Перейти в СберИнвестор
Войти
Рынок

Почему сейчас хорошее время, чтобы инвестировать в российские акции

13 июля 20225 минут

Поделиться:

При всей сложности ситуации в экономике российские акции для российских инвесторов стали по нескольким параметрам даже более привлекательными, чем были в начале 2022 года. Во-первых, с ними нет рисков блокировки в иностранных депозитариях. Во-вторых, после сильной коррекции они стали намного привлекательнее по фундаментальным показателям. И в-третьих, уход глобальных конкурентов открывает российскому бизнесу новые возмозможности роста.

Нет риска блокировки акций

В конце мая 2022 года Банк России предписал СПБ бирже ограничить биржевые торги иностранными ценными бумагами, которые заблокированы международными депозитариями и учитываются в Национальном расчётном депозитарии (НРД). Заблокированные бумаги нельзя продать на бирже — только на внебиржевом рынке и, вероятно, с дисконтом, предупреждает регулятор.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина 10 июня посоветовала инвесторам учитывать риски блокировки при покупке иностранных ценных бумаг и на будущее. Некоторые эксперты считают, что есть риск блокировки и других иностранных бумаг. В этой ситуации российские акции, не подверженные риску блокировки, становятся более привлекательными по сравнению с иностранными.


Российские акции могут быть недооценены

По данным профессора Нью-Йоркского университета Асвата Дамодарана на январь 2022 года, показатель P/E (Price to earnings, отношение цены компании к чистой прибыли за последний год) для российского рынка акций составлял 5,9. Это меньше, чем у других развитых и развивающихся стран.

После снижения в феврале и марте 2022 года можно говорить о том, что недооценённость отечественного рынка стала ещё заметнее. При этом высокие мировые цены на товары — нефть, газ, металлы — должны поддержать прибыли сырьевых компаний, которые занимают значительную долю в общей капитализации российского фондового рынка.

Благодаря этому, несмотря на неопределённую ситуацию в экономике и потерю части зарубежных рынков сбыта, многие российские компании решили не отказываться от выплат дивидендов. Немалую роль здесь играет финансовая устойчивость большинства из этих компаний. По данным Асвата Дамодарана, их долговая нагрузка по показателю EV/EBITDA также находится на низком уровне. Дивидендная доходность некоторых компаний из России — двузначная.

Что показывает EV/EBITDA

EBITDA (от англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — это прибыль компании до выплаты процентов по кредитам, налогов, учёта износа оборудования и амортизации. Подробнее о EBITDA мы рассказывали в этой статье. EV (Enterprise value) — это справедливая стоимость компании: то, за сколько её теоретически можно купить.

Стоимость и долговая нагрузка публичных компаний разных стран

СтранаАгрегированный P/EАгрегированный EV/EBITDA
Бразилия11,117,5
Франция25,938,8
Германия18,127,7
Индия29,636,5
Италия19,244,3
Япония14,519,0
Мексика16,123,6
Россия5,98,2
ЮАР8,410,6
Южная Корея14,123,0
Турция7,013,7
США29,338,2
Мир21,829,5

Источник: Нью-Йоркский университет


Потенциальные возможности роста на фоне ослабления конкуренции

Часть компаний в России может расширить бизнес из-за ухода глобальных игроков с рынка. Так, застройщик «Эталон» в мае 2022 года закрыл сделку по покупке российского подразделения финского девелопера Yit. При этом цена приобретения для «Эталона» крайне привлекательная, считают аналитики SberCIB.

Другой пример: ежемесячная аудитория «ВКонтакте» (входит в VK Group) в марте 2022 года впервые превысила 100 млн пользователей. Аналитическая компания Mediascope в том же месяце отмечала, что аудитория заблокированных в России западных соцсетей значительно поредела.

Кроме того, крупные участники российской экономики могут ещё больше усилиться. Обладая серьёзными финансовыми ресурсами, они могут переждать кризис в экономике и захватить долю мелких игроков. Такая ситуация, к примеру, может наблюдаться в продуктовой рознице. Аналитики SberCIB указывают на потенциал, позволяющий ведущим ретейлерам в условиях инфляции увеличивать рыночную долю. К примеру, у «Магнита», по их мнению, хорошие перспективы экспансии.


Что ещё почитать:

Увеличить стоимость российских акций могут программы выкупа акций с рынка. На какие компании в этой связи стоит обратить внимание — в обзоре аналитиков SberCIB.

Несмотря на неопределённую ситуацию в экономике в 2022 году, некоторые российские компании объявили о выплатах дивидендов. Рассказываем об этих компаниях здесь.

На стоимость акций нефтяных компаний, курс рубля, а также динамику всего российского рынка акций влияют цены на нефть. Как формируется спрос на нефть и предложение, читайте тут.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2023 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки