Приложение СберИнвестор
Рынок

Ужин инвестора: как заработать на рынке роскоши

3 сентября 20215 минут

Поделиться:

Каждую пятницу готовим «Ужин инвестора». В этом выпуске, среди прочего, расскажем:

почему, по мнению управляющих, несмотря на риски коррекции, акции остаются привлекательными;

когда полностью восстановится спрос на нефть;

когда ЕЦБ может объявить об ужесточении денежно-кредитной политики.


Reuters: управляющие ожидают коррекцию до конца года

Немногим больше половины (9 из 17) международных управляющих ожидают коррекцию на мировых рынках до конца 2021 года, следует из опроса Reuters. Среди рисков — распространение новых вариантов коронавируса и более быстрое, чем того ожидают рынки, ужесточение денежно-кредитной политики центральными банками. Респонденты, которые называют коррекцию вероятной, считают, что рынки могут снизиться на 8%. Это медианный прогноз.

При этом недавние снижения отдельных акций дают возможности для покупки по более привлекательным ценам: 10 из 19 респондентов планируют увеличить вложения в акции в ближайшие три месяца. Мягкая денежно-кредитная политика по-прежнему будет поддерживать рынки. Однако нужно подходить более внимательно к выбору компаний в портфеле, приводит Reuters слова одного из управляющих.

Почему это важно

Большинство (66 из 107) аналитиков, опрошенных недавно Reuters, также спрогнозировали коррекцию до конца года. Инвесторам стоит готовиться к росту волатильности на рынках в ближайшие месяцы, следует из результатов опросов.


ОПЕК+ улучшил прогноз спроса на нефть

Мировой спрос на нефть в 2022 году вырастет на 4,2 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с 2021 годом, сообщил Reuters со ссылкой на экспертов ОПЕК+. Предыдущий прогноз — 3,28 млн б/с. В этом году спрос должен вырасти на 5,95 млн б/с благодаря восстановлению экономической активности. В прошлом году произошло рекордное, примерно на 9 млн б/с, падение спроса из-за пандемии. На допандемийные уровни спрос должен вернуться во второй половине 2022 года. Таким образом, ОПЕК+ закладывает потенциал для дальнейшего повышения добычи, пишет Reuters.

Рынок нефти перейдёт от дефицита в 2021 году к профициту в следующем, отмечает агентство. Правда, его размер скорректирован с 2,5 млн б/с до 1,9 млн б/с.

Почему это важно

На неделе страны — члены ОПЕК+, в том числе Россия, ожидаемо оставили в силе решение о росте добычи нефти на 400 тыс. б/с с октября. Это может положительно сказаться на финансовых показателях нефтяных компаний, в том числе из России.


Factset: объём IPO в США во II квартале снизился на 60% из-за регулирования SPAC

Во II квартале компании привлекли 51 млрд $ через IPO в США, подсчитали в Factset. Это на 64% меньше, чем в I квартале, но на 61% больше, чем во II квартале 2020 года. Из-за роста регулирования за квартал резко снизились число и объём привлечённых средств через SPAC (специальные технические компании для выхода на биржу): с 292 до 39 и с 92,3 млрд $ до 6,8 млрд $. Если в I квартале на них приходился 71% всех привлечённых средств, то во II квартале — только 23,1%. Например, в мае CNBC писала о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) рассматривает дополнительные меры для защиты инвесторов в SPAC.

Почему это важно

Если исключить SPAC, объём привлечённых средств через IPO мировыми компаниями в первом полугодии — рекордный как минимум с 1980 года, хотя в основном и за счёт I квартала. Это может свидетельствовать о том, что менеджмент компаний по-прежнему позитивно оценивает ситуацию на рынках.


Bloomberg: впервые за 8 лет европейские акции растут месяц подряд

В августе индекс европейских акций Stoxx 600 вырос седьмой месяц подряд — это рекорд с 2013 года, пишет Bloomberg. Рынки поддерживают монетарные стимулы Европейского центрального банка (ЕЦБ), что одновременно делает их более уязвимыми к ужесточению денежно-кредитной политики, отмечает агентство. ЕЦБ объявит о сворачивании экстренного стимулирования в декабре благодаря восстановлению экономической активности, приводит CNBC мнение аналитиков.

Почему это важно

Fitch Ratings прогнозирует, что ЕЦБ продолжит программу покупки активов как минимум до 2024 года и не будет повышать ставки как минимум до 2025 года. Это может поддержать рынки в будущем.


BCG: рынок роскоши полностью восстановится к 2022 году

Мировой рынок люксовых товаров может вернуться к допандемийному уровню уже в 2022 году, приводит агентство «Прайм» результаты исследования Boston Consulting Group (BCG). Спрос на предметы роскоши, а также впечатления (вино, высокая кухня, отели, эксклюзивные путешествия, и т. д.) может вырасти до 0,96—1,02 трлн € в 2021 году по сравнению с 966 млрд € в 2020 году.

Рынок быстрее всего восстанавливается в Китае и США. Главным драйвером роста будут миллениалы и поколение Z, поэтому компаниям придётся подстраиваться под их предпочтения, говорится в исследовании.

Почему это важно

Благодаря восстановлению рынка предметов роскоши могут улучшиться финансовые показатели компаний, которые зарабатывают на нём. Например, производитель и продавец одежды Ralph Lauren, акции которого торгуются на МосБирже, добытчик алмазов «АЛРОСА» и др.

Поделиться:

Главное

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки