Приложение СберИнвестор
Рынок

Ужин инвестора: на сколько вырастет солнечная энергетика в США

20 августа 20216 минут

Поделиться:

Каждую пятницу готовим «Ужин инвестора». В этом выпуске, среди прочего, расскажем:

когда, по мнению экономистов, Федрезерв объявит о сокращении стимулов;

за счёт чего могут вырасти рынки;

почему инвесторам, по рекомендации Blackrock, стоит увеличить долю Китая в портфеле.


Опрос Reuters: ФРС начнёт сокращать программу покупки активов позже

Федеральная резервная система (ФРС) США объявит о начале сокращения покупок активов в сентябре, считает большинство (28 из 43) экономистов, опрошенных Reuters. Почти 60% респондентов (26 из 43) ждут, что само сокращение начнётся в I квартале 2022 года.

По сравнению с июнем настроения улучшились: тогда почти четверть экспертов заявили, что ФРС сообщит об этом на конференции центральных банков ФРС в Джексон-Хоул 26–28 августа. Сейчас ни один из респондентов этого не ожидает. Инфляция в США в июле, как и в июне, составила 5,4% в годовом выражении — это подсказало многим экономистам, что темпы роста цен, возможно, уже достигли своего пика, пишет агентство.

Почему это важно

Результаты опроса Reuters были опубликованы в пятницу, 13 августа. А в среду, 18 августа, стало известно, о чём говорили руководители Федрезерва в конце июля: по мнению большинства из них, целесообразно начать сокращение покупки активов уже в этом году. Это вызвало волну продаж на глобальных фондовых площадках в четверг, отметили аналитики SberCIB.

Сокращение программы покупки активов может негативно сказаться на рынках. Вероятнее всего, снизится спрос на облигации, а значит, и их цена, как следствие – вырастет доходность. Из-за этого акции станут менее привлекательными относительно облигаций.


Goldman Sachs: байбэки поддержат американские акции

Объём программ обратного выкупа акций (байбэков) компаний из индекса S&P 500 в 2021 году может составить 726 млрд $, пишет Business Insider (BI) со ссылкой на прогноз Goldman Sachs. Для сравнения, в 2020 году объём байбэков составил 520 млрд $. Корпорации станут одними из главных покупателей акций в этом году, это поддержит их стоимость, считают аналитики. В целом, S&P 500 к концу года может достигнуть 4700 пунктов (на 6,7% выше уровней закрытия четверга), отмечают в Goldman Sachs.

Объём денежных средств и краткосрочных депозитов на счетах американских компаний, по итогам II квартала, составил 6,84 трлн $, написал Wall Street Journal со ссылкой на данные S&P Global. Благодаря восстановлению экономической активности часть этих денег компании могут распределить среди акционеров через дивиденды или байбэки, отмечает издание.

Почему это важно

Оптимизм аналитиков сейчас зашкаливает: 56% всех рекомендаций по компаниям из S&P 500 — «покупать», пишет Bloomberg. Это максимальный показатель с 2002 года. Росту акций будут способствовать низкие ставки и рост прибылей корпораций: второй квартал оказался для них одним из лучших в истории по этому показателю.

При этом из-за роста ставок в будущем индекс S&P 500 может снизиться на 16,5%, считают в BofA. Но даже в случае возможной коррекции привлекательными останутся входящие в S&P 500 сектора энергетики, коммуникаций и здравоохранения. В отличие от рынка в целом, рост прибыли в этих отраслях не до конца учтён в котировках.


FactSet: рекордная доля компаний из США обходят прогнозы по выручке

К концу прошлой недели 91% компаний из индекса S&P 500 отчитались за II квартал, 87% из них превзошли ожидания аналитиков по выручке, подсчитали в Factset. Среднее превышение составило 4,9%. По обоим показателям квартал может стать лучшим с момента начала подсчётов обоих показателей в 2008 году.

Почему это важно

Удачные отчёты могут способствовать росту стоимости акций компаний. Например, бумаги Disney выросли более чем на 4% после того, как показатели обошли ожидания.


BlackRock: Китай — больше не развивающийся рынок

Китай больше не стоит относить к развивающимся рынкам, говорится в полугодовом обзоре BlackRock Investment Institute (BII). Китайская экономика вышла из коронакризиса более сильной по сравнению с другими сопоставимыми странами, считают эксперты.

В связи с этим они рекомендуют инвесторам наращивать позиции в китайских активах. Вес китайских бумаг компаний в глобальных индексах должен быть в два-три раза больше текущего. Например, в MSCI All-World он составляет 4,2%, а по рекомендации BII должен быть 10%.

Почему это важно

В BII оптимистично смотрят на подешевевшие в последние месяцы акции китайских компаний в долгосрочной перспективе. По мнению экспертов, они дадут инвесторам высокую доходность и диверсификацию портфеля, хотя будущее некоторых компаний не до конца определено.


Reuters: доля солнечной энергетики в потреблении энергии в США может вырасти за 15 лет с 3% до 40%

Солнечная энергетика может обеспечить до 40% электропотребления США к 2035 году, цитирует Reuters отчёт министерства энергетики страны. Сейчас этот показатель — около 3%. Но для этого Конгресс США должен одобрить план развития инфраструктуры страны на 3,5 трлн $. Он включает в том числе налоговые вычеты для компаний из сферы возобновляемой энергетики. Одобренная недавно программа на 1 трлн $ также должна поддержать солнечную энергетику благодаря модернизации электросетей, пишет Reuters.

Почему это важно

С ростом рынка солнечной энергетики, скорее всего, на биржи будут выходить новые компании из этой области, а у инвесторов появятся новые возможности для вложений.

Поделиться:

Главное

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки