Перейти в СберИнвестор
Рынок

Ужин инвестора: если зима будет холодной, нефть может стоить больше $100

17 сентября 20214 минуты

Поделиться:

Каждую пятницу готовим «Ужин инвестора». В этом выпуске, среди прочего, расскажем:

почему, по мнению JPMorgan, сейчас не стоит бояться коронавируса;

чего ждут профессиональные инвесторы;

что, по мнению Goldman Sachs, сейчас является главным риском для рынков.


JPMorgan: индекс S&P 500 до конца года вырастет ещё на 5%

Индекс S&P 500 к концу года вырастет до 4700 пунктов (+5,1% к уровню закрытия в четверг), пишет Business Insider со ссылкой на JPMorgan. Предыдущий прогноз — 4600 пунктов. По мнению аналитиков, замедление экономического роста вызвано «дельта»-штаммом коронавируса, при этом данные показывают, что пик его распространения уже пройден.

Кроме того, трансграничная торговля в ближайшее время значительно вырастет впервые с начала пандемии, что положительно скажется на прибылях компаний. В JPMorgan дают оптимистичный прогноз по акциям, в то время как многие аналитики с Уолл-стрит ожидают коррекцию, отмечает издание.

Почему это важно

Инвесторам стоит сократить доли технологических акций в портфеле и увеличить вложения в акции компаний из экономически уязвимых секторов, таких как энергетика, говорится в отчёте другой команды аналитиков из JPMorgan. По их мнению, восстановление экономики продолжит оказывать главное влияние на рынки. Они также советуют делать ставку на развивающиеся рынки и японские бумаги.


Deutsche Bank: большинство инвесторов ожидают коррекцию до конца года

Большинство (58%) профессиональных инвесторов ожидают коррекцию на рынках акций на 5–10% до конца года, пишет Reuters со ссылкой на опрос Deutsche Bank. Ещё 10% респондентов считают, что рынки упадут более чем на 10%, и только 31% не ожидают коррекцию совсем. Главным риском, по мнению инвесторов, остаётся коронавирус, следом — более высокая, чем ожидается, инфляция и замедление темпов восстановления экономики. Из позитивного: всё больше инвесторов называют рост инфляции временным.

Почему это важно

Недавний опрос портфельных управляющих Bank of America (BofA) также зафикисировал ухудшение настроений по поводу перспектив мировой экономики. В последнее время всё больше инвестбанков, в том числе BofA, Morgan Stanley, Citi и Credit Suisse, рекомендовали своим клиентам снизить долю вложений в акции, пишет Reuters.


Goldman Sachs: главный риск для акций сейчас — рост корпоративных налогов

Даже частичное повышение налога на прибыль американских компаний может снизить ожидаемую прибыль на их акцию (EPS) в 2022 году на 5%, пишет Reuters со ссылкой на прогноз Goldman Sachs. Если налог на доходы корпораций внутри США повысится с 21% до 25% (демократы предлагают поднять его до 26,5%), а ставка налога на доходы, полученные за рубежом, увеличится с 10,5% до 13,5% вместо предлагаемых 16,5%, то EPS в будущем году снизится с ожидаемых $220 до $212.

Почему это важно

Повышение налогов — самый серьёзный риск для акций США на данный момент, при этом рынки его недооценивают, считают в Goldman Sachs. Но в JPMorgan предполагают, что риск значительного роста корпоративного налога невысок. Инвесторам придётся следить за развитием событий.


BofA: если зима будет холоднее обычного, то цена нефти может превысить $100

Если зимой средняя температура будет заметно ниже климатической нормы, то цена барреля нефти может превысить $100 уже в 2022 году, пишет Reuters со ссылкой на прогноз BofA. В этом сценарии мировой спрос на нефть может вырасти на 2 млн баррелей в сутки (б/с), а дефицит на рынке будет даже выше 2 млн б/с. Кроме того, в Европе и Азии некоторые электростанции могут переключиться с резко подорожавшего газа на мазут. Это может создать дополнительный спрос на 1,8 млн б/с.

Почему это важно

Рост цен на нефть может положительно сказаться на прибылях нефтяных компаний, в том числе из России. Но это зависит от трудно прогнозируемого фактора — погоды.

Инвестиции со СберБанком

Бесплатно откройте брокерский счёт онлайн

Поделиться:

Главное

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки