Перейти в СберИнвестор
Войти
Капитал

Три причины, которые могут сделать частного инвестора успешнее профессионалов фондового рынка

5 сентября 20225 минут

Поделиться:

Арсенал возможностей у крупных игроков фондового рынка — инвестфондов и управляющих компаний — больше, чем у простых инвесторов. Но у последних есть своё «секретное оружие» и возможность копировать решения и стратегии выдающихся инвесторов. Напомним, что никакие способы не гарантируют успех, инвестирование всегда связано с риском.

Преимущества крупных инвесторов

Возможность покупать компании целиком. Такую тактику использует Уоррен Баффет. Купив контрольный пакет перспективной компании, можно поменять руководство на более сильное или принять другие стратегические решения, способные сделать бизнес эффективнее.

Привлечение дешёвого финансирования. Berkshire Hathaway того же Баффета — это страховая компания, которая собирает с клиентов страховые премии и их инвестирует. Огромные деньги на покупку активов достаются Баффету по низкой цене, отмечала доцент Школы финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ Елена Чиркова. Для частных инвесторов кредиты, в том числе от брокера, обходятся гораздо дороже и превосходят инфляцию.


Три преимущества частных инвесторов

Длинный горизонт инвестирования. Профессиональные управляющие должны показывать высокую доходность на протяжении короткого периода времени, иначе инвесторы могут забрать деньги из их фондов. Чтобы вернуть эти деньги, управляющим, может быть, придётся продавать активы в невыгодный момент времени.

С этим, к примеру, столкнулся основатель Scion Capital Майкл Бьюрри, предсказавший пузырь на рынке ипотечных бумаг в США в 2000-е. Из-за своей ставки на падение рынка в 2006 году его фонд показал отрицательную доходность, и инвесторы начали требовать свои деньги обратно. Не позволил им это сделать договор. Когда пузырь всё же лопнул, Бьюрри вернул им деньги вместе с прибылью. Однако отношения с инвесторами были испорчены, и с того момента Бьюрри начал вкладывать только собственные деньги.

Как подсчитали в Bank of America (этот отчёт есть у редакции) на основе данных о доходности американского рынка акций за 1929–2021 годы, вероятность получить отрицательную доходность на горизонте одного года при инвестициях в рынок в целом — 26%, на горизонте 10 лет — всего 6%.

Возможно, именно из-за требований высокой доходности большинство профессиональных управляющих показывают доходность ниже рынка. Согласно данным S&P, в 2012–2022 годах доходность 83% американских фондов (с учётом комиссий) оказалась ниже среднерыночной. Уоррен Баффет, принимая деньги в своё инвестиционное товарищество в 1960-е годы, предупреждал, что минимальный период для оценки результативности фонда — три года, писал Джереми Миллер в книге «Правила инвестирования Уоррена Баффета».

Частный инвестор может вкладывать деньги на долгий срок и потенциально получить положительную доходность: рынки в долгосрочной перспективе обычно растут.

Небольшой капитал. Найти варианты для крупных инвестиций может быть сложнее, чем для менее скромных сумм. К примеру, Баффет не видит в последние годы достаточного объёма перспективных бумаг, поэтому вынужден держать рекордный объём средств просто в виде наличных, отмечал Reuters.

Близость к рынку. Развивающиеся рынки в отдельные периоды времени могут приносить инвесторам более высокую доходность — об этом мы подробнее рассказывали здесь. Среди первых западных инвесторов, которые начали инвестировать в такие рынки, был Джон Темплтон. О его правилах инвестиций мы рассказывали в этой статье.

Темплтон одним из первых рассмотрел потенциал экономики послевоенной Японии. Он лично бывал там в 1950-е годы и собственными глазами видел изменения в экономике страны. По этой же причине частные инвесторы из России могут обладать преимуществом перед крупными международными инвесторами, благодаря тому что они лучше понимают российские компании: пользуются их продукцией и наблюдают, как меняется рынок.


Что ещё почитать

Чтобы быть хорошим инвестором, не обязательно иметь профильное образование. Какие семь качеств необходимо развивать в себе, рассказываем здесь.

Советы финансовых гуру могут быть полезны на практике для начинающих инвесторов. О том, когда стоит продавать акции, читайте тут.

Инвестировать в развивающиеся рынки, к которым относится и российский, — отдельное искусство. Как это правильно делать — в этой статье.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки