Приложение СберИнвестор
Рынок

Какие отрасли могут выиграть от восстановления экономики

24 февраля 20217 минут

Поделиться:

На протяжении большей части 2020 года инвесторы вкладывались в акции технологических компаний, бизнес которых меньше пострадал от пандемии по сравнению с другими отраслями. При этом большинство аналитиков считают, что в 2021 году начнется массовая вакцинация, а экономика будет восстанавливаться. Рассказываем, акции каких компаний могут — в большей степени — от этого выиграть.

В 2020 году акции американских технологических компаний значительно опередили рынок: соответствующий отраслевой индекс за год вырос на 42,2 %. Для сравнения, весь индекс S&P 500 вырос на 16 %. Акции Apple в 2020 году подорожали на 81 %, Amazon (бизнес которой построен на IT-решениях) — на 76 %, Netflix — 67 %, Paypal — на 117 %.

Инвесторы учитывали, что пандемия дала некоторым из них преимущество над конкурентами из-за изменения потребительских предпочтений (например, Amazon — над ретейлерами, не делавшими ставку на онлайн-доставку) или ускорила развивавшиеся до этого тренды (переход к цифровым платежам или просмотр фильмов через стриминговые сервисы).

Кроме того, отдельные отрасли, например авиакомпании и сектор туризма, напрямую пострадали от ограничительных мер. А из-за снижения спроса снизились цены на нефть, что негативно сказалось на энергетических компаниях.

По предварительным данным исследовательской организации FactSet, агрегирующей прогнозы аналитиков инвестбанков по американским компаниям, в среднем прибыль энергетических корпораций в 2020 году должна уменьшится на 107 % год к году. Иными словами, сектор не только потеряет всю свою прибыль 2019 года, но и покажет убыток. Значительно снизится прибыль компаний из секторов промышленности, производства товаров длительного пользования (автомобили, бытовая техника, мебель, товары роскоши, и т. д.) и финансов (см. график ниже). При этом компании из области здравоохранения и IT, напротив, увеличат прибыль.

Что может поменяться в 2021 году

Новости о положительных результатах испытания вакцин от коронавируса компаниями Moderna и Pfizer в ноябре — декабре привели к изменению ситуации на рынках: инвесторы начали вкладываться в бумаги компаний, которые до этого были аутсайдерами.

Так, с 9 ноября, когда Pfizer сообщила о 90 % эффективности вакцины от коронавируса, индекс энергетических компаний, входящих в S&P 500, за месяц вырос на 37 %, промышленных — на 9,3 %, финансовых — на 15 %. За этот же период индекс IT-компаний вырос только на 4,1 %. Правда, индекс производителей товаров длительного пользования почти не изменился.

Аналитики отмечали ротацию на рынках. Инвесторы переводили деньги из «акций роста», в основном из IT-сектора, стоивших дорого относительно своих фундаментальных показателей, в «акции стоимости» — недооценённые компании из пострадавших от пандемии секторов.

Чем «акции стоимости» отличаются от «акций роста»

«Акции роста» — бумаги корпораций с быстрорастущим бизнесом, финансовые показатели которых, как ожидают инвесторы, будут расти быстрее среднего и в будущем. «Акции стоимости» стоят дёшево относительно фундаментальных показателей компании — выручки, прибыли и др.

Кроме того, новости о вакцинах привели к росту оптимизма у большинства инвесторов и улучшению прогнозов аналитиков по росту экономики и рынков. Вот несколько типичных для ноября — декабря 2020 года новостей:

— Fitch улучшил оценку снижения мирового ВВП и экономики России. В агентстве ожидают, что мировая экономика начнёт расти во II квартале 2021 года, когда будет развернута вакцинация от коронавируса.

— Оптимизм портфельных управляющих по отношению к «рисковым» активам — акциям и сырьевым товарам — максимальный с февраля 2011 года, пишет Bloomberg со ссылкой на декабрьский опрос Bank of America (BofA).

— Доля ставок на падение индекса S&P 500 находится на самом низком уровне за последние 20 лет — Yahoo со ссылкой на данные Morgan Stanley.

Иными словами: инвесторы считают, что с распространением вакцины экономика будет активно восстанавливаться, а компании — увеличивать свою прибыль. При этом процентные ставки центральных банков будут оставаться на низком уровне, что поддержит рынки.

Какие компании выиграют от восстановления экономики

Считается, что при прочих равных от роста экономики выигрывают компании из так называемых циклических отраслей. Подробнее о них мы рассказывали в этой статье. На американском рынке в первую очередь может вырасти прибыль компаний из отраслей:

— энергетика: из-за роста спроса, и как следствие, цены на нефть;

— финансы: из-за роста спроса на кредитование и другие банковские услуги;

— производство товаров длительного пользования: из-за отложенного вследствие неопределённости и снижения доходов спроса;

— промышленность: из-за увеличения числа заказов и роста спроса на продукцию.

Так, по последним данным Factset, из 11 секторов индекса S&P 500, наибольший рост прибыли в 2021 году прогнозируется в промышленном секторе (+78 % год к году) и cекторе потребительских товаров длительного пользования (+58,9 %). Кроме того, прибыль энергетических компаний благодаря росту цен на нефть должна составить $24 млрд после убытка в $3,7 млрд в 2020 году. Для сравнения, в среднем для всего индекса прибыль может вырасти на 22 % (см. график ниже).

Также аналитики ожидают, что компании из сферы энергетики и потребительских товаров больше всех увеличат выручку — на 15,2 % и 12,8 % соответственно при среднем росте в 7,9 %. А прибыль и выручка технологических компаний, которые в значительной степени были бенефициарами пандемии, в 2021 году вырастут на 14,5 % и 8,4 % соответственно.

Потенциальный рост показателей приводит к переоценке аналитиками рекомендаций по акциям: так, сектор энергетики считается наиболее перспективным для инвестиций в 2021 году. По данным на середину декабря 2020 года, больше половины (62 %) аналитиков дают рекомендацию «покупать», и только 5 % — «продавать», остальные — «держать»).

Что интересно, в топ-3 также попали отрасли здравоохранения (рекомендаций «покупать» — 60 %, «продавать» — 5 %) и IT (рекомендаций «покупать» — 59 %, «продавать» — 6 %). Скорее всего, многие аналитики верят, что эти компании смогут продолжать увеличивать свой бизнес.

Что в России?

Большинство (80 %) управляющих, опрошенных BofA, считают, что развивающиеся рынки в 2021 году покажут лучший результат, и только 13 % делают ставку на американский рынок. Благодаря своей фундаментальной недооценённости (например по показателю «цена/прибыль» или дивидендной доходности), российский рынок может привлечь международных инвесторов.

Так, в ноябре — декабре был зафиксирован значительный приток денег инвесторов в фонды, инвестирующие в российские акции, многие из которых относятся к так называемым циклическим отраслям — сырьевым и индустриальным. По данным на сентябрь 2020 года, 37,8 % капитализации компаний из индекса МосБиржи приходится на нефтегазовую отрасль, на сектор металлов и добычи — 18,3 %.

Кроме того, восстановление экономики может позитивно сказаться на банках, отмечают аналитики Sber CIB, недавно улучшившие прогнозы по акциям некоторых из них. Они ожидают, что темпы кредитования будут увеличиваться, а низкие процентные ставки отчасти смягчат негативные последствия от падения доходности кредитов с точки зрения чистой процентной маржи.

Что стоит запомнить инвестору

Разделение отраслей на циклические и нециклические иногда может быть условно. Кроме того, стоит инвестировать в конкретные компании, а не отрасли, и изучать их финансовые показатели, в частности уровень долга. Например, если из-за пандемии долговая нагрузка увеличилась, это может привести к снижению прибыли для акционеров в будущем из-за расходов на выплаты долга.

Поделиться:

Главное

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки