Приложение СберИнвестор
Что происходит

Ужин инвестора: объём IPO в мире — на историческом максимуме

2 июля 20216 минут

Поделиться:

Каждую пятницу готовим «Ужин инвестора». В этом выпуске, среди прочего, расскажем:

  • на сколько, по мнению аналитиков Goldman, может вырасти американский рынок акций в этом году и что этому может помешать;
  • почему растут европейские акции;
  • какие российские компании могут выйти на IPO.

Goldman: индекс S&P 500 может вырасти почти на 9% к концу года


Индекс S&P 500 может вырасти до 4700 пунктов к концу года, пишет Business Insider со ссылкой на отчёт Goldman Sachs. Это на 8,8% выше уровня закрытия четверга (4320 пункта). Такой рост возможен при условии, что доходность 10-летних казначейских облигаций США останется на текущем уровне (примерно 1,5% годовых), а администрация Джо Байдена не сможет поднять налоги для компаний.

Однако аналитики Goldman всё же считают более реалистичным другой сценарий: доходности облигаций к концу года вырастут до 1,9%, а индекс S&P 500 — до 4500 пунктов. При росте доходности облигаций дивиденды компаний становятся менее привлекательными, объясняют в Goldman. Также это увеличивает вероятность более быстрого подъёма ключевых ставок Федрезерва. Если в США всё же пройдёт налоговая реформа, то индекс S&P 500 до конца года снизится до 4300 пунктов.

Почему это важно

Вероятность более резкого скачка инфляции в США и, как следствие, доходности облигаций низка, отмечают в Goldman. По мнению многих инвесторов, инфляция сейчас достигла пика, отмечают в Business Insider.

На рынках пока заметен оптимизм: в четверг индекс S&P 500 обновил исторический максимум шестой день подряд. В последний раз такое происходило в августе прошлого года. Вероятно, это связано с выходом сильной статистики по рынку труда: на прошлой неделе число первичных заявок на пособие по безработице упало до 364 тыс.

Factset: отчёты американских компаний могут приятно удивить аналитиков и инвесторов


Рекордное число компаний из индекса S&P 500 выпускают позитивные прогнозы по прибыли на одну акцию (Earning per share, EPS) по результатам второго квартала, подсчитали в исследовательской компании Factset. Позитивным считается прогноз, превосходящий средние ожидания аналитиков Уолл-стрит. Factset следит за этими показателями с 2006 года.

К концу прошлой недели свои прогнозы по EPS опубликовали 103 компании из индекса, 66 из них — положительные. Предыдущий рекорд (59 положительных прогнозов) был зафиксирован в прошлом квартале. Прогнозы по выручке опубликовали 85 компаний, 68 из них — положительные.

Почему это важно

Вероятно, аналитики всё ещё недооценивают темпы восстановления экономики и роста прибылей компаний. Если финансовые показатели корпораций по итогам квартала будут превосходить ожидания рынка, это может способствовать росту их акций.

Goldman: европейский индекс на максимуме благодаря притоку средств из США и Азии


Приток средств фондов в европейские акции в 2021 году — на максимальном за шесть лет уровне, пишет CNBC со ссылкой на данные Goldman Sachs. Инвесторы из США и Азии позитивно оценивают восстановление экономической активности в Евросоюзе и вкладывают деньги в регион, говорят опрошенные изданием эксперты.

Благодаря притоку средств индекс европейских акций STOXX 600 в 2021 году вырос до рекордных максимумов. Он также впервые за шесть лет немного опережает американский S&P 500, отмечают в Goldman.

Почему это важно

Аналитики, опрошенные CNBC, считают, что опережающий рост европейских акций по сравнению с американскими продолжится и во второй половине этого года, а также в 2022 году. Это связано с более поздним массовым распространением вакцин и открытием экономики в Европе. МосБиржа обещала добавить европейские акции в этом году — это даст шанс инвесторам заработать на этой инвестиционной идее.

Refinitiv: объём IPO в мире — рекордный с 1980 года


Общий объём первичных размещений акций (IPO) в первой половине 2021 года составил 209,3 млрд $, говорится в отчёте аналитической компании Refinitiv. Этот показатель не учитывает размещений при помощи специальных компаний SPAC. Также это максимальный результат для первого полугодия с момента начала подсчётов в 1980 году. На американских биржах объём IPO вырос на 237% по сравнению с прошлым годом, на китайских — более чем в два раза.

Почему это важно

Благодаря IPO компании получают деньги на развитие, что может положительно сказаться на их прибылях в будущем. Общий объём всех размещений, включая дополнительные (FPO) и вторичные эмиссии (SPO) акций, в январе — июне составил 686,5 млрд $ — также рекорд с 1980 года. Кроме того, IPO могут позволить инвесторам заработать: например, в США cредняя доходность IPO во втором квартале 2021 года составила 34%, подсчитали в Renaissance Capital.

Reuters: в России рынок IPO тоже на максимумах, однако оживление может скоро закончиться


Объём IPO в России в первом полугодии превысил 2,4 млрд $ — больше, чем за любой полный год за последние 7 лет, пишет Reuters. Первичные размещения провели магазин низких цен Fix Price и лесопромышленный холдинг Segezha Group. Кроме этого, дополнительные акции выпустили в этом году Ozon и «М.Видео».

Однако за последнее время два уже объявленных IPO золотодобывающих компаний — «Высочайший» и Nordgold — были отменены из-за изменения конъюнктуры рынка. Также это может свидетельствовать о том, что активность на рынке IPO во втором полугодии, вероятно, снизится из-за «усталости» инвесторов, считают в Reuters.

Почему это важно

Пока что признаков охлаждения рынка IPO в России не наблюдается: только в последнее время стало известно о возможном размещении одной из крупнейших частных медицинских компаний Европейский медицинский центр (EMC), глобального поставщика IT-решений и сервисов Softline, Санкт-Петербургской биржи и нескольких других компаний. Если они выйдут на биржу, это позволит инвесторам вложиться в перспективные направления.

Поделиться:

Главное

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки