Некоторые инвесторы перед началом кризиса уменьшают долю циклических акций в своём портфеле и больше вкладываются в нециклические сектора или другие защитные инструменты. Когда экономика начинает восстанавливаться — наоборот.

Помните: предсказывать начало новой фазы бизнес-цикла сложно, поэтому лучше вкладываться в надёжные компании с устойчивыми показателями и инвестировать на долгий срок. Если для вас критично резкое изменение стоимости портфеля акций, лучше вкладываться в «защитные» сектора или нециклические акции — так вы скорее избежите эмоциональных решений и не продадите бумаги при первом падении.

Поделиться:

Главное

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки