Перейти в СберИнвестор
Войти
Инструменты

Как устроены и чем полезны облигации без купона

20 июня 20225 минут

Поделиться:

Купонный доход обычных облигаций облагается по ставке 13% или 15%, а льгот за долгосрочное владение нет. Зато такая льгота есть за долгосрочное владение бескупонными облигациями. Инвестора они могут заинтересовать ещё и тем, что продаются по цене ниже их номинала, а погашаются, как правило, по номинальной стоимости.

Что такое дисконтные облигации

По бескупонной (или дисконтной) облигации не начисляются купоны — регулярные выплаты, которые обычно получают владельцы облигаций. Такие облигации сразу размещаются с дисконтом, то есть по цене ниже номинала. Допустим, компания выпускает облигацию номиналом 1000 рублей с дисконтом 20%, то есть за 80% от номинала. Инвестор, купивший бескупонную облигацию за 800 рублей, при погашении через четыре года может получить обратно номинал 1000 рублей, из которых прибыль составит 200 рублей.

Также инвестор может получить доход, если сможет продать на бирже дисконтную облигацию дороже, чем купил.

Цена дисконтной облигации на бирже будет зависеть от нескольких факторов.

1

Дата погашения. Чем ближе эта дата, тем меньше дисконт (при прочих равных), потому что номинал, который получит инвестор в конце срока обращения, становится для него более ценным.


Как это работает?

С точки зрения инвестора, 1000 рублей через год, как правило, менее ценны, чем 1000 рублей через два года. За два года инфляция сделает покупательную способность тысячи рублей меньше.

2

Кредитоспособность эмитента. Если с точки зрения рынка вероятность того, что заёмщик не расплатится по своим долгам, увеличивается, стоимость облигации может упасть, так как растут риски.


3

Изменение ключевой ставки. При росте ключевой ставки, как правило, падает стоимость находящихся в обращении облигаций, в том числе дисконтных.

Почему цена облигации меняется вслед за ключевой ставкой

Если ключевую ставку подняли, то новые облигации тоже будут выпускаться, скорее всего, по более высоким ставкам. Цена на уже обращающиеся облигации начинает снижаться, и их доходность будет стремиться догонять доходность новых выпусков. Сильнее всего в цене упадут облигации с бóльшим сроком до погашения. Чем дальше от текущего момента находятся выплаты по облигациям (купонов и номинала в конце срока обращения), тем менее привлекательными из-за роста ставок становятся.

Рассмотрим на простом примере. Есть две одинаковые облигации с фиксированным купоном с погашением через пять и 10 лет. При увеличении ключевой ставки на 1% доходности старых облигаций также должны вырасти на 1%, потому что доходности новых выпусков будут больше. Доходности облигаций должны соответствовать, иначе инвесторы не стали бы покупать старые выпуски.

Но так как купон фиксирован, то рост доходности означает снижение цены облигаций. При этом цена облигации с погашением через пять лет снизится на 1% × 5 = 5%, второй — на 1% × 10 = 10%. Доходность облигации с большим сроком до погашения вырастет сильнее. Если срок до погашения одинаков, то облигация с купоном в 10% годовых просядет в цене меньше, чем бумага с купоном в 5%.

С бескупонными облигациями принцип тот же: чем дальше выплаты, тем больше меняется цена при изменении ключевой ставки.

При росте ставок цена бескупонной облигации может снижаться сильнее, чем купонной с той же датой погашения, отмечали аналитики SberCIB. И наоборот, если ставки будут снижаться, цена дисконтной облигации может вырасти сильнее.

Это связано с тем, что выплаты по дисконтным облигациям сконцентрированы в конце срока их обращения. Купоны по обычной облигации обычно выплачиваются регулярно в течение срока обращения. Их можно реинвестировать, чтобы повысить доходность благодаря эффекту сложного процента (подробнее о нём мы рассказывали здесь).

Найти дисконтные облигации, находящиеся в обращении, можно через поиск на специализированных сайтах, например на rusbonds.ru. Для этого в меню «Тип купона» нужно выбрать «Дисконт».


Зачем покупать облигации без купона

С 2021 года инвесторы платят НДФЛ с купонов всех облигаций, государственных и корпоративных, по ставке 13% или 15% (в части, превышающей доход выше 5 млн рублей за налоговый период). Налоговые нерезиденты — 30%. В отношении купонного дохода не применяются инвестиционные налоговые вычеты по льготе долгосрочного владения (ЛДВ). Они распространяются только на прибыль от роста стоимости облигации, в том числе при её погашении.

Таким образом, изменения, вступившие в силу в 2021 году, увеличили привлекательность бескупонных облигаций по сравнению с купонными за счёт возможности получения инвестиционных налоговых вычетов. Если владеть такой бумагой больше трёх лет, то размер налогового вычета может составить до 3 млн рублей за каждый год владения. Доход от инвестиций больше этой суммы будет облагаться налогом на прибыль в 13%.

Чтобы получить вычет по ЛДВ, на момент продажи или погашения облигация должна быть учтена не на индивидуальном инвестиционном счёте (ИИС), а на обычном брокерском счёте. Если бескупонные облигации учитываются на ИИС, то можно получить другой вычет, действующий специально для ИИС.

Если вы покупали и продавали дисконтные облигации через одного брокера, то обращаться в налоговую не нужно. При продаже (погашении) облигации через три года подоходный налог не будет удерживаться, вы получите всю прибыль на счёт. В СберБанке это работает именно так.


Что ещё почитать

Ключевая ставка — важнейший параметр, от которого зависят доходности облигаций. Как с её помощью центробанки влияют на экономику, читайте тут.

Самыми надёжными среди облигаций считаются государственные. Корпоративные облигации могут принести более высокую доходность, но и рисков по ним больше. На что обращать внимание при выборе таких бумаг, читайте тут.

Доходности по облигациям зависят от оценки инвесторами разных рисков. Как их стоит учитывать, рассказываем здесь.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки