Перейти в СберИнвестор
Войти
Рынок

VK, EA, Activizion Blizzard, Take-Two: какие акции помогут заработать на видеоиграх

3 декабря 2021

Поделиться:

В последние два года из-за локдаунов рост рынка видеоигр ускорился, подогревая стоимость акций основных игроков. В этом обзоре рассказываем, как устроен этот рынок.

Как устроена индустрия видеоигр

Игровые компании разрабатывают контент для разных устройств, поэтому весь рынок можно поделить на четыре сегмента:

1

Игры для приставок Sony Playstation, XBox (принадлежит Microsoft), Nintendo и др. Производители обычно получают доход от продаж физических и цифровых копий игр для консолей, подписок и дополнений.


2

Игры для ПК. Модель заработка та же, как и в случае с приставками, просто разная аудитория. Известно, что игры для ПК больше востребованы в странах с низкими доходами.


3

Игры для мобильных телефонов и планшетов. Они часто бесплатны, а их производители зарабатывают на встроенной рекламе и дополнениях.


4

Облачные игры. В них пользователь может играть с любого устройства, поскольку все необходимые данные находятся в облачном хранилище. Обычно продавцы облачных игр зарабатывают на пользовательских подписках.

По данным компании Newzoo, специализирующейся на анализе рынка видеоигр, общий объём рынка видеоигр в 2020 году вырос на 23,1%. Самый быстрорастущий сегмент среди трёх главных — мобильный. Он же, как ожидается, будет главным драйвером роста рынка в ближайшие годы.

Облачные игры пока приносят не так много (всего $669 млн за 2020 год), однако аналитики прогнозируют этому сегменту рынка быстрый рост благодаря развитию технологий и увеличению скоростей интернет-соединения.

Сегмент рынка2020 ($ млрд)Рост
Консольные игры51,221,0%
Игры для ПК37,46,2%
Мобильные игры86,325,6%

В Newzoo прогнозируют, что к 2024 году при ежегодном приросте в 8,7% общий объём рынка достигнет $218,7 млрд. Количество устройств и их пользователей во всём мире растёт, а значит, с каждым годом увеличивается и аудитория игр.

Участники рынка видеоигр и киберспорта могут монетизировать свой продукт тремя способами:

1

Free-to-play: игра бесплатна для пользователя, а компания-продавец зарабатывает на рекламе и микротранзакциях. К примеру, когда игрок за деньги приобретает игровое оружие и броню.

Где применяют: мобильный гейминг, ПК-гейминг (где нет рекламы, но есть микротранзакции и донаты)

Пример компании, которые так зарабатывают: VK (бывший Mail.ru Group).


2

Pay-to-play: пользователь платит за копию игры. В последнее время микротранзакции появляются и в платных играх — так игровые компании увеличивают выручку.

Где применяют: консольный и ПК-гейминг.

Пример компаний, которые так зарабатывают: Activision Blizzard, Electronic Arts, Take-Two Interactive.


3

Сервисы или игры по подписке: пользователь оформляет подписку и на определённый период (допустим, на месяц) получает доступ к библиотеке игр. Чтобы игроки продлевали подписку, разработчики регулярно выпускают обновления.

Где применяют: консольные игры, облачный гейминг.

Пример компаний, которые так зарабатывают: Electronic Arts (развивает сервис EA Play), Activision Blizzard (игра World of Warcraft).


Что происходит на рынке: основные тренды

Отчёты аналитических агентств, таких как Newzoo и SuperData, свидетельствуют о следующих трендах на рынке видеоигр и киберспорта в 2021 году.

1

Увеличивается прибыль производителей игр.

Игры постепенно дорожают, причём цена игр для покупателей растёт быстрее, чем расходы производителей на разработку. Это означает, что прибыль компаний увеличивается.


2

Игровые подписки становятся популярнее.

Подписки стоят сравнительно недорого, и часто пользователям выгоднее ежемесячно оплачивать доступ к большой библиотеке сервисов, а не покупать игры по отдельности. Игры-сервисы, монетизированные по подписной системе, могут приносить регулярный доход на протяжении нескольких лет.


3

Игровые студии консолидируются.

Владельцы крупных игровых компаний активно покупают средние и маленькие бизнесы. Эту стратегию использует в том числе Electronic Arts. Из недавних покупок — студии Playdemic (известна своей игрой Golf Clash) и Codemasters (в портфеле — Formula 1 и другие игры).


4

Появляются больше игр для смартфонов.

Направление мобильных игр растёт быстрее других. Это связано с увеличением числа смартфонов и планшетов, а также их мощности. Большинство компаний, которые работают в этом сегменте, — малые и средние.


От чего зависит успех компаний

1

Востребованность отдельной игры. От того, понравится ли пользователям в неё играть, зависит количество проданных копий, а также выручка от дополнительных микротранзакций. Это важно для компаний, зарабатывающих на модели play-to-play. Большинству людей прогнозировать успех игр сложно, но если вы хорошо разбираетесь в трендах на рынке видеоигр, это может дать вам преимущество.

Игра от небольшой инди-студии может зарабатывать много денег, если её разработчики придумали удачную идею и угадали запросы игроков. В свою очередь, крупная компания-разработчик может нести убытки, если новая игра окажется недостаточно популярной. Например, EA в 2017 году продала на 1 млн копий игры Battlefield V меньше, чем ожидала. Из-за этого акции компании сильно упали.


2

Тренды игрового рынка. Например, у ЕA основная выручка приходится на консоли и ПК, а на самый быстрорастущий сегмент мобильных игр — только 12,7% выручки. А у Activision Blizzard на мобильные игры, по итогам 2020 года, приходилась почти треть выручки.

Кроме того, мобильные игры дешевле в производстве, а значит, их можно выпускать больше. Из-за этого в 2015 году японская Konami полностью переориентировалась на мобильный сегмент.


Как вложиться в индустрию

На МосБирже можно за рубли купить акции EA, Activision Blizzard, Take-Two, китайской Bilibili, чуть больше выбор — на СПБ бирже, где акции торгуются за валюту. Не стоит забывать и про VK. Учтите, что акции компаний из индустрии крайне волатильны, потому что их котировки зависят от выхода игр. Например, недавно акции EA упали на 7% из-за того, что компания отложила выпуск Battlefield 2042 на месяц.

Более безопасный вариант — торгующийся на МосБирже биржевой инвестиционный фонд FinEx Video Gaming and eSports UCITS. Этот ETF отслеживает индекс MVIS Global Video Gaming and eSports и позволяет инвесторам вложиться не только в разработчиков видеоигр, но и в другие компании, зарабатывающие на индустрии.

Для выявления таких компаний можно посмотреть на состав этого фонда. Наибольшим весом (11,2%, по данным на начало декабря 2021 года) в нём обладает Nvidia — производитель графических процессоров, которые есть в игровых ПК.


Что ещё почитать

Ещё одно направление, выигравшее от пандемии, — облачные технологии. Бизнес отдаёт всё больше забот провайдерам таких услуг. В этой статье рассказываем, на какие компании стоит обратить внимание в этом секторе.

Скорость внедрения новых технологий постоянно увеличивается: к примеру, цифровые платежи вытесняют наличные. Мы изучили отчёты крупнейших инвестбанков по самым перспективным направлениям, на которых может заработать инвестор, и рассказываем вам о них здесь.

Некоторые биржевые инвестиционные фонды (ETF) инвестируют в космос, видеоигры и другие модные индустрии. Не все «нишевые» фонды доступны инвесторам, но их можно использовать, чтобы искать объекты для вложений. Подборку таких фондов смотрите тут.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки