Рынок

Какие компании выиграют от глобального старения населения

21 июня 20218 минут

Поделиться:

К 2050 году число людей старше 60 лет во всём мире вырастет более чем в два раза – с 1 млрд в 2019 году до 2,1 млрд, прогнозирует Всемирная организация здравоохранения. Этому способствуют рост продолжительности жизни и снижение рождаемости. Инвесткомпания BlackRock называет старение одним из 5 мегатрендов, которые повлияют на рынки. Разбираемся, какие компании могут заработать на этом.

Все сферы, обслуживающие потребности пожилых, принято называть серебряной экономикой. Прогнозируется, что она будет расти быстрее, чем вся экономика в целом, — и не только из-за старения населения. У людей старшего поколения доходы в среднем больше, как и расходы. К 2030 году расходы людей старше 65 лет во всём мире увеличатся с $8,7 трлн в 2019 году до $15 трлн (в долларах 2011 года). Особенно быстро серебряная экономика будет расти в Китае (см. график ниже).

В 2016 году инвесткомпания Janus Capital запустила биржевой фонд Janus Long‐Term Care ETF (тикер на бирже Nasdaq — OLD). Он повторяет индекс Solactive Long-Term Care Index. В него входят компании-операторы или владельцы жилья для старшего поколения, провайдеры услуг по уходу за пожилыми, биофармацевтические компании, работающие над лекарствами против возрастных заболеваний, и др. Рассказываем, как эти отрасли могут выиграть от старения населения.


Здравоохранение

Старшее поколение тратит на медицину больше молодых: так, в США на людей старше 65 лет, составлявших 16 % всего населения, приходилось 36 % всех расходов на здравоохранение. Больше всего денег уходит на диагностику и лечение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также болезней дыхательных путей. Другие распространенные заболевания среди пожилых — болезнь Альцгеймера, артрит и диабет.

В результате компании, занимающиеся разработкой лекарств против этих заболеваний, а также устройств для диагностирования и лечения, могут увеличить свои показатели. Аналитики SberCIB обращают внимание на четыре компании из этой сферы, бумаги которых доступны инвесторам на Московской бирже, — Boston Scientific, Abbott, AbbVie и Thermo Fisher — из-за их потенциала роста. Они производят медицинское оборудование, лекарства, материалы для исследований и операций.

Например, главный продукт AbbVie — препарат от ревматоидного артрита Humira. На него в 2019 году пришлось 58 % всей выручки. А в мае 2020 года AbbVie завершила сделку по покупке за $63 млрд производителя ботокса Allergan. Из-за старения населения спрос на борьбу с морщинами будет увеличиваться, и эта сделка поможет компании улучшить показатели.

Другой пример — Abbott, производящий медицинское оборудование. На продажи портативных медицинских устройств и аппаратов для диагностики различных заболеваний приходится 34 % и 31 % выручки соответственно. Рынок устройств для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, по данным аналитиков, до 2025 года будет расти в среднем на 6 % в год и в 2025 году составит $66 млрд. А продажи товаров для лечения диабета (Abbott выпускает глюкометры) могут вырасти с $327 млрд в 2017 году до 2 трлн к 2030 году.


Потребительские товары

«Пожилые покупатели — новая горячая тема для производителей потребительских товаров» — статья с таким заголовком вышла недавно в Wall Street Journal . Дело не только в старении населения, но и коронавирусе: он ещё больше подчеркнул важность заботы о здоровье, особенно в пожилом возрасте, отмечает издание.

Из-за этого крупные компании вроде Nestle, Colgate-Palmolive и Danone запускают новые продукты, нацеленные на старшее поколение. Например, Nestle в 2020 году начал продавать в Китае молочный продукт под брендом Yiyang, который, как утверждает компания, повышает подвижность среди пожилых, а Procter & Gamble — специальные лезвия для канадских сиделок и медсестёр. Инвесторам определённо стоит учитывать то, как компании пытаются заработать на этом тренде.

Как пандемия изменила старение

Пожилые люди будут больше времени проводить дома, чем до пандемии, отмечают в WSJ. В прошлом году резко вырос спрос на телемедицину — возможно, этот рост продолжится.

Среди отраслей, которые эксперты выделяли и раньше, — производители косметических товаров, особенно против старения. Пожилые тратят на них больше молодых: так, по данным L’Oréal, во Франции женщины старше 65 лет тратят на косметику в среднем €184 в год, в возрасте от 25 до 30 — €120.

Больше тратят и мужчины, отмечают эксперты: для карьеры (молодая внешность ассоциируется с энергичностью), личной жизни (по крайней мере, до пандемии на рынке онлайн-свиданий категория 50–65-летних клиентов росла быстрее всего) и здоровья. По прогнозам, глобальный рынок косметических товаров должен вырасти с $380 млрд в 2015 году до $464 млрд в 2027 году (равнозначно росту на 5,3 % в год).


Развлечения

Старшее поколение отличается от миллениалов своими досуговыми привычками, отмечают в Credit Suisse. Например, среди первых особо популярны морские круизы (до пандемии на пожилых приходилось ⅔ всего спроса в этой сфере). Как это поменяется в будущем, сказать точно сложно, но если тренд сохранится, то выиграют круизные операторы: Carnival, Royal Caribbean, Norwegian Cruise Line. Их акции торгуются на Санкт-Петербургской бирже.

Всё то же самое относится и к сфере путешествий: пожилые — более активные потребители. Они ездят столько же, сколько и молодые, но на более долгий срок, следует из данных Еврокомиссии за 2019 год, — вероятно, из-за того что у них больше времени. Что будет в среднесрочной перспективе, пока не ясно, но в долгосрочной перспективе рост числа пожилых может увеличить спрос на перелёты, бронирования отелей, и т. д.

У одного из крупнейших фонда фондов BlackRock тоже есть тематичеcкий фонд iShares Ageing Population UCITS ETF. Одни из крупнейших долей в нём, по данным на конец марта 2021 года, — у туристических сервисов TripAdvisor и Expedia.


Финансы

Второй по размеру после сектора здравоохранения в фонде BlackRock — финансовый сектор. На них приходилось 44 % и 40 % вложений соответственно. Cкорее всего, это связано с тем, что с ростом продолжительности жизни будет расти спрос на финансовое планирование, инвестирование и страхование. Так, в 2019—2022 гг. глобальная индустрия управления деньгами должна была вырасти с $30 трлн до $125 трлн, объясняли в компании.

Ещё один аргумент в пользу этого сектора: с ростом доли пенсионеров нагрузка на государственные пенсионные и медицинские системы во всём мире будет расти, так что больше людей будут полагаться на собственные накопления.


Как старение населения скажется на рынках

Старшее поколение будет больше влиять на экономику (могут выиграть фармацевтические, биотехнологические, потребительские и финансовые компании) и напрямую на рынки. Портфель их инвестиций должен быть более сбалансированным, чем у молодого поколения, поэтому деньги на прибавку к пенсии старшее поколение будет вкладывать в компании с устойчивыми финансовыми показателями, говорится на сайте Nasdaq.

Биржа считает, что вложения в фонды, повторяющие S&P 500 Dividend Aristocrats (индекс дивидендных аристократов), — ещё одна ставка для тех, кто хочет заработать на старении населения. Дивидендные акции считаются менее рискованными по сравнению с акциями роста быстрорастущих компаний.

Кого называют «дивидендными аристократами»

Компании, которые увеличивают дивиденды на акцию не менее 20 лет подряд, в США. По данным на конец апреля 2021 года, в индекс S&P 500 Dividend Aristocrats входят 65 компаний с капитализацией не менее $3 млрд: McDonald’s, Coca-Cola, Exxon Mobil, PepsiCo и другие.


Когда доходность облигаций растет

В 2011 году в Италии был политический кризис и инвесторы стали сомневаться, что власти смогут провести реформы в бюджетной сфере и экономике, тем более что в странах Южной Европы развивался долговой кризис. Доходность 10-летних гособлигаций этой страны в какой-то момент выросла до 7 %.


Также обычно говорят об акциях стоимости — бумагах недооценённых корпораций. С учётом увеличения влияния старшего поколения, это может дать им дополнительное преимущество.

Поделиться:

Главное

    Мы используем файлы cookie

    Это поможет нам улучшить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie.