Приложение СберИнвестор
Рынок

Ужин инвестора: почему аналитики ставят на развивающиеся рынки

27 августа 20217 минут

Поделиться:

Каждую пятницу готовим «Ужин инвестора». В этом выпуске, среди прочего, расскажем:

какие инвестбанки улучшили прогнозы по S&P 500,

когда дивиденды вернутся на допандемийный уровень,

на сколько упадёт производство авто из-за дефицита чипов.


Аналитики улучшили прогнозы по S&P 500

Индекс S&P 500 к концу года вырастет до 4500 пунктов, следует из опроса 40 стратегов, проведённого Reuters. На закрытии торгов в четверг его значение было 4470 пунктов. Консенсус-прогноз по итогам майского опроса — 4300 пунктов.

За последние три месяца индекс вырос на 7% благодаря быстрому восстановлению корпоративных показателей во II квартале: общая прибыль компаний из S&P 500 выросла на 95% год к к году, пишет Reuters. Возможно, пик уже пройден: прогнозируемый рост прибыли в III квартале — 30%.

При этом большинство (66 из 107) аналитиков, опрошенных агентством, спрогнозировали коррекцию до конца года. Они ожидают, что волатильность в ближайшие месяцы вырастет, однако в среднесрочной перспективе рынки поддержит восстановление экономики и прибыли компаний, а также мягкая денежно-кредитная политика, пишет Reuters.

Почему это важно

Некоторые аналитики считают, что рынок до конца года ещё может вырасти. На неделе сразу несколько инвестбанков повысили прогноз по S&P 500 на конец 2021 года. Например, аналитики Wells Fargo — с 4500 до 4825 пунктов. Согласно сайту CNBC, это самый оптимистичный прогноз среди всех инвестбанков. В Wells Fargo объяснили улучшение прогноза сильной корпоративной отчётностью и более высокими ожиданиями по будущей прибыли. Однако на будущий год прогноз не такой оптимистичный: целевой уровень на конец 2022 года — 4725 пункта.

Аналитики UBS также повысили прогноз по S&P 500 с 4500 до 4600.пунктов на конец 2021 года. Они объясняют это ростом экономики и прибылей, а также мягкой политикой ФРС. В UBS ожидают, что к концу 2022 года значение индекса составит 5000 пунктов.


Reuters: прибыль компаний в III квартале упадёт впервые за 1,5 года

Совокупная глобальная прибыль мировых компаний в III квартале может упасть на 8%, до 678 млрд $, подсчитали в Reuters. В расчёт брались прогнозы по 2,5 тыс. компаний с капитализацией больше 1 млрд $. Это снижение может быть первым за последние 18 месяцев. Второй квартал с общей прибылью в 734 млрд $ оказался рекордным за всю историю, однако нарушение цепочек поставок из-за распространения дельта-штамма коронавируса, рост стоимости труда и материалов снизят прибыли, приводит агентство слова аналитика Wells Fargo.

Почему это важно

В США по итогам II квартала рекордные 87% компаний из списка S&P 500 превзошли ожидания аналитиков по прибыли. Инвесторам стоит готовиться к тому, что темпы роста прибыли, вероятно, достигли пика.


Janus Henderson: глобальные дивиденды приблизятся к допандемийному уровню

Общий объём дивидендов 1200 крупнейших компаний мира в 2021 году может достичь 1,39 трлн $, прогнозируют аналитики британской инвесткомпании Janus Henderson. Это может стать вторым с момента начала подсчётов в 2009 году показателем, всего на 6,8% меньше рекорда, зафиксированного в допандемийном 2019 году (1,43 трлн $).

Компания улучшила свой прогноз по росту дивидендов год к году на 2,2 процентного пункта, до 10,7%, по сравнению с маем. Восстановление идёт быстрее, чем прогнозировалось ранее: так, во II квартале они выросли на 26,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В целом дивиденды могут вернуться на допандемийный уровень в ближайшие 12 месяцев.

Почему это важно

Рост выплат акционерам, скорее всего, будет поддерживать стоимость акций. Также это свидетельствует о том, что компании восстанавливаются после пандемии, когда некоторые компании, например банки, были вынуждены сократить дивиденды. В 2020 году общий объём выплат упал до 1,26 трлн $.


Аналитики спрогнозировали опережающий рост развивающихся рынков, в том числе России

Акции развивающихся рынков будут расти быстрее развитых несмотря на ужесточение регулирования в Китае, пишет Bloomberg со ссылкой на Goldman Sachs, Bank of America и другие инвестбанки. Этому будут способствовать восстановление экономики, рост сырьевых рынков и, как следствие, увеличение доходов компаний из сырьевых отраслей, а также недооценённость развивающихся рынков. Южная Африка, Россия и Бразилия могут быть среди главных бенефициаров, отмечает агентство.

Почему это важно

В течение 10 лет после мирового финансового кризиса развитые рынки обходили развивающиеся по доходности благодаря стимулам ФРС, которые до последних доходили в меньшей степени, отмечает Bloomberg. При сворачивании стимулов тренд может поменяться.


Bloomberg: приток средств частных инвесторов в китайские акции — на максимуме за 5 лет

Чистый приток средств частных инвесторов в акции китайских компаний с листингом в США в течение пяти торговых сессий с 19 по 25 августа превысил 400 млн $, пишет Bloomberg со ссылкой на Vanda Research. Это крупнейший недельный приток за 5 лет. Инвесторы покупали подешевевшие после ужесточения регулирования бумаги: Alibaba, JD.com и другие.

Частные инвесторы покупали акции у крупных инвесторов, которые закрывали свои позиции, говорится в отчёте. Как отмечал Goldman Sachs, 33% американских хедж-фондов держали в портфеле в начале III квартала расписки на китайские бумаги: большинство из них не были готовы к ужесточению регулирования и теряли деньги.

Почему это важно

Приток средств поддержал акции китайских компаний, но неизвестно, как долго эта ситуация продлится, — поведение частных инвесторов непредсказуемо, пишет Bloomberg. Cкорее всего, этот тренд скоро сойдёт на нет, считают в Vanda Research.


BCG: выпуск авто в мире в 2021 году сократится из-за дефицита чипов на 7–9 млн шт.

Мировой дефицит чипов снизит производство автомобилей на 7–9 млн шт. в 2021 году, пишет ТАСС со ссылкой на прогноз Boston Consulting Group (BCG). Для сравнения, в 2019–2020 гг. продажи авто по всему миру составили, по оценкам, 74,8 и 69,8 млн соответственно. Проблема возникла ещё до пандемии, однако дефицит усилился из-за роста спроса со стороны производителей других товаров (в частности, бытовой электроники), влияния неблагоприятных погодных условий на цепочки поставок (ледяного шторма в Техасе, засухи на Тайване) и других форс-мажорных событий (например пожара на фабрике чипов компании Renesas в Японии). По прогнозу BCG, ситуация стабилизируется не ранее 2022 года.

Почему это важно

Это негативно скажется на прибылях и, как следствие, стоимости акций автопроизводителей, но может позитивно воздействовать на показатели производителей полупроводников, которых дефицит чипов коснулся в меньшей степени. Например, TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) на днях повысил цены на чипы на 10–20%, из-за чего акции компании выросли на 2%.

Поделиться:

Главное

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки