Приложение СберИнвестор
Рынок

Ужин инвестора: на сколько европейские компании увеличили запасы кэша

10 сентября 20214 минуты

Поделиться:

Каждую пятницу готовим «Ужин инвестора». В этом выпуске, среди прочего, расскажем:

кто поддержал рынки летом;

почему в Barclays не боятся начала сворачивания программы выкупа активов;

на какие акции, по мнению аналитиков Morgan Stanley, стоит делать ставку в случае коррекции.


Bloomberg: накопление наличных на балансах европейских компаний ускорилось

Объём средств на балансах компаний из Еврозоны к концу июля составил рекордные 3,2 трлн € (3,8 трлн $), сообщил Bloomberg. Это на 600 млрд € больше, чем до начала пандемии. Такая денежная подушка увеличивает финансовую устойчивость компаний на случай потрясений, а также защищает от роста долговой нагрузки, пишет агентство.

Почему это важно

Запас средств вселяет в инвесторов уверенность, несмотря на новости о сворачивании стимулирования в Еврозоне, пишет Bloomberg. В четверг Европейский центральный банк (ЕЦБ) ожидаемо сохранил ставки и не стал менять объём экстренной программы выкупа активов, однако немного снизил темпы покупок.


JPMorgan: американские розничные инвесторы летом увеличили покупки акций

Чистый приток средств американских частных инвесторов в акции и ETF в летние месяцы суммарно превысил 37 млрд $, значительно ускорившись по сравнению с предыдущими месяцами, пишет Financial Times со ссылкой на данные JPMorgan. Приток денег в глобальные фонды акций (другой индикатор активности инвесторов) с начала года превысил 689 млрд $, побив рекорд всего 2017 года. Сколько из них пришлось на частных инвесторов, не говорится.

Почему это важно

Пока приток средств инвесторов в акции продолжается, фондовый рынок будет расти, говорит аналитик JPMorgan. Отток денег может дать повод для беспокойства о перспективах рынков.


Barclays улучшил прогноз по S&P 500 на конец года до 4600 пунктов

Индекс S&P 500 к концу года вырастет до 4600 пунктов (+2,3% к закрытию в четверг), приводит Marketwatch прогноз Barclays. Предыдущие ожидания — 4400 пунктов. Начало сокращения программы покупки активов не должно негативно сказаться на рынках, считают в инвестбанке. Например, в декабре 2013 года в аналогичной ситуации индекс S&P 500 упал на 2% и быстро восстановился. В 2017 году, когда Федеральная резервная система (ФРС) решила не реинвестировать купоны по облигациям для сокращения баланса, рынки никак не отреагировали.

Почему это важно

По мнению аналитиков Barclays, прибыли компаний ещё могут вырасти сильнее ожиданий аналитиков, что поддержит рынки. Из рисков — переоценённость активов и более быстрое, чем того ожидают рынки, сворачивание программы покупки активов.


Morgan Stanley: рынки могут упасть на 15% к концу года

Рынок акций к концу 2021 года может упасть на 10–15%, пишет Marketwatch со ссылкой на прогноз Morgan Stanley. Оптимизм по поводу перспектив экономики сохраняется, однако рынок акций переоценён. Индексы растут несмотря на увеличение числа заболевших коронавирусом, резкое падение доверия потребителей и риск роста ставок, что вызывает беспокойство, отмечают в инвестбанке.

Длинные позиции по S&P 500 сейчас превышают количество коротких почти в 10 раз, приводит Bloomberg данные Citi. Около половины из ставок на рост могут быть принудительно закрыты при росте индекса на 2,2%. Из-за этого любая коррекция может перерасти в обвал, считают в инвестбанке.

Почему это важно

В Morgan Stanley рекомендуют увеличить долю цикличных компаний, особенно финансового сектора, и обратить внимание на компании с высокими дивидендами из секторов потребительских услуг, здравоохранения и товаров первой необходимости.


Cbonds: объём выпуска облигаций в России летом 2021 года побил рекорд

В июне — августе российские компании и банки выпустили облигаций на рекордные 880 млрд рублей, пишет Коммерсант со ссылкой на данные Cbonds. Это на треть больше, чем за лето прошлого года. Также резко вырос объём размещений еврооблигаций, номинированных в долларах и евро. Осенью активность корпоративных заёмщиков может вырасти ещё больше, в том числе из-за большей ясности с ключевой ставкой Банка России, говорят опрошенные изданием эксперты.

Почему это важно

Новые облигации, в том числе инвестиционные и структурные (доступные только квалифицированным инвесторам), увеличивают возможности диверсификации портфеля. На долговой рынок выходят компании из мало представленных сфер, например брокеры.

Поделиться:

Главное

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки