Перейти в СберИнвестор
Войти
Капитал

Жить на пассивный доход: мечта или реальность

30 апреля 20205 минут

Поделиться:

Пассивным называется регулярный денежный доход (рента), который не зависит от ваших ежедневных усилий, непосредственно нацеленных на его получение. Примеры такого дохода — это проценты по банковским вкладам, дивиденды по акциям, купоны по облигациям, авторские отчисления, арендные платежи и тому подобное. Антоним термина «пассивный доход» — «активный доход»: обычная зарплата 1–2 раза в месяц, ради которой нужно работать 5 дней в неделю.

Чтобы обеспечить себе пассивный доход, нужны финансовые сбережения. Если их нет, необходимо сначала навести порядок в личных финансах и создать финансовую подушку безопасности, а уже после этого накопить хотя бы небольшой стартовый капитал.

Затем можно конкретизировать цели. Какой размер пассивного дохода вам необходим? С какой периодичностью этот доход должен поступать? От ответов на эти вопросы зависит выбор подходящих инструментов. Если вы хотите получать примерно одинаковый доход каждый месяц, вам подойдёт один набор инструментов, а если вам нужны крупные, пусть и не всегда одинаковые выплаты раз в год, — уже другой.

При этом при постановке финансовых целей важно оставаться реалистом: исходить из своих текущих финансовых возможностей и не рассчитывать на резкое их улучшение.

Также вам нужно решить, насколько вы готовы рисковать и терпеть возможные убытки. Ведь чем больше потенциальная доходность инструмента, который вы выбираете, тем выше риск. Сможете ли вы спокойно пережить потерю 2030% своего капитала и, соответственно, дохода на протяжении года или двух? Если нет, лучше побыть консервативным инвестором.

Теперь подробнее рассмотрим финансовые инструменты, которые могут приносить пассивный доход.

Самый простой и надёжный из них — банковский депозит. Вы открываете вклад в банке и регулярно получаете с него проценты. Кстати, если открыть сезонный промовклад, процентная ставка по нему может быть куда выше обычной.

Однако не забывайте, что, чтобы обеспечить себе месячную ренту, например, в 50 тысяч рублей, вам придётся держать на депозитах не менее 10 млн рублей при ставке 6% годовых. К тому же Агентство по страхованию вкладов защищает только 1,4 млн рублей в каждом банке.

Второй инструмент — облигации. Государство или крупная компания выпускает их на определённый срок, чтобы привлечь средства инвесторов. По каждой облигации инвесторы получают процентный доход в виде выплат по купонам (их периодичность известна заранее), а в конце срока — возврат вложенной суммы, которую снова можно инвестировать.

Плюс облигаций — возможность получать более высокий потенциальный доход, чем по вкладам. Минус — меньшая периодичность выплат (квартал, полугодие или даже год). Кроме того, на вложения в облигации не распространяются нормы закона о страховании банковских вкладов.

Ещё один вариант для вложений — это акции. Они могут использоваться для получения пассивного дохода в рамках долгосрочной стратегии инвестирования. Основным источником дохода в этой ситуации выступают дивиденды — часть прибыли компании-эмитента, распределяемая между акционерами. Размер и периодичность выплаты дивидендов устанавливает общее собрание акционеров.

Плюс акций — возможность заработать на росте их стоимости. Минус — высокие риски: стоимость акций может снижаться из-за перепадов рыночной конъюнктуры, а дивиденды могут не выплачиваться по решению общего собрания акционеров.

Недвижимость, жилая или коммерческая. В России её традиционно считают наилучшим источником пассивного дохода, надежного и регулярного. Но не стоит забывать о том, что собственник несёт на себе риски владения недвижимостью (и не от всех из них свою собственность можно застраховать).

Кроме того, арендаторы могут что-то испортить (а это затраты на ремонт) или внезапно разорвать договор (это уже потери от простоя). То есть недвижимость требует постоянного внимания и активных усилий. А её доходность при этом — на уровне депозита. В качестве альтернативы могли бы выступать фонды недвижимости, но в России эта индустрия ещё только развивается.

Индивидуальный пенсионный план в НПФ. Это источник дополнительной пенсии и пассивного дохода в преклонном возрасте. Клиент в течение долгого периода времени (20–30 лет) отчисляет взносы в негосударственный пенсионный фонд, профессиональные управляющие которого инвестируют эти средства. А после выхода на пенсию он получает от фонда регулярные выплаты из этих накоплений и сохраняет привычный для себя уровень жизни.

При этом есть несколько вариантов выплат. Первый — можно выбрать фиксированный размер дополнительной пенсии. Тогда продолжительность выплат будет установлена фондом в зависимости от суммы накопленных взносов и инвестиционного дохода. Второй — можно зафиксировать срок выплат (например, 10, 15 или 20 лет). Тогда рассчитываться будет уже размер платежа.


Вывод

Чудес не бывает: получение пассивного дохода тоже требует активных усилий. Но они оправдаются, если выстроенная вами система заработает и даст вам не только финансовую независимость в настоящем, но и уверенность в будущем.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки