Приложение СберИнвестор
Рынок

Ужин инвестора: сколько должен стоить рубль по «индексу бигмака»

23 июля 20216 минут

Поделиться:

Каждую пятницу готовим «Ужин инвестора». В этом выпуске, среди прочего, расскажем:

какой рост ВВП США ожидают экономисты;

почему рынок американских акций может продолжить рост;

как отчитываются компании США.


Wall Street Journal: рост экономики США в этом году может стать рекордным почти за 40 лет

Экономика США в 2021 году вырастет на 6,9%, ожидают опрошенные Wall Street Journal (WSJ) экономисты. Это может стать рекордом с 1983 года — тогда ВВП повысился на 7,9%. Темпы роста экономики достигли пика этой весной, считают эксперты: во II квартале ВВП вырос на 9,1% в годовом выражении.

Росту способствовали масштабная вакцинация, возобновление работы предприятий и огромный объём государственной помощи. Это помогло добиться быстрого увеличения потребительских расходов — главного двигателя американской экономики.

Почему это важно

Рост экономики должен положительно сказаться на прибылях компаний. При этом сразу несколько факторов указывают на то, что рост в течение ближайших кварталов продолжится, отмечает WSJ. Миллионы людей, которые сейчас находятся без работы, вернутся к ней: в сентябре открываются школы, поэтому не нужно будет сидеть с детьми. К тому же заканчиваются федеральные программы поддержки.

Кроме того, за время пандемии объём сбережений значительно вырос. Они могут быть потрачены в ближайшее время. Темпы роста экономики будут замедляться, но всё равно останутся достаточно высокими и в 2022 году, отмечает WSJ.


JPMorgan: американский рынок акций продолжит рост

JPMorgan улучшил свой прогноз по индексу S&P 500 к концу года с 4400 до 4600 пунктов, пишет Business Insider. Это на 5,3% выше уровня закрытия в четверг (4367 пунктов). Опасения по поводу замедления экономического роста в США преувеличены, восстановление экономики всё ещё находится в ранней стадии цикла, считают в инвестбанке. Распространение дельта-штамма коронавируса не приводит к росту числа госпитализаций и смертей благодаря вакцинам.

Почему это важно

Открытие экономики ещё не до конца учтено в котировках, считают в JPMorgan. В ближайшие месяцы будут пересмотрены прогнозы по прибылям американских компаний. Прогноз инвестбанка по прибыли на одну акцию компаний из индекса S&P 500 — 205 $, 230 $ и 250 $ в 2021, 2022 и 2023 гг. соответственно. В этом году акции поддержит рекордный объём байбэков (обратный выкуп акций), а также низкие ставки и рост потребительской активности, отмечают аналитики.


Financial Times: рейтинговые агентства активно улучшают рейтинги корпоративных облигаций США

В июне корпоративные облигации США с кредитным рейтингом инвестиционного уровня на рекордные 184 млрд $ были повышены в рейтинге, пишет Financial Times (FT) со ссылкой на данные Bank of America (BofA). В целом, за последние месяцы рейтинговые агентства повысили рейтинг облигаций на сотни миллиардов долларов. Для сравнения, в апреле — мае 2020 года рейтинговые агентства снизили рейтинг бумаг на 1 трлн $, отмечает FT. Они опасались, что пандемия окажет сильное негативное влияние на прибыли и бизнес-модель компаний. Сейчас прибыли восстанавливаются, а низкие ставки дают возможность рефинансировать долг на более выгодных условиях.

Почему это важно

Рост рейтингов отражает уверенность агентств в восстановлении экономики. Кредитный стратег из Citigroup сказал FT, что он никогда не видел таких темпов повышения рейтингов: даже после финансового кризиса 2008 года они были ниже. Кроме того, с ростом рейтингов компании получают возможность перекредитоваться по более выгодным условиям и снизить долговую нагрузку, что может положительно сказаться на их акциях.


Factset: компании США значительно опережают прогноз по выручке и прибыли во II квартале

Из отчитавшихся к концу прошлой недели за II квартал компаний США 85% бьют прогнозы аналитиков по прибыли на одну акцию в среднем на 22,9%, подсчитали в исследовательской компании Factset. Если эти показатели сохранятся до конца сезона отчётов, они станут вторыми по величине с момента начала подсчётов в 2008 году.

Также 90% отчитавшихся компаний опережают прогнозы по выручке в среднем на 4,6%. Это рекордные показатели за всю историю наблюдений.

Почему это важно

Если компании опережают прогнозы аналитиков по прибыли, это может приводить к росту их стоимости. Например, акции Twitter выросли на премаркете в пятницу более чем на 5%. Накануне компания сообщила о рекордном за последние семь лет росте выручки во II квартале. Прибыль на акцию составила 0,08 $, аналитики ожидали убыток в 0,13 $.


The Economist: рубль недооценён на 60%

Курс рубля должен составлять около 30 рублей за доллар, следует из опубликованного журналом The Economist «индекса бигмака». «Индекс бигмака» основан на теории паритета покупательной способности (ППС). Идея в том, что в долгосрочной перспективе корзины товаров и услуг в разных странах должны стоить одинаково.

Для расчёта берётся цена бургера из McDonald's. В США он стоит $5,65, а в России — 169 рублей ($2,27). Таким образом, рубль недооценён примерно на 60%. Он стал второй самой недооценённой валютой в мире после ливанского фунта (недооценён на 70%).

Почему это важно

Эксперты, опрошенные недавно «РИА Новости», считают, что справедливый курс рубля при нынешних ценах на нефть сейчас находится в диапазоне 60–70 рублей за доллар (сейчас — 73,7). Если рубль укрепится, это может способствовать увеличению реальной доходности рублёвых активов.

Поделиться:

Главное

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки