Перейти в СберИнвестор
Войти
Рынок

Зачем Швейцария хочет внедрить цифровые валюты в торговле на бирже

16 января 20216 минут

Поделиться:

В октябре 2019 года Центральный банк Швейцарии объявил, что вместе с национальной биржей попробует внедрить криптовалюты в биржевой торговле. Регулятор объяснил это тем, что цифровые деньги могут помочь «в расчетах по токенизированным активам» между участниками рынка. Рассказываем, в чем суть идеи и почему, возможно, за токенизированными акциями будущее.

Управляющая швейцарской биржей компания SIX Group занимается внедрением технологии блокчейн в биржевую торговлю, рассказывает CNBC. Это позволит торгововать токенизированными акциями и облигациями. Это, в свою очередь, ускорит операции, уточняет издание. Но это не единственное преимущество цифровых активов.


Что такое токенизированные активы

Расскажем на примере акций. На заре возникновения акционерных обществ акциями были бумаги с печатью компаний. Сейчас это просто запись в реестре прав собственности, который ведет либо регистратор, если компания публичная и у нее большое количество собственников, либо сама компания.

Если вы приобретаете акции во время IPO или покупаете их на бирже, то запись о вас как собственнике появляется в реестре. С развитием криптовалют и блокчейн-технологии некоторые компании проводят размещение так называемых токенизированных акций через STO — security token offering.

Токенизированные акции — цифровые аналоги ценных бумаг на технологии блокчейна. Это так называемые security-токены — записи в распределенном реестре, который одновременно хранится у всех пользователей технологии, но который никто из них не может изменить. Как следствие, токенизированные акции невозможно подделать.

Технология работает так: права на цифровые активы записываются в смарт-контракте — компьютерной программе. С ее помощью фиксируются права собственности и контролируется выполнение обязательств, а также права инвесторов на получение дивидендов, участие в принятии решений об управлении компаний, получение части собственности компании в случае ее банкротства и другие инвестиционные права.

Security-токены торгуются на бирже в соответствии с правовыми нормами. Это налагает на эмитентов токенов дополнительные требования, в том числе по предоставлению отчетности. Финансовые регуляторы нескольких стран, например США и Швейцарии, в последние годы приняли свои правила в отношении STO и security-токенов (швейцарская служба по надзору за финансовыми рынками называет их asset-токенами). Перед STO компании должны пройти проверку регулятора и раскрыть информацию о себе. В США покупать security-токены могут только профессиональные (аккредитованные) инвесторы — аналог российских квалифицированных инвесторов.

Меньшие риски для инвесторов — ключевое отличие security-токенов от криптовалют, а STO — от более известного Initial Coin Offering (ICO). Стоимость криптовалют может сильно меняться: например, цена самой известной, Blockchain, с апреля по июль 2019 года выросла примерно с $4 тыс. до почти $14 тыс., а к октябрю того же года снизилась до $7,5 тыс. Стоимость токенов привязана к цене активов: кроме акций и других ценных бумаг, это также могут быть более нишевые (то есть менее ликвидные) инструменты: недвижимость, предметы искусства и другие инвестиционные инструменты. Например, жилой комплекс East Village на Манхэттене стоимостью $30 млн токенизирован на технологии Ethereum.

Если вы покупаете токены во время ICO (они называются utility-токенами), то рискуете потерять деньги в случае провала проекта или мошенничества организаторов размещения. С STO такие риски значительно меньше.

Что такое IPO

Первичное предложение акций компаний для неограниченного круга инвесторов. После IPO акции могут свободно обращаться на бирже.

Зачем компании выпускают security-токены (и зачем это нужно бирже)

Для компаний STO быстрее и дешевле традиционных IPO: для STO не нужны посредники-организаторы размещений, объясняет профессор финансов Орегонского университета Стивен Маккеон. Процедуры листинга и андеррайтинга проходят быстрее. Соответственно, большее число компаний может привлечь финансирование через биржу, которая разрешит им это сделать. Для швейцарской биржи это означает дополнительные доходы.

Для стартапов такой способ размещения дает еще одно преимущество: оценка компании перед размещением зависит прежде всего от рынка, а не оценки отдельных венчурных инвесторов.

Кроме того, технология смарт-контрактов убирает из торговли токенами посредников — брокеров и депозитариев. Это приводит к увеличению скорости операций и снижению комиссий для инвесторов. Кроме того, совершать сделки с токенами можно в любое время, даже когда закрыты биржи. В теории, токены можно покупать как за обычные деньги, так и за криптовалюты, поэтому швейцарская биржа работает над внедрением цифровых денег в торги.

Блокчейн дает несколько преимуществ регулятору, в том числе швейцарскому ЦБ: он сможет отслеживать все транзакции, определять личность продавца и покупателя. Это делает операции более открытыми.

Для частных инвесторов токенизация делает доступными вложения в дорогие инструменты, например East Village. Альтернативный способ вложения в дорогую недвижимость в США — трасты недвижимости, акции которых обращаются на биржах (в России аналог — закрытые ПИФы недвижимости). Но они зачастую доступны только состоятельным инвесторам.

В теории, токенизация активов позволяет вообще отказаться от IPO. Это отрицательно скажется на бизнесе посредников — брокеров и инвестбанков, — но компаниям все равно понадобятся площадки для STO. Это может быть и традиционная биржа.


Какие токены можно купить и где

Некоторые компании выпускают токены еще до выхода на биржу: это позволяет им привлечь финансирование от множества инвесторов до официального IPO.

Например, израильский сервис по вызову такси Gett, работающий в четырех странах, в том числе в России, планировал провести IPO в первом квартале 2020 года, однако приобрести его акции можно было заранее. Фонд Da Vinci Capital, владеющий 8 % акций компании, в июне провел STO Gett. Один токен на этапе размещения стоил €415, он обеспечивается 225 акциями компании. После выхода компании на IPO инвесторы, вложившие больше €100 тыс., получат акции Gett. Инвесторы заработают на росте стоимости котировок исходя из оценки компании на IPO. У розничных инвесторов компания выкупит акции.


На что обратить внимание инвестору

Если вы решили инвестировать в токенизированные активы, внимательно изучите проспект эмиссии (он может называться white paper), в котором компания рассказывает о рисках для бизнеса. Учтите, что ваши вложения, скорее всего, не будут защищены: во многих странах выпуски токенов пока не регулируются.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки