Перейти в СберИнвестор
Рынок

Ужин инвестора: частные инвесторы увеличивают вложения в акции, покупая бумаги на падениях

9 июля 20217 минут

Поделиться:

Каждую пятницу готовим «Ужин инвестора». В этом выпуске, среди прочего, расскажем:

  • как ведут себя частные инвесторы в США,
  • почему акции компаний малой капитализации США обгоняют бумаги крупных корпораций и о чём это говорит инвестору;
  • почему BofA ставит на банковский сектор.


Bank of America: фонды акций могут привлечь в этом году больше средств, чем суммарно за последние 20 лет

Приток средств в фонды акций в первой половине 2021 года составил рекордные 580 млрд $, пишет Financial Times (FT) со ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research (см. график ниже). Если такой темп сохранится до конца года, то этот показатель примерно в полтора раза превысит совокупный приток за последние 20 лет (меньше 800 млрд $). Такие данные Bank of America (BofA) приводит издание. Экономика и прибыли компаний восстанавливаются, а ставки по облигациям относительно низкие, отмечает издание.

Инвесторы вкладывали деньги в фонды, инвестирующие в глобальные рынки, а также американские, японские и европейские акции. Во второй половине особым интересом будут пользоваться американские акции, приводит FT слова одного из экспертов. В США темпы вакцинации выше, чем в остальных развитых странах, что способствует восстановлению экономической активности. Среди рисков издание указывает на возможное ужесточение денежно-кредитной политики Федрезерва. Это может негативно сказаться на рынке акций.

Почему это важно

Приток средств инвесторов в фонды акций (речь прежде всего про крупных институциональных инвесторов, например паевые и пенсионные фонды) уже способствовал их росту, указывает FT. Индекс американских акций S&P 500 с начала года уже вырос на 17%, европейский индекс STOXX 600 — на 13%. Если поступление средств продолжится, это может способствовать дальнейшему росту рынков.


WSJ: частные инвесторы продолжают направлять огромные средства на рынки, покупая акции на падении

В июне частные инвесторы вложили 28 млрд $ в американские акции и биржевые фонды (ETF), пишет Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на данные Vanda Research. Это рекорд с 2014 года. Как отмечает издание, частные инвесторы склонны использовать стратегию «buy the dip» (покупай на падениях). Так, 18 июня, когда индекс S&P 500 резко снизился, они купили акций на 2 млрд $. Это больше, чем за любой день в последние два года.

Частные инвесторы более оптимистично смотрят на рынки по сравнению с профи. 70% частных инвесторов считают, что рынок будет расти в ближайшие 3 месяца. Среди профессиональных трейдеров этот показатель составляет 44%.

Почему это важно

Влияние частных инвесторов на рынки растёт: если в 2014–2019 гг. их доля в общем объёме торгов акциями США составляла примерно 15%, то сейчас — 21%. Это может приводить к росту волатильности на рынках: инвестиционные идеи и тренды среди частных инвесторов меняются быстрее, чем у профи, отмечает WSJ. Например, ажиотаж вокруг ставшей «мемной» акции BlackBerry прошёл примерно за 3 недели, приводит пример издание.


WSJ: небольшие компании показывают рекордную с 1986 года серию роста

Индекс американских компаний малой капитализации Russell 2000 в июне показал рост девятый месяц подряд, пишет WSJ. Это самая длинная серия с 1986 года. С сентября 2020 года индекс вырос на 49%, в то время как индекс S&P 500, в который входят крупные корпорации, — только на 30%. Средняя стоимость компаний из Russell 2000 — 3,4 млрд $, из S&P 500 — 76 млрд $.

Прибыль небольших компаний: ретейлеров, сетей ресторанов и др., — в большей степени зависит от ситуации в экономике, объясняет WSJ. К тому же у них менее диверсифицированный бизнес по сравнению с крупными компаниями, поэтому в пандемию их прибыли упали сильнее. Ожидается, что благодаря открытию экономики прибыль компаний из индекса Russell 2000 в третьем квартале вырастет в четыре раза по сравнению с тем же периодом прошлого года, а S&P 500 — только на 25%.

Почему это важно

Опережающая динамика Russell 2000 над S&P 500 означает, что инвесторы ставят на восстановление экономики. Ожидается, что этот тренд продолжится до 2023 года, отмечает WSJ. Инвесторам стоит обратить внимание на компании, которые выиграют от открытия экономик.


Bloomberg: американские банки смогут увеличить программы байбэков после успешного прохождения стресс-тестов

Крупнейшие американские банки направят на обратный выкуп собственных акций (байбэки) в ближайшие 12 месяцев до 7,6% от их рыночной стоимости, пишет Bloomberg со ссылкой на прогноз Seaport Research Partners. Для сравнения, в Goldman Sachs в марте прогнозировали, что объём байбэков во втором полугодии 2020 года составит 3% от капитализации банков. Две недели назад банки успешно прошли стресс-тесты Федрезерва: регулятор определил, что у них достаточно капитала, чтобы работать без господдержки в гипотетическом сценарии экономического кризиса. Теперь банки могут потратить деньги на байбэки и увеличить дивиденды.

Объём байбэков и так набирает обороты, отмечает Bloomberg: в первом квартале 2021 года компании из индекса S&P направили на выкуп $171,5 млрд. Это меньше, чем до пандемии, но значительно больше, чем в последнем квартала 2020 (120 млрд $). Прибыли компаний растут, и свободные деньги они могут распределить среди акционеров.

Почему это важно

Байбэки обычно положительно сказываются на акциях компаний, так как они создают дополнительный спрос на бумаги. Рост объёмов байбэков — одна из причин, почему аналитики BofA считают банковский сектор одним из самых привлекательных, отмечает Bloomberg. На МосБирже можно купить акции крупнейших американских банков: BofA, Wells Fargo, JPMorgan, Citigroup и др.


МосБиржа: вложения россиян в фондовый рынок за год выросли на четверть

За последние 12 месяцев россияне вложили в акции, облигации, биржевые фонды на МосБирже 1,1 трлн рублей, говорится на сайте биржи. Для сравнения: по данным Центробанка, по итогам второго квартала прошлого года у физлиц было ценных бумаг на 4,1 трлн рублей. Доля частных инвесторов в объёме торгов акциями в июне 2021 года составила 36%, облигациями — 15%. В прошлом году средние показатели составляли 40,6% и 13% соответственно. В июне сократился приток средств в российские акции по сравнению с маем, но зато инвесторы вложили гораздо больше денег в облигации.

Почему это важно

Частные инвесторы могут влиять на стоимость отдельных российских акций и облигаций, поэтому за их вложениями стоит следить. По данным МосБиржи, самые популярные у инвесторов российские акции — бумаги «Газпрома», Сбера (обыкновенные и привилегированные акции) и «Норникеля» (см. график ниже). В июне в топ-10 вместо «Северстали» и «Яндекса» попали «ММК» и ВТБ. Среди иностранных в топ-3 входят Alibaba, Tesla и Apple.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2021 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки