Перейти в СберИнвестор
Войти
Капитал

7 качеств успешного инвестора: версия Джейсона Цвейга из Wall Street Journal

20 мая 20225 минут

Поделиться:

Джейсон Цвейг — один из самых известных в мире авторов текстов про инвестирование и личные финансы, колумнист Wall Street Journal, автор нескольких книг о финансах. По мнению Цвейга, чтобы быть хорошим инвестором, не обязательно иметь профильное образование, быть умнее всех или работать больше других. Намного важнее развивать в себе следующие семь качеств.

Дисциплина

По мнению Цвейга, это самое главное качество долгосрочного инвестора. Дисциплинированный инвестор следует установленным правилам и чек-листам. Ему стоит иметь список акций, выбранных для покупки, и определить цену, при достижении которой ценные бумаги добавляются в инвестиционный портфель. Также он может установить порог отклонения от желаемого распределения акций и облигаций, когда осуществляется ребалансировка портфеля.

Дисциплинированные инвесторы не покупают ценные бумаги без всестороннего анализа и не обращают внимание на инфошум, который окружает финансовые рынки, пишет Цвейг.

При снижении стоимости ценной бумаги в портфеле, скажем, на 25%, они задают себе вопрос, хотели бы они купить её, будь она ещё дешевле. Если ответ — нет, то бумагу, возможно, стоит продавать.


Любопытство

Выдающиеся инвесторы, такие как Уоррен Баффет и его многолетний партнёр Чарли Мангер, уделяют много времени чтению, пишет Цвейг. Знания из разных областей помогают им заметить то, что другие не видят.

Хорошая новость заключается в том, что любопытство можно тренировать. Так, по крайней мере, утверждают бихевиористы — учёные, изучающие поведение человека. Каждый раз перед покупкой акции Цвейг рекомендует записывать для себя возможные обоснования, почему она может вырасти в цене. Стоит отметить вероятный срок, в течение которого акция будет расти в цене. Спустя время инвестор может вернуться к записям и проверить, пропустил ли он что-то в своих рассуждениях, и задать себе вопросы, что ему следует изучать дополнительно.


Скептицизм

Инвесторам не стоит ничего принимать на веру, предупреждает Цвейг. Например, он советует следующее.

Когда человек говорит вам: «Исследования показывают, что…», — спросите у него, что это за исследования, когда они были опубликованы и читал ли он сам их полностью.

Если вы слышите, что стратегия на основе данных из прошлого признана успешной, помните, что это не гарантирует, что впредь она будет столь же эффективной. Успешные стратегии можно скопировать, но они не обязательно принесут такую высокую доходность, как раньше.

Проверьте, учитывают ли налоги и комиссии управляющий или управляющая компания инвестиционного фонда, когда представляют результаты инвестирования.

Убедитесь, что вы учитываете ошибку выжившего (подробнее о ней мы рассказывали здесь).

Когда вы покупаете или продаёте акцию, попробуйте понять логику тех, кто вам её продаёт или покупает у вас: почему он позволяет вам зарабатывать на этом?


Независимость

Если вы позволяете финансовым рынкам думать за вас, то это может привести к продаже ваших самых перспективных активов, потому что рынки не всегда рациональны. Без независимого суждения у инвесторов могут быть посредственные результаты, отмечает Цвейг.


Скромность

Это означает быть честным с собой как инвестором и не переоценивать свои способности, пишет Цвейг. Баффет говорил, что если бы он родился в другом месте, а не в Омахе, США, или в другое время, к примеру в 1930-х годах, то не смог бы добиться тех же результатов на менее развитом рынке.

Также стоит помнить, что чем больше инвестор узнаёт — тем яснее осознаёт, сколь многого он не знает. «После 50 лет работы в инвестициях я до сих пор не всё знаю», — говорил Цвейгу 85-летний Питер Бернстайн, экономист и управляющий.


Терпение

Когда финансовые рынки почти непрерывно растут, как это было, к примеру, между мартом 2020 года, когда они начали восстанавливаться после падения в результате пандемии, и концом 2021-го, многие инвесторы стремятся быстро разбогатеть, пишет Цвейг.

Но, как показывает история, на рынках также бывают и периоды падения: с 1 января по 10 мая 2022 года индекс американских акций S&P 500 снизился на 17%. Терпеливые инвесторы не берут на себя повышенные риски и, к примеру, не инвестируют в переоценённые акции, понимая, что их цена может вернуться к справедливым значениям.


Смелость

Она требуется, когда на рынках, допустим, царит пессимизм. Так, в начале 1980-х годов, напоминает Цвейг, многие инвесторы отказались от инвестиций в акции, когда инфляция в США была двузначной. В итоге её удалось победить, а рынки продолжили расти.


Что ещё почитать

Излишняя самоуверенность может возникать из-за когнитивной ошибки под названием «предвзятость самоатрибуции». О том, как избежать её и некоторых других искажений, — в этой статье.

Как правильно составить финансовый план, инвестиционную стратегию и портфель из ценных бумаг в соответствии с собственными целями — в бесплатном онлайн-курсе, созданном экспертами Сбера.

Для снижения рисков долгосрочные инвесторы следуют правилам диверсификации. Рассказываем о них тут.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки