Три правила инвестирования от самых знаменитых инвесторов
Поделиться:
Эти люди заработали на инвестициях деньги и славу. Присмотреться к их принципам, как минимум, любопытно.

Уоррен Баффет:
инвестировать в долгую
«Купить и держать» — это совет от Уоррена Баффета, самого богатого (личное состояние — $80 млрд) инвестора в мире. Баффетт предпочитает долгосрочные инвестиции. Некоторые акции, например The Coca-Cola Company, он держит в портфеле десятилетиями. Даже в период мирового финансового кризиса, который Баффетт называл финансовым «Перл Харбором», инвестор не продавал акции. В 1988 году Баффет написал: «Наш любимый период владения акциями — навсегда».
Не стремится Баффетт и обыграть рынок, делая ставки против его роста. В 2007 году он заключил пари с фондом Protégé Partners на то, что в течение 10 лет такая стратегия даст больший доход. Баффетт инвестировал в индекс S&P 500, отражающий стоимость акций 500 крупнейших американских компаний, а фонд занялся активным управлением, делая ставки как на рост акций, так и на падение. В итоге Баффетт выиграл спор: индекс за 10 лет вырос на 126%, а лучший результат Protégé Partners — только 88%.
Пример Баффета показывает: долгосрочная стратегия (когда покупаешь акции и держишь их) работает, а пассивные инвестиции — надежнее активных.


Бенджамин Грэм:
покупать недооцененные активы
Это один из принципов так называемого стоимостного инвестирования. Его основателем считается американский экономист, инвестор и преподаватель Бенджамин Грэм, автор бестселлера «Разумный инвестор». Даже Баффетт считает Грэма своим главным учителем в инвестировании.
Идея Грэма звучит просто — на рынке есть недооцененные компании, в них и нужно вкладываться. Сложность в том, как найти такие компании. Для этого нужно изучать фундаментальные показатели компании (выручку, прибыль, стоимость активов и т. д.) и соотносить их с рыночной стоимостью компании. Т. е. вникать в отчетность и считать мультипликаторы.
Принцип стоимостного инвестирования учит инвесторов не полагаться на эмоции или интуицию, а принимать решения на основе конкретных фактов. Например, по мнению Грэма, стоимость подходящей для инвестирования компании не должна превышать ее прибыль более чем в 15 раз.


Джеральдин Вайс:
вкладываться в акции с хорошими дивидендами
«Дивиденды не врут» — так называется книга легендарного инвестора Джеральдин Вайс, которую прозвали «королевой дивидендов». Главный принцип Вайс — покупать акции компании, если выплата дивидендов находится в районе исторического максимума или когда ее дивидендная доходность растет последние 5 лет.
Дивиденды, по мнению Вайс, — лучший индикатор того, что у компании хорошо идут дела, в отличие от цен на акции, которые могут быть подвержены влиянию рынков и настроениям инвесторов.
Придерживаться дивидендной стратегии не так просто — нужно следить за отчетностью, за календарем дивидендов и общих собраний акционеров, читать документы, где прописана дивидендная стратегия компании.